Замаринованные огурцы вместе с красной смородиной выигрывают не только за счет эффектного внешнего вида, но и за счет своей пользы. Ведь красная смородина является отличным консервантом, который способен заменить уксус, придать маринаду кислинку и приятный розовый оттенок.
Содержание статьи
Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму
Классический рецепт маринования огурцов, который получается всегда и у всех. Для этого Вам необходимо соблюдать последовательность и пропорции.
-
Свежие огурцы замачиваем в воде на несколько часов, чтобы полностью отмыть всю грязь и песок.
-
Затем обязательно стерилизуем банки удобным для вас способом, не забывая и про стерилизацию крышек.
-
На дно литровой банки выкладываем подготовленные листья смородины.
-
Следом за листьями укладываем промытые огурцы, плотно прижимая друг к другу. И на этом же этапе добавляем перец горошек с лавровым листом и чесноком.
-
Сверху выкладываем красную смородину вместе с веточками, и все содержимое заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем в таком виде примерно на протяжении 15-20 минут.
-
Спустя это время сливаем с банки воду, добавляем сахарный песок, соль и яблочный уксус. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения на небольшом огне.
-
Готовым маринадом наполняем банку и закатываем простерилизованной крышкой.
Желаем приятного аппетита!
Огурцы с красной смородиной без стерилизации в 3-х литровой банке
Сразу много, вкусно и все это в одной банке. Огурцы получаются хрустящими, а смородина цельной. Приготовьте и точно не пожалеете!
Время готовки:90 мин.
Время приготовления: 15-20 мин.
Порций –15.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первоначально замачиваем собранные огурцы на протяжении 3-4 часов.
2. Затем плоды снова промываем и срезаем у них кончики. Смородину также промываем вместе с веточками, стараясь не деформировать ягоду.
3. В банку выкладываем промытые листья смородины, базилик, чеснок и зонтики укропа.
4. И только после того, как дно уложено, переходим к основным ингредиентам. Произвольно выкладываем огурцы и красную смородину, чередуя слои.
5. В заполненную доверху банку заливаем крутой кипяток и накрываем крышкой. В таком виде огурцы должны простоять минимум 5-10 минут.
6. Как только вода поменяла окраску на розовый цвет, сливаем ее в кастрюлю и отправляем на маленький огонь.
7. В теплую воду добавляем душистый перец, соль, сахарный песок и хорошо перемешиваем. Кипятим содержимое на протяжении нескольких минут до полного растворения сахара.В конце вливаем уксус и выключаем огонь.
8. Готовым маринадом заливаем огурцы, закатываем банку и переворачиваем ее вверх дном. Перевернутую банку накрываем одеялом и оставляем остывать до комнатной температуры.
9. На этом процесс приготовления завершен. Огурчики можно доставать хоть на следующие сутки.
Желаем приятного аппетита!
Огурцы с красной смородиной без уксуса на зиму
Если вы предпочитаете обходиться без добавления консервантов, тот этот рецепт точно для вас. Минимум ингредиентов и совершенный результат, который будет радовать вас и ваших близких на протяжении зимы.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций –10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы хорошо промываем и срезаем хвостики. Красную смородину вместе с веточками также промываем и обсушиваем.
2. На дно подготовленной банки опускаем лист смородины, зубчик чеснока, перец и любые специи на ваш вкус.
3. Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать все содержимое вместе. В банку выкладываем сначала огурцы, плотно прижимая друг к другу, а поверх огурцов выкладываем веточки красной смородины, заполняя промежутки. И так продолжаем чередовать, укладывая то огурцы, то ягоды.
4. А пока перейдем к приготовлению маринада. В литр подогретой воды добавляем соль с сахарным песком и доводим содержимое до кипения.
5. В наполненные банки доверху вливаем горячий маринад.
6. Сразу же накрываем банки крышками и отправляем стерилизоваться привычным для вас способом. Мы будем использовать кастрюлю.
7. Простерилизованные банки закатываем и оставляем в перевернутом положении до полного остывания.
Желаем приятного аппетита!
Огурцы с красной смородиной и лимонной кислотой
Для тех, кто отдает предпочтение более кислым блюдам, рекомендуем остановиться на данном рецепте. Лимонная кислота не только заменяет уксус, но и придает рассолу едва уловимую кислинку.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций –8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы очень тщательно промываем, чтобы на кожуре не оставалось никакой грязи.
2. На дно промытой с содой банки опускаем зонтик укропа, листья смородины, душистый перец.
3. У просушенных огурцов срезаем кончики с обеих сторон.
4. И начинаем заполнять банку. Первоначально выкладываем огурцы.
5. В промежутки закладываем красную смородину вместе с веточками.
6. Когда банка наполнена до краев, заливаем все содержимое кипятком и оставляем на 10-15 минут.
7. Спустя это время сливаем в кастрюлю воду и переходим к приготовлению маринада. В эту же воду всыпаем соль, сахар и растворяем лимонную кислоту. Доводим содержимое до состояния кипения.
8. И после разливаем готовый маринад по банкам.
9. На этом процесс приготовления огурцов завершен. Остается накрыть подготовленными крышками и оставить остывать до комнатной температуры.
Желаем приятного аппетита!
Как заготовить огурцы со смородиной и базиликом на зиму?
Листья базилика совмещают в себе слегка горьковатый вкус и сладковатый привкус, что особенно привлекает гурманов. А множество разнообразных листьев в основе придадут маринованным огурцам неповторимый аромат.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15-20 мин.
Порций –10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Прежде чем приступить к закатыванию огурцов, замачиваем их в холодной воде примерно на 5-6 часов. По истечению этого времени снова вымываем и срезаем кончики.
2. В подготовленные для закаток банки выкладываем лист хрена, вишни, смородины и базилика. Следом за ними опускаем красную смородину без веточек и огурцы.
3. Заполняем банку до самых краев и в завершении добавляем чеснок с душистым перцем, листом хрена и укропом.
4. Плавно переходим к приготовлению рассола. Для этого соединяем воду, соль, сахар и доводим до состояния кипения. Заливаем рассол в банки и прикрываем их крышками.
5. Наполненные банки стерилизуем на протяжении 5-10 минут. Для этого на дно кастрюли с водой укладываем хлопчатобумажное полотенце. После этого извлекаем их из кастрюли и закатываем крышкой. Оставляем в перевернутом положении под одеялом примерно на одну ночь.
6. На этом процесс приготовления завершен. Такие огурцы точно могут простоять на протяжении нескольких месяцев.
Желаем приятного аппетита!