Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из клубники — очень вкусная и простая заготовка ягод на зиму. Она порадует вас зимой или просто с чашечкой чая в любое время года. Рецепты клубничного варенья на любой вкус и даже для тех, кто следит за фигурой и считает калории. Пробуйте, отказаться невозможно.

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Один из популярных способов приготовления, когда ягоды остаются в варенье целыми. Его еще называют «ягодка к ягодке». Клубника сохраняет свой вид и форму, не разваливается и не переваривается. Ягоды нужно брать крепкие и не очень большого размера.

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Клубника 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Лимонная кислота 2 гр.
    1. Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

      Начинайте с подготовки ягод. Переберите клубнику, удалите плохие плоды. Затем хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.

    2. Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

      Только после этого удаляйте чашелистики ягод, иначе при мытье клубника без них быстро потеряет свой вид и раскиснет. Их можно удалять вилкой или специальным ножом. Затем кладите ягоды в посуду, в которой будете готовить. Уже подготовленные ягоды засыпайте 150-200 гр. сахара.

    3. Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

      Оставьте ягоды на 3-4 часа (или на ночь) для выделения сока.

    4. Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

      Аккуратно слейте сок, который выделился, пока ягоды настаивались. Старайтесь не повредить ягоды.

    5. Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

      В сок от клубники всыпьте оставшийся сахар и поставьте на медленный огонь. Помешивайте, пока весь сахар не растворится. Таким образом, через 5 минут должен получиться сироп.

    6. Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

      Получившийся сироп нужно вылить к ягодам.

    7. Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

      Затем доведите ягоды до кипения. Старайтесь как можно меньше мешать варенье. Как только клубника закипит, уменьшите нагрев до среднего. Проварите так 5 минут. Пену аккуратно снимайте ложкой. Через 5 минут отставьте варенье до полного остывания и не накрывайте крышкой. Остывать варенье может 2-3 часа. Такой способ позволяет ягодам напитаться сиропом, что и придает варенью красивый, насыщенный цвет и вид «ягодка к ягодке».

    8. Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

      Остывшее варенье опять доведите до кипения и проварите 5 минут. Такой нагрев-остывание можно повторить 3 или 4 раза.

    9. Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

      Разведите лимонную кислоту в воде в пропорции 1 к 1. Вылейте к варенью и проварите завершающий раз 15 минут. К концу варки стерильные банки и крышки должны быть уже подготовлены.

    10. Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

      Варенье раскладывайте в горячем виде. Банки наполняйте до краев. Затем закройте крышками, переверните и поставьте на крышки. Это нужно сделать затем, чтобы на крышке не образовывался конденсат. Готовое варенье храните в прохладном месте. В итоге у вас получится 1 литр густого, ароматного варенья.

    Как сварить вкусное варенье-пятиминутку из клубники?

    Рецепт ароматного клубничного варенья для тех, кто не хочет тратить много времени на его приготовление. Также в этом рецепте содержится меньше сахара, чем в его классическом аналоге. Однако консистенция получается не такой густой, но это ничуть не влияет на вкус этого лакомства.

    Время готовки: 2 часа 15 минут.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды переберите, промойте в воде и немного подсушите. Не допускайте, чтобы подпорченные ягодки попали в варенье. Затем отделите их от хвостиков. Размер клубники в данном рецепте может быть любой. Но чем она мельче, тем быстрее она сварится.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    2. Затем засыпьте клубнику сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. В процессе можно периодически встряхивать посуду с клубникой. На этом этапе размешивать не нужно.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    3. Приступайте к варке. Поставьте посуду с ягодами на плиту на небольшой нагрев. Можно аккуратно помешивать. Когда сахар полностью растворится, доведите ягоды до кипения.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    4. Этап кипячения длится 5-7 минут. В это же время снимайте с варенья пенку. Если ягоды крупные, проварите 7 минут.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    5. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки. Чтобы варенье дольше хранилось, обязательно хорошо стерилизуйте банки, особенно горлышки. Банки рекомендуют промыть с содой, а затем подвергать их температурной обработке. Сделать это можно в микроволновке или над горячим паром. Крышки следует прокипятить.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    6. Далее переверните банки с вареньем дном вверх и оставьте их в таком положении остывать. Дополнительный совет: горячие банки завернуть во что-нибудь теплое для дополнительной сухой стерилизации.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Варенье из лесной клубники на зиму в банках

    Если вы собрали большой урожай клубники, то рецепт заготовки полезных ягод на зиму вам очень пригодится. Лесная клубника мелкая ягода, но очень сладкая и душистая. Варенье из нее получается очень вкусное.

