Варенье из вишни без косточек на зиму – рецепт более сложный, чем простая варка варенья, ведь он требует больше времени на подготовку ягоды, но десерт получается более изысканным и эстетичным. Вариантов готовки много: от классической варки до «пятиминуток» с расстойкой и без нее. Такое варенье нередко дополняют шоколадом, пряностями и другими фруктами, что делает десерт оригинальным.
Содержание статьи
- 1 Варенье-пятиминутка из вишни без косточек
- 2 Густое варенье из вишни без косточек с желатином
- 3 Вишневое варенье с агар-агаром
- 4 Густое варенье из вишни с желфиксом
- 5 Варенье из вишни без косточек с пектином
- 6 Как сварить варенье из вишни с корицей на зиму?
- 7 Вкусное варенье из вишни с шоколадом на зиму
- 8 Варенье из замороженной вишни без косточек
Варенье-пятиминутка из вишни без косточек
Варенье-пятиминутка из вишни без косточек отличается особым ароматом и вкусом. Оно получается не только хорошим десертом, но и как дополнение и декор к домашней выпечке. В этом рецепте берем пропорцию вишни и сахара 2:1, что делает пятиминутку с приятным кисло-сладким вкусом, но допускаются и промежуточные варианты.
-
Ягоды вишни промойте под холодной проточной водой и оставьте на дуршлаге для удаления лишней жидкости.
-
Любым приспособлением удалите у вишни косточки. Эту процедуру делайте сразу над посудой для варки варенья, насыпав в нее немного сахара, так как вишня дает много сока. Подготовленную вишню засыпьте остальным сахаром, аккуратно перемешайте деревянной ложкой и оставьте на 4 часа.
-
По истечении этого времени посуду с вишней в сахарном сиропе поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите с поверхности всю пенку. Варите варенье ровно 5 минут от начала кипения и на небольшом огне.
-
Для варенья заранее подготовьте стерильные банки и крышки. В них аккуратно разлейте вишневую пятиминутку, и банки сразу герметично закупорьте. Затем их поставьте на крышки. Прикройте теплым покрывалом и оставьте до полного остывания. Хранится варенье в темном и прохладном месте. Удачных и вкусных заготовок!
Густое варенье из вишни без косточек с желатином
Варенье из вишни, как очень сочной ягоды, получается жидким, но многие предпочитают более густой десерт. В этом рецепте готовим вишневое варенье с желатином. Ягоды для него выбираем зрелые и неповрежденные, ведь термическая обработка их быстрая. Желеобразная текстура варенья сохраняется даже при домашней температуре.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу отмериваются ингредиенты для варенья согласно пропорции рецепта. Вишня промывается холодной водой, и удаляются плодоножки и косточки, используя любые приспособления.
Шаг 2. Подготовленная вишня кладется в любую посуду, засыпается сахаром, немного встряхивается и оставляется на 3–4 часа, чтобы дала свой сок.
Шаг 3. Банки для заготовки промываются с содой и стерилизуются приемлемым для вас способом. Крышки кипятятся не менее 2 минут.
Шаг 4. Желатин заливается чистой холодной водой и оставляется для набухания.
Шаг 5. По истечении времени настаивания ягоды, вишня с сиропом переливается в посуду для варки варенья и на среднем огне доводится до состояния кипения.
Шаг 6. На водяной бане растворяется набухший желатин.
Шаг 7. С поверхности закипевшего варенья снимается пенка. Варенье варится при постоянном помешивании 5 минут и на небольшом огне.
Шаг 8. Затем посуда с вареньем с огня снимается. В горячее варенье переливается растворенный желатин и все аккуратно перемешивается до равномерного распределения желатина в сиропе.
Шаг 9. Варенье разливается по подготовленным банкам.
Шаг 10. Затем банки герметично закупориваются стерильными крышками и ставятся на стол в перевернутом виде. Варенье прикрывается на ночь теплым пледом.
Шаг 11. После остывания, вишневое варенье с желатином приобретет консистенцию желе. Его можно переносить в любое место для хранения. Удачных и вкусных заготовок!
Вишневое варенье с агар-агаром
Для любителей густого вишневого варенья в этом рецепте готовим его с натуральным загустителем – агар-агаром. Он намного эффективнее желатина, но нужно учитывать показатели желирующей силы, а они бывают в диапазоне 900-1200. Выбирайте агар-агар с силой 1200, что позволит уменьшить время готовки и максимально сохранить все свойства этой ягоды.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды вишни хорошо промываются холодной водой. Затем из них любым способом удаляется косточка. Вишня сразу кладется в посуду для варки варенья.
Шаг 2. Подготовленная ягода засыпается рассчитанным количеством сахара и немного встряхивается, чтобы сахар распределился равномерно. Затем вишня с сахаром оставляется на 2 часа для выделения вишневого сока.
Шаг 3. По истечении этого времени посуда с вишней в сиропе помещается на небольшой огонь и при аккуратном помешивании доводится до полного растворения сахара и до состояния кипения.
Шаг 4. С поверхности закипевшего варенья снимается пенка. Варится вишня в течение 20 минут.
Шаг 5. В отдельной чашке заливается холодной водой нужное количество агар-агара, и он оставляется на 20 минут для набухания.
Шаг 6. Через 20 минут варки вишни агар-агар переливается к варенью, все аккуратно перемешивается и варенье варится еще 5 минут, причем текстура его не меняется.
Шаг 7. Готовое варенье разливается по заранее простерилизованным банкам и герметично закупоривается. Банки с вареньем без их переворачивания прикрываются пледом и оставляются до полного охлаждения.
Шаг 8. Остывшее вишневое варенье с агар-агаром приобретет плотную текстуру. Хранится оно хорошо в любом темном месте. Удачных и вкусных заготовок!
Густое варенье из вишни с желфиксом
Среди хозяек увеличивается популярность использования для заготовки варенья желфикса. Этот натуральный загуститель имеет в своем составе природный пектин, что позволяет для получения густого вишневого варенья брать меньше сахара, уменьшить время варки (ягода не настаивается с сахаром), и цвет варенья остается ярким, как у свежей ягоды. Есть три вида желфикса, цифры на упаковке которого указывают пропорцию ягоды и сахара, что можно выбрать по своему вкусу.
Время готовки: 1,5 часа.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 3 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды вишни хорошо промываются холодной водой. Затем удаляются плодоножки и косточки с помощью любого приспособления.
Шаг 2. Подготовленная вишня взвешивается. В отдельной пиале смешиваются два пакетика выбранного желфикса с 4 ложками сахара.
Шаг 3. Вишня перекладывается в посуду для варки варенья, засыпается смесью желфикса с сахаром и все аккуратно перемешивается. Затем посуда с вишней ставится на средний огонь и доводится до состояния кипения.
Шаг 4. К закипевшей вишне насыпается остальное количество сахара и при постоянном помешивании все доводится до полного растворения сахара и повторного закипания. С поверхности варенья снимается пенка. Варится варенье в течение 3 минут от начала кипения и снимается с огня.
Шаг 5. Горячее вишневое варенье с желфиксом разливается в стерильные банки и герметично закупоривается. Банки переворачиваются на крышки. Затем прикрываются пледом и после полного остывания переносятся на хранение в темное место. Удачных и вкусных заготовок!
Варенье из вишни без косточек с пектином
Густое вишневое варенье, как вкусный десерт или начинку для выпечки, готовят с различными загустителями. Одним из них может быть пектин, который является гелеобразователем и влагоудерживающим агентом. Его много в некоторых фруктах, но в вишне почти нет. Почему выбирают пектин вместо агар-агара или желатина? Ответ простой: пектин придает варенью естественную вязкую текстуру. Пропорция ягоды и сахара обычная: 1:1 + пакетик пектина.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для варенья выбираются зрелые неповрежденные ягоды и желательно темного цвета, что сделает варенье красивым и с насыщенным вкусом. Вишня промывается под проточной водой и у ягоды любым приспособлением удаляются косточки.
Шаг 2. Подготовленная вишня перекладывается в посуду для варки варенья и засыпается рассчитанным количеством сахара. Ягода с сахаром оставляется на 3 часа для образования вишневого сока.
Шаг 3. По истечении этого времени посуда с вишней ставится на небольшой огонь, и при помешивании деревянной ложкой масса доводится до полного растворения сахара и начала кипения.
Шаг 4. С поверхности закипевшего варенья снимается пенка. Варится вишня в течение 20 минут и затем немного остужается.
Шаг 5. В отдельной пиале смешивается пакетик пектина с небольшим количеством сахара. Эта смесь переливается к немного остывшему варенью и аккуратно перемешивается.
Шаг 6. Затем варенье с пектином повторно варится еще 5 минут, горячим разливается по стерильным банкам и герметично закупоривается. Вишневое варенье с пектином хранится только в холодном месте. Удачных и вкусных заготовок!
Как сварить варенье из вишни с корицей на зиму?
Хотя это звучит необычно, но варенье, а вишневое не исключение, «любит» специи: корицу, бадьян и даже перец. Тандем вишни с корицей признается более вкусным, чем корица с яблоком. Готовим варенье из вишни без косточки. Корицу берем молотую, но можно и в палочках. Варим варенье методом 2-кратной варки с перерывом в 3 часа, что сохранит ягоды целыми.
Время готовки: 7 часов.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 2,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготавливаем ягоды вишни. Их перебираем, удаляя поврежденные плоды и плодоножки. Затем вишню промываем под проточной водой и удобным для вас приспособлением извлекаем косточки.
Шаг 2. Подготовленную вишню перекладываем в посуду для варки варенья, засыпаем рассчитанным количеством сахара, немного встряхиваем и оставляем на 3 часа.
Шаг 3. За этот промежуток времени ягода даст свой сок.
Шаг 4. Посуду с вишней в сахарном сиропе на среднем огне доводим до закипания, снимаем с поверхности пенку и варим ее на небольшом огне 25–30 минут. Огонь выключаем и оставляем варенье на 3 часа.
Шаг 5. По истечении этого времени варенье повторно варим на небольшом огне в течение 25–30 минут от начала кипения. К концу варки насыпаем к варенью молотую корицу и все аккуратно перемешиваем.
Шаг 6. Горячее варенье из вишни с корицей разливаем в заранее простерилизованные банки, герметично закупориваем и остужаем в перевернутом виде под теплым покрывалом. Немного десерта оставляем для пробы. Остывшее варенье переносим на хранение в темное прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!
Вкусное варенье из вишни с шоколадом на зиму
Вкусным вариантом заготовки вишни на зиму, наряду с вареньем из этой ягоды с сахаром, конфитюром и джемом, может быть у вас вишневое варенье с шоколадом, или по-другому «Вишня в шоколаде». Способ варки такого варенья не уникальный, но шоколад придаст десерту насыщенный вкус и обогатит аромат. Для варенья берутся зрелая вишня красных сортов, темный шоколад с высоким содержанием какао и желирующий сахар.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 1,2 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды вишни перебираются и хорошо промываются под проточной водой. Затем любым приспособлением у вишни удаляются косточки.
Шаг 2. Подготовленная вишня пересыпается в посуду для варки варенья, засыпается рассчитанным количеством желирующего сахара и оставляется на 4 часа, чтобы ягода дала сок. Если такого сахара нет, берется обычный сахар и к нему добавляются 1-2 пакетика желфикса.
Шаг 3. За 4 часа вишня в сахаре даст достаточное количество сока.
Шаг 4. Затем варенье на среднем огне доводится до кипения, снимается с его поверхности пенка и варится вишня уже на небольшом огне в течение 10 минут.
Шаг 5. Черный шоколад немного измельчается. К концу варки он кладется в варенье, перемешивается до полного растворения и огонь выключается.
Шаг 6. Готовое варенье разливается в заранее простерилизованные банки.
Шаг 7. Затем банки герметично закупориваются прокипяченными крышками.
Шаг 8. Варенье в банках прикрывается махровым полотенцем и остужается до комнатной температуры.
Шаг 9. Затем «Вишня в шоколаде» ставится на хранение в темное прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!
Варенье из замороженной вишни без косточек
Самым правильным способом заготовки на зиму ягод, фруктов и овощей является их заморозка, что максимально сохраняет их вкус и полезные свойства. Вишня – не исключение, ведь варенье из нее не уступает по своим качествам варенью из свежей ягоды. Такое варенье можно приготовить в любое время года и в нужном количестве. Для варенья, замороженная вишня частично размораживается и затем у нее удаляются косточки, если это не сделано перед заморозкой.
Время готовки: 16 часов 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом отмериваются вишня и сахар согласно пропорции рецепта.
Шаг 2. Замороженная вишня в нужном количестве пересыпается одним слоем в отдельную посуду и оставляется на некоторое время, чтобы немного разморозилась.
Шаг 3. Затем любым приспособлением из ягод удаляются косточки.
Шаг 4. За это время ягода разморозится полностью и даст много сока. Косточки можно использовать для компота.
Шаг 5. Вишневый сок переливается в отдельную посуду.
Шаг 6. В кастрюлю для варки варенья насыпается рассчитанное количество сахара и заливается вишневым соком.
Шаг 7. Кастрюля ставится на небольшой огонь и при постоянном помешивании сок доводится до полного растворения сахара и закипания. В кипящий сироп перекладываются ягоды вишни, и варенье варится в течение 2–3 минут от начала кипения. Затем огонь выключается, и варенье оставляется на 8 часов для настаивания. Кастрюля прикрывается кусочком марли, чтобы влага испарялась.
Шаг 8. Через 8 часов варенье повторно варится также 2–3 минуты и оставляется повторно на 8 часов для настаивания. По истечении этого времени варить варенье не надо, иначе аромат вишни уйдет и сироп станет темным.
Шаг 9. Приготовленное из замороженной вишни варенье холодным разливается по сухим стерильным банкам, закрывается крышками и ставится в холодильник или другое прохладное место. Вкусных и удачных заготовок!