Хотите приятно удивить ваших близких или гостей? Замаринуйте на зиму спелый и сочный виноград. Готовый продукт порадует своим необычным и ярким вкусом. Его можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для украшения салатов, формирования канапе. Используйте 5 проверенных рецептов домашней заготовки с пошаговым описанием процесса!
Содержание статьи
Маринованный виноград на зиму в банках без стерилизации
Сочный маринованный виноград станет ярким угощением на вашем столе. Также продукт можно использовать в приготовлении салатов и холодных закусок. Оцените простой домашний рецепт для зимнего хранения.
-
Подготовим необходимые продукты для маринования.
-
Виноград хорошо промываем под холодной водой, а после перебираем его от веток.
-
В чистую и сухую банку кладем специи: лавровый лист, гвоздику, горошины перца и корицу. Дальше выкладываем и виноград. Перед этим его, желательно, обсушить от влаги.
-
Дальше готовим маринад. В кипящей воде растворяем соль и сахар. В конце вливаем укус. Размешиваем и убираем с плиты.
-
Вливаем горячий маринад в банку с виноградом и специями. Закрываем заготовку крышкой, остужаем и отправляем на хранение в прохладное место. Готово!
Маринованный виноград по-грузински на зиму
Сочный и пикантный виноград в банке можно приготовить по грузинскому рецепту. Такое угощение станет яркой закуской на вашем столе. Идеальное решение для использования большого домашнего урожая.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отделяем виноград от веток и промываем под холодной водой. Для удобства можно вымочить в глубокой миске.
2. Промываем и ошпариваем стеклянную банку, укладываем в нее специи: свежий укроп, перец чили, чеснок, горошины черного перца, гвоздику и корицу. Крупные ингредиенты разрезаем небольшими кусочками.
3. Следом укладываем подготовленный виноград.
4. Заливаем содержимое крутым кипятком и оставляем на 20 минут.
5. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем к ней соль, сахар и уксус. Кипятим несколько минут и убираем с плиты.
6. Готовым маринадом заливаем виноград. Закрываем банку, даем ей остыть и отправляем на хранение.
Как заготовить маринованный виноград как оливки в банках?
Оригинальная идея для домашних закусок – маринованный виноград в банке со специями. Продукт по виду и вкусу напомнит сочные оливки. Из него можно сформировать канапе и другие угощения для праздничного стола. Удивите своих гостей!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем виноград от мелких загрязнений и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
2. Дальше продукт аккуратно отделяем от веток.
3. В кастрюле готовим маринад. Кипятим воду вместе с сахаром, солью, лавровым листом, корицей и гвоздикой. Сухие продукты должны полностью раствориться. Для этого регулярно помешиваем массу.
4. Плотно укладываем промытый виноград в банку и заливаем маринадом. Добавляем уксус и закрываем заготовку крышкой.
5. После полного остывания маринованный виноград будет полностью готов. Угощение станет яркой закуской для вашего стола и напомнит вкус настоящих итальянских оливок.
Вкусный виноград в маринаде с горчицей на зиму
Интересной и вкусной закуской для вашего стола станет маринованный в банках виноград. Особый аромат и пикантность продукту добавит горчица. Оцените простой домашний рецепт, подходящий для зимних заготовок.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вначале промываем виноград под водой и откидываем на дуршлаг. Для маринования можно использовать любые сорта.
2. Дальше продукт аккуратно отделяем от веток.
3. Укладываем подготовленный ингредиент в чистые и сухие банки. Также их можно ошпарить. Стерилизация не обязательна.
4. В кастрюле готовим маринад. Для этого нагреваем воду, вливаем уксус, всыпаем сахар, соль, корицу, гвоздику и зерна горчицы.
5. Ароматный маринад вливаем в банки с содержимым. Сразу закрываем тару крышкой, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
6. Сочный и ароматный виноград с горчицей будет полностью готов после остывания! Отправляйте его на хранение в прохладное место. Только так угощение не потеряет свои вкусовые качества на протяжении долгих месяцев.
Виноград в чесночном маринаде на зиму в банках
Замариновать виноград в банках можно с головками чеснока. Это сделает домашнюю заготовку еще более яркой и ароматной. Использовать можно оба продукта. Подавайте как холодную закуску или используйте в приготовлении других блюд.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промоем основные ингредиенты. С головок чеснока необходимо снять только верхнюю шелуху.
2. В чистые и ошпаренные банки плотно выкладываем виноград с головками чеснока. Чередуем продукты между собой.
3. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем 15-20 минут. Накрывать крышкой не обязательно.
4. Аккуратно сливаем воду из банок в кастрюлю. Снова кипятим и размешиваем здесь соль, сахар и уксус. Варим пару минут и убираем с огня.
5. Заливаем продукты в банке готовым маринадом. Сразу закрываем заготовки крышками и даем им полностью остыть. Маринованный виноград с чесноком готов, отправляйте на хранение!