Варенье из крыжовника с вишневыми листьями не случайно одарено эпитетами «царское», «изумрудное». Существует версия, что Екатерина II, попробовав однажды это лакомство, наградила кухарку кольцом с изумрудом. И вид варенья имеет сходство с драгоценными камнями: ягоды крыжовника в прозрачном сиропе дают такую ассоциацию. Готовится оно из ягод, сахара, воды и листьев вишни, которые придают особый аромат.
Содержание статьи
- 1 Простой рецепт королевского варенья из крыжовника с вишневыми листьями
- 2 Царское варенье из крыжовника с листьями вишни
- 3 Изумрудное варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями
- 4 Очень вкусное варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни
- 5 Простой способ приготовления варенья из крыжовника в мультиварке
Простой рецепт королевского варенья из крыжовника с вишневыми листьями
Важный момент в приготовлении варенья крыжовника по-королевски – подготовка ягод, а именно аккуратное извлечение семян из них. Варится лакомство в несколько подходов, а в конце резко охлаждается.
Калории: 205 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 52 г
-
Отобрать целые, не имеющие признаков испорченности ягоды. Важно, чтобы они были однородного цвета, без коричневых вкраплений. Удалить с двух сторон хвостики, хорошо вымыть.
-
На каждой ягоде сделать аккуратный надрез острым ножом, и сквозь образовавшееся отверстие достать семена. Это легче сделать каким-нибудь тонким предметом вроде скрепки, булавки и т.п. После извлечения внутренней массы, ягоды промыть в воде и дать каплям стечь.
-
Подготовить посуду для замачивания ягод и вишневых листьев. Промыть листья и переложить ими слои крыжовника в емкости. Залить всё холодной водой и дать постоять примерно 5-6 часов.
-
После листья вишни убрать в отдельную посуду, поместить ягоды в дуршлаг и дать стечь воде.
-
Сварить сироп из воды и сахара до полного растворения кристаллов, а после в него всыпать крыжовник. Размешать аккуратно ложкой или лопаткой, чтобы ягоды обволакивались сиропом. Оставить на 3-4 часа для пропитывания. После проварить ягоды в сиропе 5-7 минут после закипания, снять с огня и оставить на 5 часов. Повторить такую же последовательность действий еще один или два раза – по желанию.
-
По окончании варки емкость с вареньем сразу же переместить в широкую посудину с холодной водой. Так варенье быстро остынет и загустеет. Разложить лакомство в чистые банки и плотно закрыть.
Приятного аппетита!
Царское варенье из крыжовника с листьями вишни
Главный секрет вкусного варенья по этому рецепту кроется в технологии приготовления. Непродолжительная варка в несколько подходов с промежутками для полного остывания в результате дает густое варенье с плотными прозрачными ягодами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Листья вишни вымыть, залить 300 мл воды и поставить на огонь. Когда закипит, подержать на огне пару минут и снять с плиты. Оставить при комнатной температуре остывать и настаиваться. После извлечь листья, отложить в отдельную посуду, а отвар поставить в холодильник.
2. В ягодах крыжовника удалить с макушек хвостики, помыть, а потом удобным способом удалить изнутри семена. Это можно сделать специальным инструментом для удаления косточек из плодов или тонким ножиком, подойдут и другие варианты. Семена не обязательно выбрасывать, можно добавить их к варенью из других ягод или фруктов.
3. После очищения от внутренней массы ягоды соединить с вишневым отваром, сверху уложить листья и оставить на 4-5 часов в прохладном месте.
4. По истечении указанного времени отвар с ягод слить в емкость, где потом будет готовиться варенье. Добавить в него сахар, размешать и довести до кипения, поварить пару минут.
5. Крыжовник всыпать в сироп, аккуратно перемешать и варить на средней мощности плиты 10-15 минут. Это первая варка, после которой следует остывание варенья в течение 6 часов. Повторить эти два этапа нужно еще два раза.
6. На последнем этапе варки добавить в массу ароматические вещества – звездочки бадьяна и корицу. Можно выбрать что-то одно или вовсе обойтись без ароматизаторов. После дать варенью остыть и разлить в чистые банки. Закрыть плотно крышками и хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Изумрудное варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями
Варенье по этому рецепту имеет нежный розовый цвет и необыкновенный аромат. В конце варки в него добавляется лимон, который придает освежающую кислинку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления варенья крыжовник нуждается в специфической обработке. Кроме того, что его нужно помыть и избавить от хвостиков, каждую ягоду необходимо наколоть в нескольких местах толстой иглой. Эта манипуляция позволит сиропу проникнуть внутрь ягод и сделает их прозрачными.
2. Вишневые листья очень хорошо вымыть в воде, а потом переложить в чистую посудину и залить 200 мл воды. Поварить листья 15 минут. После можно достать их, а отвар использовать как основу для сиропа. А можно и оставить листья, готовить варенье вместе с ними.
3. В отвар всыпать сахар и, размешав крупинки, довести сироп до кипения.
4. Поместить в горячий сироп подготовленный крыжовник, перемешать массу и поварить 10-15 минут. Нужно следить за мощностью огня, чтобы варенье не пригорало.
5. Остудить проваренные ягоды максимально, обычно на это уходит около 6 часов. После еще раз повторить 10-минутную варку, снова остудить и в третий раз проварить. Важно, чтобы крыжовник обрел прозрачность.
6. За 5 минут до снятия с плиты добавить в варенье дольки лимона или выжатый из него сок. Емкость с горячим вареньем поставить в таз или ванну с холодной водой, помешать массу в течение нескольких минут, чтобы варенье остыло и загустело. После расфасовать по банкам и укупорить.
Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни
В этом рецепте вместе со стандартным набором компонентов используется водка, а ягоды нужно брать недозревшие. Она позволяет еще больше раскрыть аромат варенья, а также сохранить ягоды целыми и плотными. Но если вы категорически против даже маленьких порций спиртного, можно обойтись без водки, варенье все равно получится вкусным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крыжовник подготовить к дальнейшей термической обработке: оборвать хвостики и плодоножки, помыть ягоды и вынуть из них сердцевину с семенами. Для этого можно разрезать ягоды наполовину или сделать в них надрезы.
2. Залить плотные оболочки ягод холодной водой и вымачивать около 5-6 часов. Когда пройдет положенное время, воду слить всю до капли.
3. Листья вишни тщательно вымыть. Лучше обмывать каждый листик, чтобы не оставить никакого мусора. После сложить листья в кастрюлю, добавить примерно стакан воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, огонь уменьшить и всыпать лимонную кислоту. Поварить листья минут 5-7, а после выключения плиты вынуть их из воды.
4. Отвар вишневых листьев смешать с сахаром и сварить из этих компонентов сироп. Для этого нужно размешать сахар в вишневой воде и дать смеси закипеть.
5. В сироп всыпать крыжовник и держать варенье на плите 10-15 минут.
6. Следующий этап – «отдых» проваренных в сиропе ягод в течение 5-6 часов. Ягоды остынут при комнатной температуре, после чего их снова нужно вернуть на плиту и еще раз проварить около 15 минут. Повторить этап «отдыха» на тот же промежуток времени, что и в первый раз. И снова варить минут 10.
7. В конце варки добавить в варенье водку и ванилин, быстро размешать и снять варево с огня. Разложить крыжовниковое лакомство по чистым банкам и, плотно закрыв, отправить на хранение.
Приятного аппетита!
Простой способ приготовления варенья из крыжовника в мультиварке
В мультиварке приготовить варенье из крыжовника можно за два часа. Поскольку оно получается жидковатым, необходимо использовать загуститель, например, агар-агар.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Обработать крыжовник стандартным способом: вымыть, отрезать самые краешки макушек. После нужно сделать в ягодах проколы толстой иглой в нескольких местах. После всех манипуляций выложить крыжовник в чашу мультиварки.
2. Листья вишни после тщательного мытья залить 200 мл воды и поварить в кастрюле 5 минут после закипания на медленном огне. Дать воде с листьями остыть, после чего зелень можно выбросить.
3. К ягодам добавить отвар вишневых листьев и сахар, размешать лопаткой массу, закрыть крышку мультиварки и поставить ее в режим «варенье» на 2 часа. Если такой отсутствует, выберите режим «тушение». Температура готовки зависит от характеристик агрегата. Рекомендуется придерживаться 90-110 градусов.
4. Подготовить банки, простерилизовав их привычным для вас способом.
5. Когда мультиварка просигнализирует о завершении процесса готовки, открыть крышку, размешать варево. Оно получится жидковатым. Чтобы загустить его, нужно растворить ложку агар-агара в двух ложках воды и влить в варенье, подождать пару минут и выключить. В качестве загустителя подойдет также пектин или желатин, в крайнем случае – крахмал.
6. Остудить крыжовниковое лакомство, наполнить им банки и, закрыв крышками, убрать на хранение.
Приятного аппетита!