Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

Варенье, заготовленное на зиму, из брусники гораздо богаче витамином С, чем цитрусовые, виноград и даже клюква. Благодаря чему, готовый десерт оказывает жаропонижающий эффект и даже повышает иммунитет, что так важно для человеческого организма в холодный период года.

Классический рецепт брусничного варенья на зиму

В странах Скандинавии из брусники готовят потрясающий соус либо джем, который подают к мясным блюдам, а на территории нашей страны почему-то готовят исключительно варенье, которое можно подавать, как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве начинок в бисквитных тортах и блинчиках.

Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

  • Брусника 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Вода 1.5 ст.
    1. Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

      Готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливаем полтора стакана очищенной питьевой воды и один килограмм сахарного песка – варим при постоянном помешивании на среднем огне.

    2. Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

      В это время тщательно промываем ягоды и убираем все соринки, листочки и веточки – откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам воды.

    3. Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

      Затем, перекладываем бруснику в кастрюлю к сиропу и вывариваем около 40 минут на минимальном огне, периодически помешивая.

    4. Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

      Готовое варенье разливаем по сухим и стерильным баночкам и сразу же закатываем при помощи специальной машинки.

    5. Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

      Прикрыв полотенцем, оставляем на сутки для полного остывания и после убираем в место хранения. Приятного аппетита!

    Простое варенье из брусники-пятиминутка на зиму

    Плюсы варенья-пятиминутки заключаются в том, что не нужно тратить несколько часов своего свободного времени, а также, при сокращенном времени термической обработки, сохраняется максимальное количество полезных веществ, содержащийся в ягодах.

    Время готовки – 1 ч. 55 мин.

    Время приготовления – 25 мин.

    Порции – 0,5 л.

    Ингредиенты:

  • Брусника – 450 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Бруснику тщательно промываем под струей воды, откидываем на дуршлаг, обдаем крутым кипятком и засыпаем сахарным песком – убираем в сторону на 1 час для того, чтобы ягоды в полной мере пропитались.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    2. По истечении времени, перебиваем ягоды погружным блендером, но не до однородности, оставляя немного кусочком для приятной текстуры варенья, а не джема.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    3. Брусничную массу перекладываем в кастрюлю либо сотейник, доводим до кипения (не переставая помешивать) и после готовим еще около 5 минут на среднем огне под крышкой.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    4. Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам под жестяную крышку. Накрываем одеялом до полного остывания, перевернув на крышки для проверки герметичности.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    5. Остывшее кушанье убираем в холодильную камеру на хранение. Приятного аппетита!Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    Простое варенье из брусники с яблоками

    Десерт, приготовленный своими руками, да еще и из домашних ягод – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Брусничное варенье само по себе очень приятное и ароматное, но при добавлении в него яблок – текстура становится более густой, что позволяет наслаждаться блюдом, даже просто намазав на свежий хлеб.

    Время готовки – 55 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Порции – 1,4 л.

    Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды промываем под струей воды, тщательно перебираем, стараясь избавиться от всех соринок и веточек, и перекидываем на дуршлаг, убирая тем самым излишки воды. После, пересыпаем отборную бруснику в тару, в которой и будет готовиться варенье.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    2. Полкилограмма яблок нарезаем небольшими кусочками прямо в кожуре, но вырезав сердцевину.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    3. Добавляем яблочные ломтики к ягодам, засыпаем сахарным песком и отправляем на плиту, готовим на медленном огне.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    4. С момента закипания будущего варенья, варим ягоды и фрукты около 40 минут периодически помешивая.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    5. После, разливаем содержимое кастрюли по чистым и сухим баночкам и закатываем. Наполненную тару переворачиваем, укутываем пледом и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    Как приготовить варенье из брусники с грушей?

    Всем известны рецепты зимних заготовок из брусники с яблоками, но если заменить последний ингредиент грушей, то в результате мы получим кисло-сладкий десерт, который прекрасно сочетается не только с блинчиками и оладьями, но и с сыром!

    Время готовки – 1 ч. 10 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Порции – 5.