    Время готовки: 2.5 часа.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды подготовьте: переберите и удалите хвостики и листики. Переложите в удобную посуду для варки. Если ягод много, то можно воспользоваться эмалированным или медным тазом.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    2. Затем пересыпьте ягоды сахаром и ставьте на 2-3 часа, чтобы сахар пропитался соком клубники. Если время позволяет, можно оставить пропитывать на ночь.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    3. Поставьте посуду с клубникой на огонь и доведите до кипения. После оставьте вариться 5 минут на слабом огне.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    4. Варенье периодически помешивайте и снимайте пенку. Через 5-7 минут снимите с огня и оставьте до полного остывания. Этап варки и остывания повторите еще 2 раза. Итого мы варим 3 раза по 5-7 минут с перерывами на полное остывание варенья.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    5. Горячее варенье разлейте по банкам. Банки заранее стерилизуйте паром или в микроволновке. Крышки прокипятите. Варенье наливайте до самых краев банки, чтобы не оставалось воздушной прослойки. Дайте банкам с вареньем остыть. Ароматное варенье готово.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники

    Варенье из клубники прекрасно подойдет к зимним завтракам. С ним можно готовить десерты или выпечку. Луговая клубника растет в естественных условиях и гораздо богаче полезными свойствами, чем обычная. А ее аромат и вкус ярче и насыщеннее.

    Время готовки: 3 часа.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 5.

    Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 2 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Собранные ягоды переберите, промойте. Удалите хвостики с ягод и листики.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    2. Пересыпьте ягоды в посуду, в которой будете их варить и добавьте к ним весь сахар.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    3. Оставьте ягоды с сахарам на 2.5 часа (или на ночь) для выделения сока. Сок должен полностью пропитать весь сахар.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    4. Поставьте посуду с клубникой на средний огонь, чтобы сахар растворился и постепенно помешивая, доведите до кипения.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    5. Добавьте 2 гр. лимонной кислоты и перемешайте.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    6. Когда варенье закипит, снимите ложкой пену и варите 5 минут. Затем дайте ему полностью остыть и снова поставьте на огонь и закипятите. Варите ягоды еще 5 минут.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    7. Горячее варенье разлейте по банкам. Банки обязательно стерилизуйте. Варенье наливайте до краев банки. Затем плотно закрутите крышками и поставьте остывать в прохладное место.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Густое варенье из клубники с желатином

    Это варенье готовится очень быстро. А чтобы оно получилось густым, добавляют желатин. Клубника в таком варенье сохраняют свой яркий и насыщенный цвет. Этот способ универсален для любых ягод. Варенье идеально подходит для подачи к блинам, оладьям и сырникам.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – 5.

    Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 40 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Начните с подготовки ягод. Клубнику переберите. Тщательно промойте в воде. Ягоды можно оставить в воде на минутку плавать, чтобы осела грязь и песок. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь с ягод. Затем аккуратно удалите с каждой ягодки плодоножку. Это можно сделать при помощи ножа.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    2. Следующим этапом приготовьте желатин. Быстрорастворимый желатин достаточно залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. На 40 гр. желатина нужно примерно 100 мл. воды. Если у вас другой желатин, то следуйте инструкции на упаковке.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    3. Пока желатин замачивается, можно заняться клубникой. Засыпьте ее сахаром и дайте постоять примерно 20 минут до появления сока. Не перемешивайте, а слегка встряхните емкость с клубникой.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    4. Далее поставьте ягоды на плиту на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться. Затем доведите варенье до кипения и оставьте на 5 минут кипеть. В конце добавьте уже подготовленный желатин. Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, иначе он теряет свои желирующие свойства. Поэтому после добавления хорошо размешайте варенье и уберите с плиты.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    5. Горячее варенье разлейте по банкам. Банки и крышки заранее должны быть простерилизованы. Ароматное варенье готово.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Простой и вкусный рецепт варенья из клубники без варки

    Секрет приготовления такого варенья – в горячем сиропе, которым заливается свежая клубника. Получается необычное варенье с живыми ягодами. Так они сохраняют больше полезных свойств, чем при обычной варке.

    Время готовки: 2.5 часа

    Время приготовления: 60 мин.

    Порций – 5.

    Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Кислота лимонная – 2 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Начинайте приготовление с клубники. Ягоды для варенья выбирайте крепкие. Перед тем как мыть, переберите и удалите плохие, если они попадаются.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    2. Промойте ягоды, просушите на полотенце или откиньте на дуршлаг. Затем удалите хвостики при помощи ножа.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    3. Затем приступайте к сиропу. Кастрюлю возьмите с толстым дном. Весь сахар высыпайте в кастрюлю и залейте 200 мл воды. Добавьте 2 гр. лимонной кислоты. Перемешайте, чтобы сахар полностью впитал воду. Включите плиту на среднюю температуру. Каждые 2-3 минуты помешивайте.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    4. Пока сироп варится, разложите в стерилизованные банки подготовленную клубнику. Банки можно стерилизовать в микроволновке 7-10 минут, предварительно добавив немного воды в каждую. Крышки лучше прокипятить 4 минуты. Если клубника не помещается, то допускается порезать верхние ягоды, но не придавливайте их, чтобы вместить.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    5. Сироп доведите до кипения. Он должен кипеть 10 минут. Затем снимите его с огня.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    6. Горячий сироп разлейте по банкам с клубникой. Вливайте тонкой струйкой. Банки и клубника при этом должны быть теплыми или комнатной температуры. Дайте постоять 15-20 минут.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    7. Затем слейте весь сироп обратно в кастрюлю. Пред тем как вылить сироп из банки, закройте крышкой и хорошенько ее встряхните. Затем выливайте из приоткрытой крышки сироп.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    8. Сироп ставьте на плиту второй раз. Доведите вновь до кипения. Через 10 минут умеренного кипения выключайте.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    9. Залейте горячим сиропом клубнику второй раз и оставьте на 20 минут в банках.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    10. Затем опять слейте сироп из банок с клубникой в кастрюлю. Варите сироп также в течение 10 минут на средней температуре. Таким образом, сироп варится 3 раза. Сироп после 3 варки должен иметь густую, вязкую консистенцию. Для сравнения консистенция должна быть похожа на жидкий мед.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    11. Завершающий этап: залейте готовым сиропом клубнику в банках до краев. Плотно закрутите крышки и переверните банки вверх дном. В таком положении оставьте их остывать. После полного остывания варенье готово. Получается 1.5 литра ароматного варенья.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Жареное варенье из клубники на сковороде

    Один из быстрых и простых способов приготовить варенье, используя вместо привычной кастрюли сковороду. Но такой способ предполагает небольшие объёмы заготовки.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – 5.

    Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 3 ст.л.
  • Кислота лимонная – 2 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Клубнику перед приготовлением переберите. Промойте и слегка просушите ягоды. Затем удалите хвостики.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    2. Сковороду возьмите с толстым дном и высокими бортиками. Далее на сковороду налейте 3 столовые ложки воды.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    3. Высыпайте клубнику на сковороду. Доводите ее до кипения и начинайте обжаривать для начала 5 минут. Клубника при этом должна выделять сок. Аккуратно помешивайте.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    4. Затем засыпайте сахар. Лучше засыпать не весь сразу, а тремя частями. Высыпайте сначала одну треть и сразу перемешайте, потом дайте немного прокипеть, чтобы сахар растворился. Затем засыпьте вторую часть сахара и снова перемешайте. И, наконец, добавьте остаток сахара и снова хорошо перемешайте. На этом этапе добавьте также лимонную кислоту.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    5. Варите ягоды 10-15 минут постоянно помешивая. При закипании образуется пенка, которую нужно снимать. Если варенье начинает очень сильно кипеть, чтобы оно не убежало, отодвиньте сковороду и убавьте огонь.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    6. Когда варенье сварится, можно разлить его по банкам. Банки не забывайте стерилизовать. Ароматное лакомство готово! Прекрасное дополнение к завтраку: к блинчикам, оладьям или сырникам. Приятного аппетита!Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Как сварить вкусное клубничное варенье в мультиварке?

    Мультиварка экономит не только ваши силы и время, но максимально сохраняет внешний вид ягод. Минимум действий – и вкусное варенье готово.

    Время готовки: 2 часа 10  мин.

    Время приготовления: 60 мин.

    Порций – 5.

    Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовьте необходимые ингредиенты: клубнику, сахар и половинку лимона. Вам понадобиться только сок лимона. Ягоды выбирайте спелые – так варенье будет еще слаще.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    2. Подготовьте клубнику. Промойте и просушите ягоды, обрежьте все хвостики. По желанию ягоды можно порезать.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    3. Начните перекладывать клубнику и сахар в чашу мультиварки. Удобно это делать слоями: слой клубники – слой сахара и так далее. Следите, чтобы клубника не занимала больше ¼ объема чаши мультиварки. Оставьте на час, чтобы клубника пустила сок. Для ускорения процесса вы можете сразу добавить 80 гр. воды и перемешать, тогда не нужно ждать, пока клубника выпустит сок.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    4. Через час, когда клубника выпустила сок – начните аккуратно перемешивать ягоды с сахаром и добавьте сок половины лимона.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    5. Затем включите режим на мультиварке – «тушение» или «томление». Время приготовления выставьте 1 час. Клапан снимите. Готовое варенье можно пробовать. Приятного аппетита!Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    Ароматное варенье из клубники с апельсином на зиму

    Этот рецепт для любителей необычных вкусов. Разнообразить любимое варенье можно добавив апельсин. Легкая цитрусовая нотка хорошо сочетается с клубничным ароматом. Добавьте еще несколько листиков мяты, и лакомство станет еще интереснее.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Пектин – 3 ч.л.
  • Мята – 1 ветка
  • Процесс приготовления:

    1. Начинайте с подготовки клубники. Сначала ее нужно перебрать, чтобы не попались плохие ягоды. Затем тщательно промыть. После удалите плодоножки и поместите ее в посуду для варки.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    2. Затем засыпьте клубнику сахаром и оставьте на 15-20 минут до появления сока. Потом поставьте на огонь и начинайте постепенно доводить ягоды до кипения. Не забывайте снимать пенку.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    3. Помойте и порежьте апельсин вместе с кожурой. Резать можно средними кубиками или на ваше усмотрение.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    4. Добавляем нарезанный апельсин к закипевшей клубнике. Туда же по желанию можно бросить ветку мяты. Если нет свежей мяты, то подойдет и в сухом виде. Вновь доведите до кипения варенье уже с апельсином. Затем варите 10-12 минут. Аккуратно перемешивайте и снимайте образовавшуюся пенку.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    5. Далее добавьте пектиновый порошок. Мяту на этом этапе уже можно убрать из варенья. Хорошо перемешайте и варите еще 10 минут.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    6. Пока варенье продолжает вариться, можно заняться стерилизацией банок. Чисто вымытые банки подержите над горячим паром. Крышки прокипятите.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    7. Варенье разливайте в подготовленные банки в горячем виде.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    8. Плотно закрывайте крышками и переворачивайте банки вверх дном. Оставляйте остывать в таком положении.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    9. Остывшие банки с клубничным вареньем храните в прохладном месте.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    ПП полезное варенье из клубники без сахара

    Варенье может быть не только вкусным, но и полезным. Рецепт для тех, кто следит за фигурой или не употребляет сахар. Сахар можно заменить натуральным и безопасным подсластителем – стевией.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 2.

    Ингредиенты:

  • Клубника – 300 гр.
  • Стевия в порошке – 4 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовьте ягоды: промойте и просушите, отделите их от хвостиков. Размер ягод не имеет значения, поскольку их нужно будет порезать. Сразу можно поместить клубнику в посуду, где она будет вариться. Стевию для приготовления варенья удобно использовать в порошке. Также можно использовать и сироп стевии. Количество стевии можно регулировать по своему вкусу. Но следует учитывать, что если использовать слишком много, то она может горчить.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    2. Ягоды порежьте кусочками и засыпьте к ним 4 чайные ложки порошка стевии. Затем добавьте 100 мл. воды. Порезанные ягоды быстрее сварятся и пропитаются сиропом из стевии и воды.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    3. Поставьте посуду с клубникой на плиту и доведите до кипения. Не забудьте собрать пенку.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    4. Варенье варите 15-20 минут регулярно помешивая.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

    5. Далее горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Банки удобно стерилизовать в микроволновке, налив в них предварительно немного воды. Крышки лучше прокипятить. Если собираетесь хранить варенье, то наливайте его до краев, чтобы в банке не осталось воздушного пространства. Горячую банку переверните и оставьте остывать крышкой вниз. После остывания варенье можно пробовать. Оно получается мягкой, нежной текстуры и в меру сладкое.Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *