Маринованные рыжики на зиму – это и пикантная холодная закуска, и гарнир к другим блюдам, и добавка к салатам, и начинка для пирогов. Маринуются рыжики двумя способами: отвариваются и заливаются горячим маринадом или варятся в маринадной заливке. Базовые ингредиенты для заготовки только рыжики, соль и кислота, а набор специй выбирается хозяйкой.
Содержание статьи
- 1 Маринованные рыжики на зиму с 9%-м уксусом
- 2 Маринованные рыжики с 70%-м уксусом
- 3 Как замариновать рыжики с лимонной кислотой?
- 4 Хрустящие рыжики с подсолнечным маслом в банках
- 5 Рыжики в маринаде с гвоздикой на зиму
- 6 Рыжики, маринованные с чесноком
- 7 Маринованные рыжики с семенами горчицы
- 8 Вкусные маринованные рыжики с луком
- 9 Как заготовить рыжики горячим способом на зиму?
- 10 Маринованные рыжики в собственном соку
Маринованные рыжики на зиму с 9%-м уксусом
Маринованные рыжики на зиму с 9%-м уксусом будут у вас хорошим вариантом приготовления пикантной закуски и простым способом переработки этого дара леса. Грибы варим в пряном маринаде с гвоздикой, перцем, лавровым листом и чесноком. Рыжики в маринаде с уксусом остаются хрустящими и хорошо сохраняют свой аромат и вкус.
-
Согласно рецепту, сразу подготовить все специи, чтобы ничего не забыть.
-
Выбранные для маринования рыжики, желательно небольшие и одинакового размера, очистить от лесного мусора, аккуратно промыть под проточной водой, особенно нижнюю часть шляпки. Большие рыжики нарезать кусочками. Рыжики переложить на дуршлаг и стряхнуть лишнюю жидкость.
-
В кастрюле для варки грибов закипятить стакан чистой воды, растворить в ней чайную ложку соли и переложить в кипяток подготовленные рыжики. Они дадут много своего сока.
-
После закипания к рыжикам добавить все специи за исключением чеснока. Снять пенку с поверхности бульона. Кастрюлю прикрыть крышкой и варить рыжики на небольшом огне 20 минут.
-
Пока грибы варятся, любым способом простерилизовать банки и крышки. Из сваренных грибов удалить лавровые листы, и вместо них положить очищенные зубки чеснока, налить 9% уксус, все перемешать, поварить 1-2 минуты и огонь выключить.
-
Горячие рыжики разложить по стерильным банкам, полностью залить маринадом и банки сразу герметично закрыть крышками. Затем их поставить на крышки, укутать теплым пледом и после полного остывания, маринованные с уксусом рыжики перенести на хранение в холодное место. Удачных и вкусных заготовок!
Маринованные рыжики с 70%-м уксусом
Для приготовления маринованных рыжиков уксус, наряду с солью, является обязательным ингредиентом, и в этом рецепте используем 70% уксус. Его по чайной ложке добавим в каждую банку. Маринад готовим пряный. Маринуем рыжики горячим способом без стерилизации, и такая заготовка хранится только несколько месяцев и в холодном месте.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 4 л.
Ингредиенты:
Для маринада:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежесобранные рыжики очистить от лесного мусора. Затем их хорошо и аккуратно, чтобы не поломать, промыть под проточной водой, переложить в таз и замочить на полчаса, поместив сверху любой груз.
Шаг 2. По истечении времени замачивания рыжики еще раз промыть, переложить в большую кастрюлю и варить на небольшом огне в течении 50 минут. В воду добавить 4-6 ложек соли, но грибы солеными не будут, так как отвар сливается.
Шаг 3. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг для стекания всего отвара. За это время сварить маринад для рыжиков. Расчет воды для маринада – 0,5 литра на литровую банку. В маринад добавить согласно рецепту, соль с сахаром и все пряности.
Шаг 4. Любым способом обязательно простерилизовать чистые банки и крышки, а при хранении заготовки в холодильнике можно использовать и капроновые.
Шаг 5. Отваренные рыжики неплотно разложить по банкам, залить горячим маринадом и налить в каждую банку по чайной ложке 70% уксуса.
Шаг 6. Банки плотно закупорить, поставить на крышки и после полного остывания перенести на хранение в холодное место. Удачных и вкусных заготовок!
Как замариновать рыжики с лимонной кислотой?
Маринованные рыжики с лимонной кислотой готовят реже, чем с уксусом, но такой вариант есть. Лимонная кислота является хорошим консервантом и не имеет специфического аромата, как уксус, а рыжики в таком маринаде хорошо сохранят свои деликатесные качества. Готовим маринованные рыжики горячим способом, без стерилизации, а зелень и специи добавляются по личному вкусу хозяйки.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежесобранные рыжики сортируются по размеру, очищаются от лесного мусора и у них удаляется нижняя треть ножек.
Шаг 2. Затем рыжики осторожно, чтобы не разломались хрупкие шляпки, промываются под проточной водой и кладутся на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
Шаг 3. Банки для заготовки промываются с пищевой содой и стерилизуются любым способом. Закаточные крышки просто кипятятся.
Шаг 4. В отдельной кастрюле доводится до кипения чистая вода. Затем в ней растворяется рассчитанное количество соли и лимонной кислоты. По желанию, в маринад добавляются специи.
Шаг 5. В другую кастрюлю перекладываются подготовленные рыжики, заливаются горячим маринадом и варятся на небольшом огне в течение 15 минут. Для рыжиков длительная варка не нужна.
Шаг 6. Сваренные рыжики не очень плотно укладываются в стерильные банки, до самого верха заливаются горячим маринадом и сразу герметично закупориваются. Банки ставятся на крышки и накрываются теплым пледом.
Шаг 7. После полного остывания, маринованные с лимонной кислотой рыжики переносятся на хранение в темное и прохладное место. К столу рыжики подаются, заправленные растительным маслом и луком. Удачных и вкусных заготовок!
Хрустящие рыжики с подсолнечным маслом в банках
Хрустящие рыжики с подсолнечным маслом в банках будут у вас отличной закуской к любому столу и хорошо дополнят любые мясные или овощные блюда. Подсолнечное масло добавляется в маринад, и оно не позволяет рыжикам испортиться, а дополненное чесноком и пряностями, придаст маринованным рыжикам интересный вкус. Маринуем рыжики горячим способом и без стерилизации.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Для маринада:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежие рыжики перебрать и для этой заготовки по возможности, выбрать небольшие плоды, так как большие отличаются хрупкостью и легко ломаются. Промыть рыжики в отдельном тазе, сменив воду несколько раз.
Шаг 2. Промытые рыжики переложить черпаком или руками на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 3. Затем чистые рыжики переложить в большую кастрюлю с закипевшей водой и поварить их в течение 15 минут.
Шаг 4. При варке будет много пены на поверхности и ее ложкой периодически необходимо снимать. Оседание рыжиков на дно кастрюли считается признаком готовности грибов.
Шаг 5. Отваренные рыжики откинуть на дуршлаг.
Шаг 6. Для маринада в другой кастрюле закипятить 100 мл чистой воды. В ней растворить соль с сахаром, добавить указанные в рецепте специи (лавровый лист с черным перцем) и налить растительное масло.
Шаг 7. Маринад пару минут поварить на небольшом огне, добавить уксусную эссенцию и перемешать.
Шаг 8. В кипящий маринад переложить отваренные рыжики и поварить их 5 минут.
Шаг 9. К концу варки к рыжикам добавить очищенные чесночные зубки, перемешать и огонь выключить.
Шаг 10. Рыжики разложить по заранее простерилизованным банкам, залить маринадом и герметично закрыть крышками. Банки поставить на крышки, на сутки хорошо укутать теплым покрывалом и после полного остывания перенести на хранение в холодное место. Вкусных и удачных заготовок!
Рыжики в маринаде с гвоздикой на зиму
При богатом урожае рыжиков вариантами заготовки их на зиму являются соление или маринование. В этом рецепте готовим на зиму маринованные рыжики с гвоздикой. Эта пряность используется только для маринования грибов и, хотя не всем она нравится, но маринад делаем с сильным пряным ароматом. На литр маринованных грибов добавляют от 3 до 20 бутонов гвоздики, но это по личному вкусу. Маринуем рыжики горячим способом, без стерилизации и с добавлением уксусной эссенции, как основного ингредиенты грибного маринада.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Для маринада:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить все ингредиенты для маринования согласно рецепту и нужному вам объему заготовки. Рыжики аккуратно, чтобы не поломать хрупкие шляпки, очистить от лесного мусора и промыть холодной водой.
Шаг 2. Налить в кастрюлю для варки грибов небольшое количество воды, переложить в нее чистые рыжики. Грибы при варке дадут достаточно своего сока.
Шаг 3. К рыжикам насыпать столовую ложку соли и добавить указанное в рецепте количество специй. При большем количестве грибов специи пропорционально увеличиваются. По вкусу рассол должен быть немного пересоленным, но рыжики в банках соль заберут и получатся очень вкусными.
Шаг 4. Варить рыжики на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 10 минут от начала кипения маринада.
Шаг 5. По истечении времени варки огонь выключить, налить к рыжикам рассчитанное количество 70% уксуса и все хорошо перемешать. Горячие рыжики разложить в заранее простерилизованные банки, залить маринадом и ложкой грибы в банке уплотнить.
Шаг 6. Затем банки плотно закупорить полиэтиленовыми крышками, остудить до комнатной температуры и перенести на хранение в холодное место. Вкусных и удачных заготовок!
Рыжики, маринованные с чесноком
Чеснок чаще всего используется для соления рыжиков, но есть и вкусные рецепты рыжиков, маринованных с чесноком, что многим придется по вкусу. Чеснок добавляется к грибам и не варится в маринаде, и такая заготовка дополняется растительным маслом, которое грибы делает намного вкуснее. Маринуем рыжики горячим способом и со стерилизацией, что позволяет хранить их в течение года.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
Для маринада:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежесобранные рыжики тщательно подготовить к маринованию: грибы очистить от лесного мусора, промыть холодной водой и отварить 40 минут в воде с добавлением соли. Отваренные рыжики откинуть на дуршлаг.
Шаг 2. Зубки чеснока, а количество его можно увеличить по своему вкусу, очистить от шелухи, мелко нарубить ножом и добавить к отваренным рыжикам. Грибы с чесноком перемешать и оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы они пропитались чесночным ароматом.
Шаг 3. За это время любым способом простерилизовать чистые банки и прокипятить закаточные крышки. В каждую банку налить по ложке растительного масла и уложить рыжики с чесноком. Плотно укладывать грибы не надо. В кастрюле сварить маринад с указанным в рецепте расчетом соли, сахара и душистого перца. Маринад поварить 3-4 минуты, влить столовый уксус и огонь сразу выключить.
Шаг 4. Горячим маринадом полностью залить рыжики с чесноком в банках. Затем заготовку обязательно простерилизовать, как и другие домашние консервации. Время стерилизации для литровых банок составляет 15 минут. Затем банки герметично закупорить, поставить на крышки и накрыть теплым пледом. Остывшие рыжики, замаринованные с чесноком, лучше хранить, как и все грибы, в прохладном темном месте. Удачных и вкусных заготовок!
Маринованные рыжики с семенами горчицы
Маринованные рыжики с семенами горчицы и добавлением в маринад других пряностей будет у вас деликатесной закуской и не только за счет особенного пряного вкуса, ведь собрать много рыжиков не всегда получается, да и грибы увариваются, и из 1 литра грибов остается только 380 грамм заготовки. В этом рецепте маринуем молодые рыжики и со стерилизацией, чтобы хорошо хранились.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции небольшая банка: 0,5 л.
Ингредиенты:
Для маринада:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежесобранные молодые рыжики аккуратно очистить от лесного мусора, сложить их в отдельную посуду и на 15 минут залить холодной водой. Затем грибы бережно, чтобы остались целыми, промыть под проточной водой.
Шаг 2. Чистые рыжики разрезать на половинки, чтобы исключить червивые экземпляры, переложить в кастрюлю для варки.
Шаг 3. Добавить к рыжикам промытые зонтики укропа, лавровые листы и насыпать по половине чайной ложки горчицы в зернах и семян кориандра.
Шаг 4. Затем добавить к грибам соль.
Шаг 5. Залить рыжики литром холодной воды и кастрюлю поставить на средний огонь.
Шаг 6. С поверхности закипевших грибов снять всю пенку, чтобы маринад остался прозрачным. Варить рыжики в маринаде 10-12 минут. За это время они должны осесть на дно, что говорит о готовности грибов.
Шаг 7. Сваренные рыжики вместе с пряностями шумовкой переложить из кастрюли с отдельную сухую посуду. Грибной отвар можно использовать для супа или соуса.
Шаг 8. Налить к ним столовую ложку яблочного уксуса и хорошо перемешать.
Шаг 9. Затем рыжики переложить в чистую банку и ложкой их уплотнить.
Шаг 10. Долить в банку до уровня плечиков грибной отвар.
Шаг 11. Банку с маринованными с семенами горчицы рыжиками, простерилизовать в течение 10 минут, герметично закупорить, поставить на крышку и после остывания убрать на хранение в любое холодное место. Удачных и вкусных заготовок!
Вкусные маринованные рыжики с луком
Маринованные рыжики с луком, как вариант заготовки рыжиков на зиму, будут у вас хорошей закуской для любого стола. Рыжики имеют свой выраженный лесной аромат, а лук придаст грибам особый вкус. Маринуем грибы горячим способом и без стерилизации. Лук кладем в маринад для хрустящего вкуса рыжиков, добавляем столовый уксус.
Время готовки: 1 час 10 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовленные к маринованию рыжики переложить в кастрюлю, залить чистой водой, довести до кипения и отвар полностью слить. Затем рыжики повторно залить водой, добавить к ним соль по своему вкусу, очищенную и нарезанную луковицу, два лавровых листа и бутоны гвоздики. Довести все до кипения и снять пенку с поверхности.
Шаг 2. Положить к грибам промытый пучок укропа и варить рыжики на небольшом огне в течение 25 минут.
Шаг 3. В заранее простерилизованные банки положить остальные специи, налить растительное масло и уксус.
Шаг 4. Затем по банкам разложить сваренные в луковом маринаде рыжики и залить их горячим маринадом. Банки с рыжиками герметично закупорить.
Шаг 5. Поставить банки на крышки, для дополнительной стерилизации плотно укутать теплым пледом и после полного остывания маринованные с луком рыжики перенести на хранение в темное прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!
Как заготовить рыжики горячим способом на зиму?
Маринование рыжиков горячим способом на зиму, вариант наиболее популярный и рыжики хорошо сохраняют хрустящий и особенный «лесной» аромат со вкусом, поэтому их готовят всегда в чистом виде и без добавления других грибов. В этом рецепте маринад для рыжиков готовим без специй и приправ, но это по выбору хозяйки. При подаче к столу такие рыжики дополняются луком и растительным маслом. Маринуем рыжики со стерилизацией.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыжики очистить от лесного мусора, удалить червивые экземпляры и бережно промыть грибы в холодной воде. Чистые рыжики переложить в кастрюлю, залить водой, добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы у грибов сохранился яркий цвет, поварить их в течение 15 минут.
Шаг 2. Отваренные рыжики откинуть на дуршлаг, ополоснуть под проточной водой и оставить на пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 3. В отдельной кастрюле закипятить 500 мл воды, растворить в ней указанное в рецепте количество соли с сахаром и покипятить маринад в течение 3-5 минут. Затем к маринаду налить уксус и огонь выключить.
Шаг 4. Подготовленные рыжики плотно разложить по чистым банкам и залить приготовленным горячим маринадом. Банки прикрыть чистыми крышками и простерилизовать, как и все домашние заготовки. Время стерилизации составляет 15 минут для литровых банок.
Шаг 5. По истечении времени стерилизации банки с маринованными горячим способом рыжиками герметично закупорить, поставить на крышки, не укутывать и после полного остывания перенести на хранение в холодное место, подвал или холодильник. Через неделю рыжики полностью промаринуются и их можно подавать к столу. Удачных и вкусных заготовок!
Маринованные рыжики в собственном соку
Маринование рыжиков в собственном соку достаточно популярно среди многих хозяек, как способ, позволяющий быстро и просто заготовить этот гриб и хранить заготовку несколько месяцев. Рыжики томятся на маленьком огне и за это время дают много своего сока. Такие грибы дополняют растительным маслом, луком, чесноком и другими пряностями, которые только украсят вкус рыжиков. В этом рецепте дополним рыжики лавровым листом и перцем и готовим со стерилизацией.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыжики подготавливаем к маринованию: перебираем, чистим и бережно промываем. Большие поды разрезаем на кусочки. Подготовленные рыжики перекладываем в большую кастрюлю, наливаем полстакана воды, не больше, ведь рыжики дадут много своего сока, насыпаем соль и лимонную кислоту.
Шаг 2. Кастрюлю с рыжиками ставим на минимальный огонь и томим рыжики в течение 10 минут от начала кипения. Рыжики периодически помешиваем деревянной ложкой.
Шаг 3. По истечении этого времени к рыжикам кладем лавровые листы, насыпаем горошки перца и продолжаем томление еще в течение 10 минут.
Шаг 4. Затем кастрюлю с рыжиками снимаем с огня и оставляем на 15 минут. Лавровые листы удаляем. Отваренные рыжики вместе с соком раскладываем по чистым банкам, заполняя их до самого верха.
Шаг 5. Банки накрываем крышками и стерилизуем в большой кастрюле с горячей водой в течение 20 минут.
Шаг 6. Простерилизованные маринованные в собственном соку рыжики герметично закупориваем, ставим на крышки и на ночь оставляем под теплым пледом.
Шаг 7. Заготовленные по этому рецепту рыжики хорошо хранятся даже в условиях квартиры. Вкусных и удачных заготовок!