Сливовое варенье — лучшие рецепты заготовки вкусного варенья на зиму

Сливовое варенье – очень вкусное лакомство, которое можно заготовить впрок на зиму. Сейчас как раз сезон сбора фруктов и ягод. Хозяюшки хлопочут над заготовками. Если вам удалось собрать ведерко слив или купить хорошие на рынке, то эта статья для вас!

Здесь я собрала самые вкусные и простые способы сливового варенья. Они разнообразны по способу приготовления. В некоторых случаях, различаются они и по составу. Количество сахара я всегда регулирую по ситуации. Добавляю примерно 1:1.

Но в некоторых случаях, когда фрукты были кисловаты, то можно добавить на килограмм слив 1,2 кило сахарного песка. Но можно приготовить его вовсе без сахара. Подробнее прямо сейчас!

Также посмотрите статью варенье из слив без косточек, написанную раньше.

1. Густое варенье из слив без сахара

Такое варенье называется леквар. В Закарпатье, откуда мы и позаимствовали этот рецепт, его варят 12-14 часов непрерывно, часто помешивая. Повидло получается очень густым. Но варить его так долго затруднительно в домашних условиях. Поэтому, предлагаю готовить его в 3-4 варки.

Ингредиенты для получения килограмма повидла:

  • 5 килограмм очищенных слив

Для этого десерта подойдут фрукты сорта Быстрицкая или Венгерка.

Приготовление:

1. Сливы освобождаем от косточки. Если на плодах есть небольшие поражения гнилью или другими подпорченностями, то можно просто срезать их, с хорошим запасом на непораженную часть. Сильно испорченные без раздумий выкидываем. Не концентрируйте внимание на ровности долек, ведь они потом все равно разварятся и потеряют форму.

2.  Укладываем их в чистую кастрюлю, с толстым дном и стенками. Включаем нагрев. Если фрукты сочные, то воды можно не добавлять. В противном случае, можно немного подлить. После вскипания проварим массу полтора-два часа. Потом выключим ее и оставим в покое примерно на сутки.

3. Теперь снова возвращаем ее на плиту. На этот раз будем варить уже час-полтора, частенько помешивая. Снова выключаем и оставляем еще на сутки.

4. На третий день снова кипятим варенье. Увариваем его до желаемой консистенции. Если вам покажется, что трех варок вам мало, можно снова оставить массу до следующего дня, а затем повторить варку.

5. Расфасовываем по стерильным банкам остывшее повидло. Накрывать крышками сразу не нужно. Оставьте их на солнышке или просто на кухонном столе, пока не образуется подсохшая корочка. При этом лучше прикрыть марлей, чтобы на поверхность не ложилась пыль. Закрываем капроновыми крышками и храним в прохладном, темном месте.

2. Простой рецепт варенья из слив

Я считаю этот рецепт самым простым, так как варится варенье в один прием. Не нужно настаивать массу сутками несколько раз. Предлагаю попробовать.

Ингредиенты:

  • Килограмм слив в очищенном виде
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

1. Сливы хорошо моем, отбираем все испорченные, выкидываем их. Разрезаем на 2 части, убираем косточку. Можно нарезать половинки на несколько частей, по желанию.

2. Помещаем в посуду для варки.

3. Если вы запланировали варку за день, то лучше засыпать фрукты сахаром на ночь. Это необязательно, но потом сварится оно скорее. Если используете много ягод, то лучше пересыпать слоями – слива-сахар-слива-сахар и так далее. Если 1-2 килограмма, то можно просто засыпать сахаром и потрясти посуду. Оставить на столе до следующего дня. Если в помещении жарко, можно убрать в холодильник.

4. Утром ставим на плиту. Как только содержимое закипит, проварим до желаемой консистенции.

Я проверяю сироп на готовность. Капаю его на плоское блюдечко. Зубочисткой или вилкой разделяю капельку на 2 части. Если в эту же секунду края снова не сойдутся, то можно выключать.

5. Раскладываем по стерилизованным банкам, до самого верха. Закрутить чистыми крышками. До остывания мы их перевернем и тепло укроем. Затем храним в подвале.

3. Варенье из сливы без косточек Пекмез

Пекмез (бекмес) – слово турецкого происхождения, которое обозначает сгущенный сок (сироп) фруктов, ягод, овощей. Зачастую встречается пекмез из винограда, яблок, плодов рожкового дерева.

В Сербии густое сливовое варенье называют Пекмез. Но только то, которое содержит минимальное количество сахара. Некоторые не кладут его вовсе. Но классический рецепт предусматривает 300 грамм сахара на кило фруктов. Сербы варят его прямо на улице, используя большое количество ингредиентов. На это уходит почти весь день. Я предлагаю вам облегченный вариант такого варенья.

Ингредиенты:

  • 750-1000 грамм сахарного песка
  • 2,5 килограмм очищенных слив

Приготовление:

1. Отборные сливы старательно промываем. Отделяем их от косточки.

2. В посуду для дальнейшей варки выкладываем ягоды. Всыпаем сахарный песок. Можно менять его количество в зависимости от степени сладости слив. Чтобы ускорить процесс выделения сока и растворения сахара, подомнем  сливу с песком руками. Оставляем часа на 3, а лучше на всю ночь. Или же, если делаете это утром, можно оставить до вечера.

3. Теперь ставим на плиту. Дожидаемся закипания на высокой мощности, чтобы ускорить процесс. После этого убавляем мощность. Первое время кипения будет нарастать пенка, от нее обязательно избавляемся. На невысокой мощности провариваем массу минут 1-1,5 часа или даже больше. Масса должна загустеть, ягодки развариться в пюреобразное состояние.

Чем гуще варенье, тем активнее оно «стреляет» при кипении. Поэтому, будьте осторожны!

4. Банки перед готовностью варенья уже должны быть подготовлены – промыты и простерилизованы. Крышки можно просто обдать кипятком. Раскладываем массу доверху и герметично закрываем. Пока они еще горячие, переворачиваем их на полотенце, тепло укутываем, оставляем до следующего дня. Затем переносим в кладовку.

4. Рецепт варенья из сливы с косточкой и корицей

Хотите заготовить варенье из целых, неочищенных слив? Тогда этот рецепт для вас! Готовится очень просто, без особой мороки. Главное, хорошо перебрать плоды, убедившись, что нет испорченных. А для аромата предлагаю добавить корицу, но это необязательно.




Ингредиенты:

  • 5 грамм меленой корицы
  • 900-1000 грамм сахарного песка
  • Килограмм сливы отборной

Приготовление:

1. Хорошо перебираем сливу. Для этого рецепта лучше брать плотные плоды, не переспевшие. Их старательно промываем и обсушиваем. На каждой сливе делаем несколько проколов шпажкой. Всыпаем сахарный песок. Потрясем емкость, чтобы он хорошо разошелся. Оставляем в таком виде часов на 6 или более.

2. Теперь перемещаем емкость с фруктами на плиту. На максимальном огне ждем, когда масса закипит. После этого провариваем 15 минут. Обязательно удаляем пену. Она будет нарастать практически все время варки. Затем снимаем с плиты и отставляем примерно на 6-12 часов.

3. Снова устанавливаем варенье на огне. На этот раз, с момента вскипания провариваем уже 20 минут. К этому моменту уже нужно простерилизовать банки с крышками. Плотно распределяем массу, доверху. Затем герметично закупориваем. Остывать варенье должно крышками вниз, под одеялом. На это уходят почти сутки. Затем храним в кладовке/холодильнике.

5. Сливовое варенье с какао и ванилином

Слива отлично сочетается с шоколадом. Предлагаю вам такой рецепт варенья. Можно добавить сюда шоколад без добавок или какао. Попробовав ложечку такого варенья, остановиться уже невозможно. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма очищенных подготовленных слив
  • 3 столовые ложки сухого какао
  • Килограмм сахарного песка
  • На кончике ножа ванилин (по желанию)

Приготовление:

1. Отборную сливу очищаем от косточек. Мясорубкой или блендером измельчаем ее до пюре. Но если вы хотите сварить варенье с кусочками фруктов, то можно не измельчать. В этом случае, сахаром нужно засыпать сливу и оставить на ночь.

2. Если же вы запланировали однородное варенье, то сразу можно переходить к варке. В сливовом пюре размешиваем сахарный песок и просеиваем сюда какао. Добавляем ванилин. Ставим на плиту, дожидаемся закипания.

3. Теперь, когда масса закипела, проварим ее 20-40 минут, до желаемой густоты, часто перемешивая. Она будет темнеть и густеть со временем варки.

4. Пока она варится, параллельно простерилизуем банки с крышками, любым удобным способом.

5. А теперь, когда масса уварилась до нужной консистенции, раскладываем ее по банкам. Герметично закупориваем и оставляем на полотенце крышками вниз, тепло укутав. Пусть они постоят в таком виде примерно сутки. Тогда они остынут, можно будет убирать их в погреб.

6. Королевское варенье из слив с орехами и имбирём

Это, пожалуй, самый пикантный, оригинальный рецепт сливового варенья. Мы добавим сюда орешки и специи. Поэтому он и носит название «Королевский». Ведь такое варенье очень вкусное!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма слив, очищенных от косточек
  • 150 грамм ядер грецкого ореха
  • Килограмм сахарного песка
  • 150 грамм лесных орешков (очищенных)
  • 2 чайные ложки корицы
  • Половина чайной ложки меленого мускатного ореха
  • Чайная ложка сухого имбиря

Приготовление:

1. Сливы хорошо промываем, убираем косточки. Пюрируем блендером или пропускаем через мелкую решетку мясорубки.

2. Выливаем массу в кастрюлю, всыпаем сахар, помешивая, дожидаемся вскипания. Затем варим 10 минут, на небольшом кипении. Добавляем все заготовленные специи. Но если вы не любите ту или иную, можно исключить такой пункт из состава вовсе.

3. Все старательно вымешиваем. Сразу добавляем орехи. Их можно раздробить или использовать целые ядра.

4. Размешиваем и снова дожидаемся вскипания. Варим еще 10 минут с этого момента.

5. Готовую массу распределяем по стерильным баночкам. Плотно закупориваем и переворачиваем крышками вниз. Тепло укутываем. На следующий день можно переносить в кладовку.

7. Видео — Не варенье, а лучше! Конфитюр из слив

В этом видео показано и подробно рассказано, как приготовить очень вкусный конфитюр, а не варенье (хотя конфитюр тоже варенье). Причём сахара кладём в два раза меньше, что в общем-то полезно.

Приятного просмотра!

Из слив варенье получается очень вкусное. Зимой мы пьем с ним чай. Также можно использовать, как начинку для различных выпечек, если рецепт без косточки. Одним словом, применение найдется в любом случае! Главное наварить побольше такого лакомства, пока слива еще плодоносит.

Забирайте рецепты себе в закладки или социальные сети. Пусть они всегда будут на вооружении у вас и у ваших друзей. Ведь экспериментировать, пробовать что-то новое, это всегда здорово. Я, например, всегда заготавливаю разнообразное варенье, чтобы близкие не заскучали за чаепитием.

Заходите к нам почаще! Впереди еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *