Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

Варенье из красной смородины – незаменимое угощение для долгой и холодной зимы. Чтобы его приготовить густое и очень вкусное варенье дома, не потребуется никаких особых навыков и много времени. Варится такой десерт просто и быстро, и вариантов его приготовления уйма. Так что даже в этой подборке вы сможете найти для себя свой пару-тройку рецептов, которые станут для вас любимыми.

Густое варенье из красной смородины с варкой на зиму

Уникальность этого рецепта в том, что после варки десерт получается вроде и с сиропом, но в то же время густым. И ягодки красной смородины остаются целыми. Открыть и употребить такое варенье зимой – одно наслаждение. Приготовьте обязательно.

Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

  • Смородина красная ½ л.
  • Вода 125 мл.
  • Сахар-песок ½ кг
  • Калории: 199 ккал

    Белки: 0.3 г

    Жиры: 0.1 г

    Углеводы: 50.1 г

    1. Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

      Собранные ягоды красной смородины хорошо перебрать и удалить ветки и листики. Если боитесь насекомых, то лучше залейте на некоторое время ягоды соленой водой. После просто промойте ягоды еще раз обычной водой.

    2. Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

      Пересыпаем ягоды в емкость, чтобы определить ее объем. После этого также определяем, сколько сахара необходимо брать. Так как соотношение главных ингредиентов в этом рецепте 1 к 1, то и сахара отмеряем одну полулитровую банку.

    3. Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

      Ягоды красной смородины пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Стараемся варить на медленном огне, чтобы ягоды остались целыми. Как только произойдет закипание, засыпаем в кастрюлю одну треть сахара. Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли ложкой и продолжаем варить, пока сахар полностью растворяется.

    4. Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

      После того, как масса снова закипит, засыпаем половину от оставшегося сахарного песка. Перемешиваем и ждем опять, пока закипит. Высыпаем остаток сахара и снова варим еще пять минут после закипания.

    5. Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

      Готовое варенье распределяем в стерилизованную емкость и закупориваем крышкой. Угощение готово.

    Приятного наслаждения!

    Пятиминутка на зиму из красной смородины

    Помимо большого содержания витамина С, в красной смородине достаточное количество пектина. Это достоинство позволяет варить из этих ягод густое варенье без всяких специальных добавок. А по рецепту пятиминутки мы сделаем это в несколько простых и быстрых шагов. Итак, приступим.

    Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Смородина очищенная – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды красной смородины тщательно перебираем и очищаем от мусора. Перекладываем ее в толстостенную алюминиевую емкость для варки варенья. Не стоит брать эмалированную посуду, так как в этом случае будет пригорать сахарный песок.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    2. Красную смородину заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинаем вводить сахар. Для этого засыпаем его медленно, аккуратно помешивая. Важно при этом не подавить ягодки. После добавления сахара получится сироп розового цвета.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    3. Доводим ягодную массу снова до кипения. После этого уменьшаем огонь до средних оборотов. Вы увидите, как образовывается пена и начинают образовываться и лопаться пузырьки на поверхности варенья. Пену, конечно, необходимо снимать. Лучше это делать деревянной ложкой или шумовкой.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    4. Даем варенью покипеть таким образом 5 минут. В заранее простерилизованные банки разливаем готовое смородиновое варенье и закручиваем на зиму.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    Приятного аппетита!

    Простой рецепт варенья из красной смородины без варки

    Главный принцип приготовления варенья из красной смородины без варки – чистые, целые ягодки и простерилизованная посуда. Поэтому отнеситесь ответственно к отбору ягод и ее обработке. В результате получите полезный десерт на зиму, в котором сохранятся большинство полезных свойств красной смородины.

    Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 2,5кг.
  • Ацетилсалициловой кислота – 1 таблетка.
  • Процесс приготовления:

    1. Тщательным образом промываем и очищаем от сора ягоды красной смородины. Сразу убираем подпорченные и поврежденные плоды. На небольших оборотах разбиваем погружным блендером. Можно воспользоваться обычной мясорубкой. Главное при этом не превратить ягоды в тертую массу без косточек.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    2. Берем полученную кашицу и протираем ее с помощью металлического сита.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    3. Теперь в смородиновую массу вводим сахар. Основательно перемешиваем наш состав. Теперь нужно поместить смородину и теплое место и размешивать до тех пор, пока масса не превратится в густое, желатиноподобное пюре с косточками.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    4. После этого берем таблетку ацетилсалициловой кислоты и растираем ее в порошок. Всыпаем в наше варенье. Хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы таблетка основательно растворилась.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    5. За это время стерилизуем банки и подготовим крышки. Их нужно помыть и залить кипятком. Поддержать в горячей воде около 10 минут.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    6. По чистым и сухим банкам раскладываем наш продукт и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    Густое варенье-желе из красной смородины на зиму

    Несмотря на то, что варенье из красной смородины и так получается всегда не жидким и его легко уварить до густого состояния, некоторые предпочитают совсем плотную консистенцию в подобном десерте. Для этого необходимо прибегнуть к помощи специального загустителя – желатина. Давайте ознакомимся и с таким вариантов приготовления варенья.

    Ингредиенты:

  • Смородина красная – 3 кг.
  • Сахарный песок – 3,5 кг.
  • Желатин пищевой – 30 г.
  • Ванилин – 4 г.
  • Процесс приготовления:

    1. Приготовим красную смородину. Перебираем ее и моем под проточной водой в дуршлаге.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    2. Взбиваем ягоды в блендере. В этом рецепте косточки от ягоды будут лишними. Поэтому, протрите дополнительно ягоды через сито.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    3. Засыпаем в смородиновую кашицу весь сахар.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    4. После этого ставим ягоды на средний огонь и варим около 15 минут, при этом регулярно помешивая массу. В процессе засыпаем туда ванилин. Его, кстати, можно заменить ванильным сахаром (10 грамм), либо стручками натуральной ванили (3 стручка).Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    5. После того, как указанное время вышло, снимаем с огня и даем остыть.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    6. Когда температура варенья достигнет 60 градусов, разводим 200 мл воды наш загуститель. После того, как желатин разбухнет полностью, ставим его на водяную баню. Распускаем до 45 градусов, тогда он станет жидким.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    7. Выливаем полученный желатин в варенье. Перемешиваем и разливаем по заранее подготовленным, стерильным банкам. Закрываем крышкам на зиму.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    Приятного аппетита!

    Очень вкусное варенье из красной и черной смородины

    Ассорти из красной и черной смородины получается и полезным и вкусным. Своеобразную сладость черной ягоды оттеняет кислинка красной. Вкус и цвет у варенья оригинальный, поэтому и вам следует его приготовить для разнообразия.

    Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Красная смородина – 3 стакана.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан сока из смородины.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды черной и красной смородины тщательно перебираем. Удаляем все хвостики и веточки. В помощь вам маленькие ножницы. Промываем проточной водой и просушиваем на салфетке.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    2. Перекладываем в большую кастрюлю смородину и с помощью блендера превращаем их в пюре. Вливаем после туда сок и цедру лимона, воду, размешиваем.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    3. Ставим кастрюлю на средний огонь. После того, как ягоды закипят, провариваем около 10 минут. Выключаем огонь.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    4. После того, как содержимое кастрюли остыло, протираем его через сито. По количеству полученного сока добавляем сахар и снова ставим вариться.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    5. На медленном огне доводим массу до кипения и варим 5 минут. Варенье готово.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    6. В простерилизованные банки разливаем остывшее варенье и закручиваем стерильными крышками. Хранить в прохладном месте. Подавать к чаю и выпечке.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    Приятного аппетита!

    Как приготовить варенье из красной смородины с апельсином?

    Такое варенье может стать своего рода лекарством от простуд холодной порой. Витаминное сочетание красной смородины вкупе с апельсином не оставит шансов для болезни. Такое варенье приятно будет попробовать под кружку горячего чая в кругу семьи.

    Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Апельсины – 2 шт
  • Вода – 400 мл
  • Процесс приготовления:

    1. Для начала приготовим сироп. Для этого в большую эмалированную посуду наливаем воду.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    2. В воду высыпаем сахарный песок по рецепту и ставим на огонь.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    3. После того как сахар полностью растворился, засыпаем туда красную смородину. Ягоды предварительно нужно перебрать, оборвать лишние веточки, листочки, промыть и обсушить.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    4. Доводим содержимое кастрюли до кипения.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    5. Апельсины тщательно промываем с помощью воды и щетки. Вместе с кожурой нарезаем не небольшие куски и измельчаем мясорубкой или блендером.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    6. Оранжевое пюре добавляем в кастрюлю после того, как закипит смородина в сиропе. Огонь ставим на минимальное положение.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    7. Увариваем около 30 минут, периодически при этом помешиваем деревянной ложкой.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    8. Готовое варенье из красной смородины с апельсинами разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    9. После того, как они постоят укрытые теплым одеялом несколько часов, помещаем в специальное место для хранения консерваций.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из красной смородины с яблоками

    Для этого рецепта используйте сладкий сорт яблок. Именно сладкие яблоки оттенят кисловатый вкус красной смородины. Однако, если у вас только кислые сорта под рукой, просто увеличьте количество сахара. В остальном следуйте пошаговому рецепту приготовления простого и вкусного варенья.

    Ингредиенты:

  • Яблоки сладкие – 400 гр.
  • Смородина красная – 600 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Красную смородину очищаем от листочков, веточек, мусора. Промываем под проточной водой и даем стечь лишней влаге.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    2. После этого сначала измельчаем ягоды блендером, а после этого пропускаем через сито. Таким образом. Отделяем сок с мякотью ягод от ненужного жмыха.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    3. Сладкие яблоки очищаем от кожуры и моем. После с помощью блендера превращаем их в пюре.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    4. Красную смородину вместе с яблочным пюре перемещаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахаром. Варим от 10 минут до получаса. Время приготовления зависит от ваших потребностей. Если вам нужно густое желе, варите до последнего. Если пожиже варенье желаете, то достаточно будет и 10 минут.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    5. Банки с крышками тем временем моем и стерилизуем. Варенье закатываем сразу после того, как выключили огонь, горячим.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    6. Переворачиваем варенье вверх дном и укрываем пледом на ночь. После убираем в подвал на хранения.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    Приятного угощения!

    Варенье из красной смородины и крыжовника

    Варенье из красной смородины с крыжовником удобно готовить по нескольким причинам. Во-первых, эти ягоды созревают примерно в одно время. Во-вторых, в красной смородине и крыжовнике (особенно зеленом) содержится большое количества пектина. Именно благодаря ему вы получите вкусное желеобразное лакомство без всяких специальных добавок. В принципе, какой крыжовник брать, выбирать только вам. Главное, чтобы все ягоды были свежими.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 1 кг.
  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды крыжовника очищаем от хвостиков и промываем. Пересыпаем их в таз.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    2. С помощью толкушки слегка их разминаем.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    3. Красную смородину очищаем от мусора и веток, промываем. После пропускаем через сито. Оставляем только сок, а шкурки с косточками выбрасываем.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    4. К смородиновому соку засыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, чтобы получился сироп.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    5. После этого вводим в сироп ягоды крыжовника. Помешивая, доводим до кипения и варим около 20 минут.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    6. Если на поверхности образовывается пенка, то снимаем ее с помощью ложки.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    7. По истечении времени снимаем варенье и разливаем по стерильным банкам и закатываем или закручиваем на зиму крышками. Хранить в темном прохладном месте.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    Приятного аппетита!

    Простой рецепт варенья из красной смородины и малины

    Сочетание сладкой душистой малины и кислой красной смородины тяжело не назвать идеальным. Здесь и вкусно, и полезно, и красиво. А если хотите поспорить, то для начала приготовьте по нашему рецепту варенье из красной смородины и малины. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 900 грамм готового варенья.

    Ингредиенты:

  • Смородина красная – 300 гр.
  • Малина свежая – 200 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Свежесобранную малину пересыпаем в широкий таз. Перебираем ее от мусора и заливаем ее слегка подсоленной холодной водой. Такой способ эффективен для того, чтобы избавиться от ненужных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность воды. Эту воду сливаем и промываем ягоды чистой водой. Сливаем жидкость с помощью дуршлага.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    2. С помощью толкушки или деревянного пестика перетираем малину с половиной сахарного песка в отдельной емкости.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    3. Займемся смородиной. Красные ягоды перебираем от мусора и обрезаем хвостики. После промываем ягоды и отбрасываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    4. По аналогии с малиной, перетираем красную смородину со второй половиной сахара.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    5. Смешиваем малину с красной смородиной в кастрюле и ставим на огонь.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    6. Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая. Пену снимаем.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    7. Варим после этого наш десерт около 10 минут, не забывая помешивать.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    8. В горячем виде разливаем варенье по заранее подготовленным банкам и закрываем крышками. Укрыв одеялом или полотенцем, в перевернутом виде даем варенью в банках остыть. После отправляем малиново-смородиновое лакомство храниться до зимы.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    Приятного аппетита всем!

    Вкусное варенье из сока красной смородины

    Как понятно из заголовка, это варенье мы будем готовить сразу из сока красной смородины. Здесь не будет ни целых, не помятых ягод. Получается густое смородиновое варенье, в котором ложка будет смело стоять. Такое угощение приятно открыть и подать к столу. Регулируйте сами количество ягод и сладкого песка, на необходимое для вас количество варенья. Главный принцип – один к одному.

    Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Процесс приготовления:

    1. Красную смородину основательно перебираем и моем ягоды под проточной водой. Даем лишней жидкости стечь на дуршлаге. Пропускаем через мясорубку в миску.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    2. С полученной массы отцеживаем сок с помощью сита или марли. Часть в виде сухого с косточками, выбрасываем. Сам сок получается с мякотью.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    3. Выжатый сок смешиваем с сахаром в соотношении 1:1. Ставим в кастрюле на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Образовывается пенка – снимаем ее деревянной ложкой.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    4. После закипания варим наш десерт пару минут. Ни в коем случае не дайте варенью пригореть или перевариться.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов

    5. Разливаем готовое варенье по баночкам и накрываем капроновыми крышками под пергаментную бумагу. Ставим храниться в холодильник.Варенье из красной смородины на зиму – 10 простых рецептов




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *