Варенье из яблок – более презентабельный яблочный десерт по сравнению с повидлом или джемом, ведь в нем кусочки яблок в сиропе различной консистенции сохраняются целыми. Готовится варенье из различных сортов яблок: от антоновок до маленьких ранеток и методом варки в 2-3 приема с периодами остывания и настаивания яблок в сиропе. Вкус яблочного варенья дополняется другими фруктами или ягодами и пряностями.
Содержание статьи
- 1 Прозрачное варенье из яблок дольками
- 2 Варенье-пятиминутка из яблок
- 3 Яблочное варенье с лимоном на зиму
- 4 Варенье из яблок с корицей
- 5 Густое повидло из яблок на зиму
- 6 Яблочное варенье со сливами
- 7 Сухое варенье из яблок
- 8 Варенье из яблок с брусникой
- 9 Варенье из ранеток в домашних условиях
- 10 Варенье из антоновки на зиму
Прозрачное варенье из яблок дольками
Чтобы варенье из яблок дольками получилось прозрачным, при его варке нужно учитывать несколько нюансов. Для такого варенья выбираются неперезрелые яблоки и желательно одного сорта. Сироп готовится с добавлением лимонного сока, что хорошо сохраняет целостность долек. Варится прозрачное яблочное варенье методом трехкратной варки и перерывами на остывание по 12 часов.
-
Выбранные для приготовления яблоки тщательно промыть и удалить коробочки с семенами. В посуду для варки варенья налить 3 литра холодной воды и растворить в ней 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Яблоки нарезать одинаковыми тонкими дольками и переложить в посуду с водой. Лимонная кислота не даст яблокам потемнеть.
-
Для более удобной и красивой нарезки яблок тонкими слайсами, можно воспользоваться небольшим гаджетом, например яблокорезкой.
-
Для сиропа в отдельную кастрюлю насыпать сахар, налить стакан чистой воды и добавить две ложки сока лимона. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и при помешивании ложкой, полностью растворить сахар. Довести сироп до кипения.
-
С яблочной нарезки слить подкисленную воду и залить яблоки кипящим сиропом.
-
Посуду прикрыть крышкой и оставить яблоки в сиропе на 12 часов или на ночь.
-
По истечении времени настаивания к яблокам добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и варить варенье в 3 приема на среднем огне и по 7 минут от начала кипения. Между варками сделать 2 перерыва по 12 часов для полного остывания сиропа. С каждой варки дольки яблок будут становиться более прозрачными.
-
Банки и крышки для варенья простерилизовать сухим горячим способом. После третьей варки горячее яблочное варенье с прозрачными дольками разлить по подготовленным банкам, герметично закупорить, поставить на крышки, прикрыть махровым полотенцем и после полного остывания перенести на хранение в подвал или кладовку. Вкусных и удачных заготовок!
Варенье-пятиминутка из яблок
Варенье-пятиминутка из яблок несколько отличается технологией от ягодных пятиминуток. Время варки составляет 5 минут, но для яблок обязательно нужно время для настаивания. В этом рецепте готовим варенье с двукратной варкой и 12-часовым периодом настаивания, хотя кратность варок может быть 4-6, но это по выбору хозяйки. Варенье получится густым, за счет яблочного пектина и полезные свойства яблоки почти не теряют.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для варенья яблоки хорошо промыть и обсушить салфеткой. Затем, удалив коробочки с семенами, нарезать фрукты тонкими слайсами.
Шаг 2. В посуде для варки варенья сварить сироп из указанного в рецепте расчета чистой воды и половины сахара. В кипящий сироп переложить яблочную нарезку, очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность слайсов, все перемешать и поварить яблоки ровно 5 минут от начала кипения. Насыпать к яблокам остальной сахар.
Шаг 3. Посуду прикрыть салфеткой или крышкой и оставить яблоки в сиропе на 12 часов или на ночь для настаивания. По истечении этого времени варенье на среднем огне довести до кипения и поварить еще 5 минут. Огонь выключить.
Шаг 4. Банки заранее простерилизовать сухим горячим способом. Приготовленное из яблок варенье-пятиминутку разлить по банкам, герметично закупорить и после остывания перенести в место, хранения домашних консерваций. Вкусных и удачных заготовок!
Яблочное варенье с лимоном на зиму
Яблочное варенье с лимоном отличает приятный аромат и вкус цитруса, и этот вариант будет отличной яблочной заготовкой на зиму. В этом рецепте готовим варенье методом трехкратной варки по 20 минут с перерывами для настаивания по 2 часа, что сделает кусочки фрукта прозрачными. Такое варенье будет у вас не только вкусным десертом к чаю, но и дополнит любую домашнюю сдобу.
Время готовки: 7 часов.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно пропорции рецепта и нужному вам объему заготовки, все ингредиенты для варенья. Яблоки промыть, удалить сердцевины и нарезать фрукты средними кубиками. Лимон промыть со щеточкой и нарезать такими же кубиками вместе с цедрой, удалив косточки. Банки и крышки простерилизовать сухим способом.
Шаг 2. В посуде для варки варенья сварить сироп из сахара и чистой воды при постоянном помешивании.
Шаг 3. В горячий сироп переложить яблоки, перемешать и оставить на 30 минут. По истечении этого времени, варенье на среднем огне довести до кипения, снять с поверхности пенку и варить на минимальном огне 20 минут. Затем огонь выключить и оставить варенье для настаивания на 2 часа. Процесс варки с настаиванием повторить еще раз.
Шаг 4. Перед третьей варкой в варенье переложить нарезку лимона и поварить все в течение 20-30 минут. За это время кусочки яблок получатся прозрачными, янтарными и одного цвета с лимоном.
Шаг 5. Яблочное варенье с лимоном разложить по подготовленным банкам, герметично закупорить, поставить на крышки и остудить под махровым полотенцем. Остывшее варенье перенести на хранение в прохладное и темное помещение.
Шаг 6. Приготовленное варенье зимой порадует вас своим вкусом и дополнит сдобу с чаем. Вкусных и удачных заготовок!
Варенье из яблок с корицей
Тандем яблок с корицей популярен во всех яблочных десертах, и варенье из яблок с корицей не исключение. Эта пряность делает яблочное варенье более насыщенным, ароматным и неповторимым. Яблоки для варенья нарезаем в этом рецепте маленькими кусочками, чтобы равномерно пропитались сиропом и стали прозрачными и янтарными. Корицу насыпаем в готовое варенье и используем молотую.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для варенья яблоки хорошо промыть и вытереть насухо салфеткой.
Шаг 2. Затем у фруктов удалить сердцевину с семенами и нарезать яблоки небольшими тонкими ломтиками. Яблочную нарезку, чтобы не потемнела, сразу переложить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты на кончике ножа.
Шаг 3. Подкисленную воду с яблок слить и переложить их в посуду для варки варенья. К нарезанным яблокам насыпать рассчитанное, согласно пропорции рецепта, количество сахара и посуду немного встряхнуть для равномерного распределения сахара. Затем ее прикрыть крышкой и оставить на 12 часов или на ночь, чтобы яблоки дали достаточно своего сока.
Шаг 4. По истечении времени настаивания посуду с яблоками поставить на маленький огонь, довести до кипения и при аккуратном помешивании деревянной ложкой, варить варенье в течение 20 минут от начала кипения.
Шаг 5. За пару минут до окончания процесса варки в варенье насыпать пол чайной ложки молотой корицы и перемешать. За время варки ломтики яблок хорошо пропитаются сиропом и станут похожими на янтарь, хотя некоторые кусочки могут остаться белого цвета.
Шаг 6. Банки и крышки для заготовки заранее простерилизовать горячим способом (в духовке или микроволновке). Горячее варенье из яблок с корицей разлить по банкам, герметично закупорить, остудить под махровым полотенцем и перенести на хранение в темное и прохладное помещение.
Шаг 7. Немного этого вкусного десерта оставить для снятия пробы. Удачных и вкусных заготовок.
Густое повидло из яблок на зиму
Востребованным вариантом яблочной заготовки на зиму является густое повидло из яблок. Густота повидла определяется длительным увариванием измельченных яблок, что иногда непросто сделать. В этом рецепте готовим густое повидло в духовке, и при этом жидкость быстро выпаривается, что определит густоту заготовки. Яблоки тонко нарезаем и кожуру, содержащую много пектина, не удаляем, и сахара для повидла нужно меньше.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для повидла выбрать любые яблоки и лучше зрелые, чтобы хорошо разварились, а для готовки взять неглубокую форму для выпечки или лоток. Яблоки промыть под проточной водой и насухо вытереть салфеткой.
Шаг 2. Затем, удалив поврежденные места и сердцевины, нарезать тонкими, не более 5 мм толщиной, слайсами. Яблочную нарезку ровным слоем уложить в лоток и равномерно засыпать указанным в рецепте количеством сахара.
Шаг 3. Для этого способа варки сахар берется в соотношении к яблокам 1:3, а вес очищенных яблок получается около 750 г, поэтому ингредиенты желательно взвесить. Яблоки с сахаром не перемешивать.
Шаг 4. Духовку разогреть до 250°С. Лоток с яблоками поставить в духовку на 20 минут. За это время фрукты должны дать свой сок. Яблоки с сахаром аккуратно ложкой перемешать, чтобы весь сахар пропитался соком. Лоток вернуть в духовку и нагрев снизить до 220 градусов. Готовить повидло в духовке в течение 1 часа. Через каждые 10 минут повидло ложкой перемешивать.
Шаг 5. К концу готовки сок должен с лотка полностью выпариться и яблоки покрыться тонким слоем пенки, что говорит о готовности повидла. Густое яблочное повидло разложить по стерилизованным банкам, герметично закупорить, остудить под пледом и перенести в место хранения. Удачных и вкусных заготовок!
Яблочное варенье со сливами
Яблочное варенье со сливами, как вариант фруктового ассорти, отличается особым вкусом, получается густым, так как эти фрукты богаты пектином и за счет слив будет иметь красивый цвет. Яблоки и сливы для варенья подходят любые. Вес фруктов определяется в очищенном виде, и пропорция с сахаром берется 1:1. Чтобы фрукты в варенье сохранились целыми кусочками, выбирать их нужно с плотной текстурой и нарезать более крупно.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для варенья яблоки хорошо промыть под проточной водой и обсушить салфеткой.
Шаг 2. У слив удалить плодоножки и эти фрукты так же промыть холодной водой.
Шаг 3. Чистые яблоки очистить от семенных коробочек и затем нарезать тонкими небольшими дольками.
Шаг 4. Яблочную нарезку взвесить, так как сахар берется в равном соотношении к весу яблок. Переложить яблоки в кастрюлю для варки варенья и засыпать сахаром.
Шаг 5. У слив удалить косточки и кожуру, если она жесткая. Очищенные сливы так же взвесить.
Шаг 6. Затем сливовую массу переложить в кастрюлю к яблокам и насыпать сахар в количестве, равном весу слив. Оставить фрукты с сахаром на 20 минут, чтобы они дали достаточно сока. Если сока получилось немного, долить к фруктам чистую воду до уровня массы.
Шаг 7. Кастрюлю поставить на средний огонь, довести варенье до кипения и поварить в течение 5 минут. Пенку с поверхности варенья снять шумовкой. Огонь выключить и оставить варенье на 1 час на теплой плите, не прикрывая крышкой, чтобы часть жидкости выпарилась. Повторить варку в течение еще 5 минут.
Шаг 8. Готовность варенья проверить, капнув его на блюдце. Яблочное варенье со сливами разложить по небольшим стерильным банкам, герметично закупорить и после остывания переставить в место хранения. Вкусных и удачных заготовок!
Сухое варенье из яблок
Сухое варенье из яблок представляет собой яблочное лакомство, подобное цукатам и приготовленное «запеканием» этого фрукта с сахаром в духовке и последующей сушкой его либо в духовке, либо на воздухе в течение 2-4 суток. Такое варенье содержит немного сахара и будет полезным десертом, как для детей, так и для взрослых. В этом рецепте для более изысканного вкуса дополним яблоки корицей и возьмем коричневый сахар.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для сухого варенья выбрать кисло-сладкие яблоки позднеспелых сортов, чтобы дольки лучше сохраняли форму. Яблоки промыть, обсушить салфеткой и нарезать на 8-12 тонких одинаковых долек с помощью ножа или кухонного девайса.
Шаг 2. Противень застелить бумагой, выложить на него яблочную нарезку и посыпать сахаром, обычным или коричневым, смешанным с молотой корицей и лимонной кислотой. Немного сахара оставить для второй присыпки. Яблоки с сахаром хорошо перемешать и распределить по противню ровным слоем.
Шаг 3. Духовку разогреть до 200 градусов и запечь яблоки в течение 25 минут. Затем противень извлечь из духовки и яблоки немного остудить. По текстуре они еще будут мягкими.
Шаг 4. Противень застелить чистой бумагой и лопаткой переложить на него запеченные яблочные дольки и посыпать остальным сахаром. Затем яблоки нужно подсушить. Их можно на 2-4 дня оставить на открытом воздухе, прикрыв салфеткой. Можно и по-другому: подсушить в духовке с приоткрытой дверцей в течение 2-3 часов и при 60-70 градусах, а можно досушить с помощью электросушилки. Готовое сухое варенье из яблок переложить в коробку и хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Варенье из яблок с брусникой
Варенье из яблок с брусникой отличается от других подобных десертов необыкновенным вкусом, ярко-рубиновым цветом и несколько желейной текстурой. Готовят варенье осенью, когда после первых заморозков брусника теряет горчинку, и яблоки выбирают также поздних сортов. Технология несложная: нарезка яблок настаивается 10-12 часов, к ней добавляется брусника и варится варенье.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2,5 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для варенья яблоки промываем и нарезаем одинаковыми дольками с помощью ножа или специального гаджета для нарезки яблок.
Шаг 2. Нарезку яблок взвешиваем и сразу перекладываем в посуду для варки варенья.
Шаг 3. Яблоки засыпаем рассчитанным количеством сахара и для аромата кладем к ним две палочки корицы. Посуду с яблоками ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар, и кипятим 2-3 минуты, затем огонь выключаем. Яблоки в сахарном сиропе оставляем на 12 часов или на ночь для настаивания.
Шаг 4. Перед началом варки варенья перебираем и хорошо промываем бруснику.
Шаг 5. Посуду с яблочным вареньем повторно ставим на средний огонь, пересыпаем к яблокам чистую бруснику и варим в течение 15 минут от начала кипения. Пенку с поверхности снимаем. Такая недлительная варка сохранит в большем количестве полезные свойства яблок и брусники.
Шаг 6. Приготовленное варенье из яблок и брусники разливаем по стерильным банкам, герметично закупориваем прокипяченными крышками и после остывания под теплым покрывалом переносим в место, хранения домашних заготовок. Приятного аппетита!
Варенье из ранеток в домашних условиях
Маленькие круглые и на тонких длинных плодоножках яблоки «Ранетка» обладают терпким кисло-сладким вкусом, что не всем нравится, но варенье из этих яблок получается замечательное. Готовим варенье из целых яблок и способом трехкратной варки по 5-7 минут с перерывами настаивания по 12 часов, что сделает этот десерт прозрачным и густым, а яблочки останутся целыми и плотными.
Время готовки: 1,5 суток.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ранетки перед началом готовки хорошо промыть под проточной водой, удалить часть хвостиков и в 8 местах наколоть плод у основания плодоножек, чтобы они лучше пропитались сиропом.
Шаг 2. В кастрюле для варки варенья сварить сироп из указанного в рецепте объема сахара и чистой воды. Сироп покипятить 3-4 минуты.
Шаг 3. Ранетки пробланшировать перед варкой. Для этого в другой кастрюле вскипятить 2,5 литра воды, переложить в нее подготовленные яблоки и через 3 минуты горячую воду слить и залить ранетки водой холодной.
Шаг 4. Яблоки переложить в горячий сироп, прикрыть плоской тарелкой с небольшим грузом, чтобы они не всплыли, и оставить на 10 часов или на ночь для настаивания в сиропе.
Шаг 5. Наутро ранетки в сиропе довести до кипения на среднем огне, снять пенку с поверхности и поварить варенье 5-7 минут. Огонь выключить и оставить ранетки на 12 часов. Процесс варки с таким же перерывом, повторить.
Шаг 6. Третий раз поварить варенье еще 5-7 минут. Сироп получится достаточно прозрачным и густым.
Шаг 7. Горячее варенье из яблок сорта «Ранетка» разлить по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить прокипяченными крышками, остудить в перевернутом виде и под «шубой». Полностью остывшее варенье перенести на хранение в подвал или кладовку. Вкусных и удачных заготовок!
Варенье из антоновки на зиму
Варенье из антоновки на зиму отличает неповторимый аромат яблок этого сорта. Антоновка обладает хрустящим вкусом, но легко разваривается, поэтому больше используется для варки повидла или джема. При соблюдении некоторых нюансов: правильный выбор яблок и замачивание их в растворе пищевой соды, из нее можно сварить варенье, в котором дольки сохранят прозрачность и целостность. Готовим варенье по стандартной схеме: трехкратная варка с настаиванием по 6 часов.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1,2 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для варенья выбрать крепкие и недозрелые яблоки. Их хорошо промыть и нарезать сначала четвертинками. Затем удалить коробочки с семенами и нарезать антоновку тонкими слайсами. Нарезанные яблоки сразу положить в соленую воду (1 ч. л. на 1 л воды), что предотвратит потемнение долек.
Шаг 2. Нарезанные яблоки ополоснуть под проточной водой и на 5 минут переложить в посуду с раствором соды (2 ч. л. на 1 л воды), чтобы яблочные дольки в варенье не разварились.
Шаг 3. Затем дольки антоновки еще раз ополоснуть холодной водой и переложить в посуду для варки варенья. Засыпать антоновку рассчитанным количеством сахара и посуду немного встряхнуть, чтобы сахар распределился равномерно. Оставить антоновку в сахаре на 6 часов для выделения ею сока.
Шаг 4. По истечении этого времени антоновку на среднем огне довести до кипения, снять с поверхности пенку и огонь выключить. Оставить яблоки в сиропе на 6 часов для настаивания. Процесс варки с перерывом для настаивания повторить еще два раза.
Шаг 5. Довести варенье до кипения в третий раз. Дольки антоновки при термической обработке сначала будут набухшими и подобными долькам апельсина, но затем станут прозрачными и тонкими. Готовность варенья проверить, капнув его на блюдце.
Шаг 6. Приготовленное на зиму варенье из антоновки разлить по стерильным банкам, герметично закупорить и после полного остывания переставить на хранение в темное и прохладное помещение.
Шаг 7. Немного варенья оставить на тарелке и снять пробу.
Шаг 8. Кушать такое варенье можно и как десерт к чаю и использовать дольки для домашней выпечки. Вкусных и удачных заготовок!