    Ингредиенты:

  • Брусника – 600 гр.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Груши – 600 гр.
  • Вода – ¼ ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Для варки сиропа в кастрюлю наливаем немного воды, добавляем сахарный песок и нарезанную небольшими кусочками грушу – томим на медленном огне около 15 минут после закипания (сахар должен превратиться в сироп).Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    2. После, всыпаем промытую бруснику и продолжаем варку, периодически помешивая.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    3. Примерно через 45 минут проверяем на готовность – каплю варенья оставляем на блюдце и если оно не растекается – снимаем с плиты.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    4. Осторожно разливаем содержимое кастрюли по стерильным и сухим банкам.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    5. Закатываем тару, переворачиваем, накрываем полотенцем до полного остывания. Где-то через одни сутки убираем в место хранения. Приятного аппетита!Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    Простое варенье из замороженной брусники

    Конечно, лучше всего употреблять бруснику в тот момент, как только сорвал ее с куста, однако, такая возможность есть далеко не всегда. Приготовим варенье из этой кислой ягоды, чтобы как можно дольше наслаждаться ее неповторимым вкусом. Обращаю ваше внимание, что десерт получается не только из свежесобранных ягод, но и из замороженных.

    Время готовки – 2 ч.

    Время приготовления – 25 мин.

    Порции – 1,5 л.

    Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Для того чтобы сварить сироп, в кастрюлю засыпаем сахарный песок и заливаем его водой – отправляем на плиту и готовим до загустения постоянно помешивая.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    2. В сладкий сироп добавляем отборную бруснику, доводим до кипения – даем полностью остыть и снова повторяем ту же процедуру.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    3. После двух кипячений разминаем ягоды толкушкой для картофеля либо слегка пробиваем при помощи погружного блендера.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    4. В полученную массу кладем произвольно нарезанные яблоки и возвращаем на плиту – готовим еще около 15 минут.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    5. По истечении времени осторожно разливаем варенье по стерильным баночкам и закатываем. Храним в темном и прохладном месте. Приятного аппетита!Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    Вкусное брусничное варенье с апельсином

    Приготовив лишь однажды кисло-сладкое витаминное варенье из ягод брусники и цитруса – вы будете заготавливать его на каждую зиму, даже увеличивая объемы. Такой десерт в первую очередь разлетается с полочек погреба, ведь прекрасно сочетается с булочками, блинчиками и подходит для начинки тортов.

    Время готовки – 55 мин.

    Время приготовления – 25 мин.

    Порции – 0,5 л.

    Ингредиенты:

  • Брусника – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды и цитрус хорошенько ополаскиваем под струей воды и обсушиваем. С апельсина снимаем цедру, стараясь не задевать белую часть.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    2. Разрезаем оранжевый фрукт пополам и выдавливаем весь сок.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    3. В свежевыжатый сок добавляем цедру и тщательно перемешиваем.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    4. Промытую бруснику отправляем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и ставим на плиту.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    5. После, добавляем сок с цедрой апельсина и все перемешиваем.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    6. Томим на медленном огне, периодически помешивая до полного растворения сахарных кристаллов.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    7. Доводим содержимое кастрюли до кипения.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    8. Обязательно снимаем образовывающуюся пенку при помощи шумовки. Продолжаем готовку около 20-25 минут, не забывая мешать.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    9. Пока варенье бурлит на плите – тщательно промываем банки и крышки, а после стерилизуем тем способом, который удобен для вас.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    10. На дно каждой банки кладем по одной веточке ароматного розмарина.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    11. Горячее варенье разливаем в стерильную тару.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    12. Плотно закручиваем стерильными крышками.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    13. Для проверки герметичности ставим банки дном вверх, укутываем пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. Приятного аппетита!Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    Как сварить брусничное варенье с корицей?

    Вашему вниманию представляется очень простой и быстрый рецепт приготовления брусничного варенья с добавлением корицы, лимона и меда. Простота его заключается в том, что томить ягоды мы будем в мультиварке и только один раз, без нескольких этапов закипания и охлаждения.

    Время готовки – 3 ч. 10 мин.

    Время приготовления – 10 мин.

    Порции – 5.

    Ингредиенты:

  • Брусника – 500 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Мед – ½ ст.л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Корица – ¼ ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг либо сито для того, чтобы стекли излишки жидкости.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    2. ½ часть лимона прямо в кожуре режем на небольшие кусочки и перебиваем в блендере до консистенции пюре.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    3. В чашу мультиварки выкладываем бруснику, мед, корицу, измельченный лимон и сахар.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    4. Включаем программу «Тушение», а на таймере устанавливаем 60 минут. После отключения техники, запускаем режим «Подогрев» еще на 2 часа. За все время готовки варенья рекомендуется несколько раз перемешать содержимое чаши.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    5. Горячий десерт остужаем прямо в мультиварке и только после разливаем по сухим и стерильным баночкам любого удобного для вас объема.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    6. Закатываем тару крышками, переворачиваем для проверки герметичности и убираем в место хранения, без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    Варенье из брусники с грецкими орехами

    Брусничное варенье с дополнением из грецких орехов наверняка понравится тем, кто любит терпкий, но в тоже время сладкий вкус. Такой десерт – это настоящий кладезь витаминов и других полезных микроэлементов, в который так нуждается человеческий организм на протяжении всех холодных месяцев.

    Время готовки – 1 ч. 55 мин.

    Время приготовления – 40 мин.

    Порции – 2 л.

    Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 200 гр.
  • Сахар-песок – 1,5-2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды тщательно промываем и обдаем кипятком для того, чтобы убрать горечь – откидываем на сито, избавляясь от излишков воды.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    2. Орехи измельчаем толкушкой либо режем на небольшие кусочки.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    3. Один килограмм яблок очищаем от кожуры и семенной коробочки, а сочную мякоть нарезаем дольками средней толщины.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    4. В кастрюле подходящего размера соединяем бруснику и нарезанные яблоки.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    5. В отдельной емкости готовим сироп – смешиваем сахарный песок с водой и на медленном огне варим до загустения.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    6. Полученным сиропом заливаем ягоды и фрукты и отправляем на плиту – томим на минимальном пламени около 30-35 минут после закипания, а за 2-3 минуты до окончания варки, добавляем ядра грецких орехов.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    7. Осторожно разливаем горячее варенье по стерильным и сухим баночкам – закатываем и после полного остывания убираем в погреб. Приятного аппетита!Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    Простой и вкусный рецепт варенья из брусники и клюквы

    Витаминное лакомство легко заготовить на зиму и обезопасить себя от авитаминоза имея под рукой клюкву, бруснику, пару яблок, два апельсина и сахарный песок. Варенье можно использовать не только как самостоятельный десерт, но и подавать, как дополнение к сырникам, ажурным блинчикам и мучным оладьям.

    Время готовки – 55 мин.

    Время приготовления – 25 мин.

    Порции – 4,5 л.

    Ингредиенты:

  • Клюква – 5,5 ст.
  • Брусника – 5,5 ст.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар-песок – 12 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. В глубокой емкости перемешиваем промытые ягоды, нарезанные кусочками яблоки (без кожуры) и апельсины, разобранные на дольки.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    2. Фрукты и ягоды пропускаем через мясорубку.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    3. Займемся сиропом. Для его приготовления в кастрюлю засыпаем 7 стаканов песка и 1,5 стакана очищенной воды – отправляем на огонь.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    4. При постоянном помешивании варим около 15 минут до полного растворения сахарных кристаллов.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    5. По истечении времени, к сладкому сиропу вливаем фруктово-ягодное пюре и томим еще 15 минут.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    6. Снимаем с огня и добавляем оставшиеся 5 стаканов сахара. Размешиваем до полного растворения крупинок.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    7. Тщательно перемешиваем все компоненты между собой и разливаем по стерильным банкам. Тару переворачиваем для проверки герметичности, накрываем пледом до полного остывания. Приятного аппетита!Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    Как сварить варенье из брусники и черники в домашних условиях?

    Брусника и черника – образуют невероятное сочетание кисло-сладких вкусов, которые придутся по вкусу многим. Такое лакомство прекрасно подходит для начинки бисквитных тортов и пирогов, а также содержит очень много витаминов.

    Время готовки – 3 ч. 50 мин.

    Время приготовления – 25 мин.

    Порции – 2 л.

    Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.
  • Черника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Бруснику и чернику хорошенько перебираем, убирая все листочки, веточки, соринки – перекладываем в кастрюлю подходящего размера либо таз.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    2. Ягоды засыпаем сахарным песком и оставляем на 3-4 часа, а лучше на ночь для того, чтобы ингредиенты отдали свой натуральный сок.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    3. Наутро отправляем тару на огонь и на медленном пламени томим до полного растворения сахарных кристаллов и закипания сока.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    4. Доводим содержимое кастрюли до кипения и при помощи шумовки снимаем образовывающуюся пенку.Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму

    5. Продолжаем готовку не менее 30 минут и после, в горячем виде разливаем по стерильным и сухим банкам. Закатываем чистыми крышками и переворачиваем дном вверх, накрываем одеялом до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита!Варенье из брусники – 10 простых рецептов на зиму




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *