Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

Варенье из жимолости — очень вкусная и простая заготовка на зиму этих прекрасных ягод. Жимолость – одно из первых плодоносящих растений в году, она дает ягоды уже в начале-середине июня, поэтому ее первую заготавливают на зиму в виде варенья. По вкусу и цвету эти ягоды напоминают голубику. Чтобы закатать вкусные и полезные заготовки из жимолости на зиму, выбирайте любой из 9 рецептов.

Пятиминутка на зиму

Варенье-пятиминутка из жимолости станет хорошим подспорьем в сезон зимнего авитаминоза и пика заболеваний гриппом. Ягоды богаты витаминами, аминокислотами, обладают ярко выраженными целебными свойствами.

Время готовки: 7 часов.

Порций: 7.

Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

  • Жимолость 2 кг
  • Сахар-песок 2 кг
  • Калории: 220 ккал

    Белки: 0 г

    Жиры: 0 г

    Углеводы: 55 г

    1. Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

      Ягоды жимолости перебрать, выбросить весь мусор, листочки и веточки, оторвать хвостики. Осмотреть сырье на предмет поврежденных, переспелых или недозрелых ягод, их в варенье не кладут.

    2. Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

      Выложить жимолость в дуршлаг или сито, перемыть несколько раз, чтобы убрать пыль и насекомых. Дать постоять, чтобы жидкость стекла. Переложить просохшие ягоды в тарелку.

    3. Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

      В кастрюлю с толстым дном и стенками всыпать половину сахара и добавить ягоды, перемешать. Оставить в холодильнике на 6 часов, чтобы ягоды пустили сок и растопили кристаллы сахарного песка.

    4. Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

      Банки и крышки промыть с содой, ополоснуть. Банки простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить и просушить. Достать кастрюлю с жимолостью из холодильника, снова хорошо все размешать. Установить посуду на минимальный огонь и довести до кипения, постоянно мешая и снимая пенку. Когда заготовка закипит, добавить остатки сахарного песка.

    5. Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

      Варить еще 5 мин., мешая и удаляя пенку. Сразу же разлить готовое лакомство по подготовленным банкам, насыпать в каждую банку сверху немного сахара, который поможет образовать защитную пленку. Закатать варенье из жимолости крышками, перевернуть и оставить остывать до комнатной температуры под теплым пуховым платком. Убрать в холодное темное место с постоянной температурой. Употреблять варенье из жимолости с творогом, блинами, сырниками и запеканками.

    Приятного аппетита!

    Варенье из жимолости без варки

    Так называемое холодное варенье из жимолости, которое не требует варки, нуждается в хранении в холодильнике либо погребе при максимально низкой температуре. Также, для сохранности,  в него добавляется некоторое количество лимонной кислоты.

    Время готовки: 8 часов.

    Порций: 5.

    Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Кислота лимонная – 2 г.
  • Процесс приготовления:

    1. Собранную жимолость перебрать от дефектных ягод, мусора в виде листочков, песка и палочек, насекомых. Подавленные, гнилые или раскисшие экземпляры также выбросить. Перемыть ягоды в нескольких мисках холодной воды, выложить в дуршлаг, дать стечь воде. Выложить ягоды просушиться под солнцем на сухом кухонном полотенце.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    2. Переложить жимолость в кастрюлю или большую миску и пересыпать сахарным песком. Убрать в холодильник на несколько часов, чтобы ягоды пропитали соком и растворили крупинки сахарного песка. В процессе несколько раз доставать кастрюлю и перемешивать содержимое.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    3. По истечении 7-7,5 часов ягоды с сиропом достать и пробить погружным блендером до получения однородной массы в виде пюре. Также это можно сделать с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Дать ягодному пюре постоять около 10 мин. и снова перемешать.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    4. Тем временем стеклянные банки и металлические крышки хорошо вымыть в содовом растворе, иначе варенье закиснет или заплесневеет, если отнестись небрежно к процессу обработки тары. Ополоснуть крышки с банками. Банки далее простерилизовать в духовке, а крышки обдать несколько раз кипятком и стряхнуть остатки воды. В ягодную массу добавить лимонную кислоту, перемешать и разложить по подготовленным банкам, закрутить крышками или закатать.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    5. Убрать приготовленный десерт на хранение в холодный подвал, погреб или холодильник, использовать в течение 6 месяцев. Такое холодное варенье можно подавать к чаю или выпечке, готовить на его основе морсы, витаминные чаи или компоты.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Густое варенье с желатином

    Чтобы получить густое варенье, похожее на желе, к жимолости при консервации нужно добавить массу из гранулированного желатина, замоченного на некоторое время в воде. Такое желе прекрасно держит форму, однако начинает таять при высоких температурах.

    Время готовки: 40 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Желатин порошковый – 21 г.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды жимолости осмотреть, выбросить подгнившие, недозрелые и поврежденные. Убрать весь посторонний сор.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    2. Промыть жимолость в нескольких водах и выложить в сито, чтобы вода стекла. Разложить ягоды на бумажных полотенцах, чтобы они окончательно обсохли.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    3. Отвесить необходимое количество желатина, залить его водой по инструкции и оставить до момента полного набухания.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    4. Ягоды жимолости измельчить при помощи погружного блендера до состояния пюре, отжать сок и мякоть, жмых выбросить. Разбухший желатин разогреть в микроволновке импульсами, но следить за тем, чтобы он не кипел. Добавить в немного подогретый сок, распущенный желатин, а также сахарный песок. Все перемешать и варить в глубокой кастрюле, снимая пену, около 25 мин.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    5. Разлить горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам, закатать стерильными крышками. Остудить до комнатной температуры, не переворачивая, чтобы не нарушить консистенцию. По мере охлаждения желе будет густеть. Убрать в кладовку или подвал на хранение (срок – до 1 года). Использовать как начинку в пирожки, вареники, как украшение для кондитерских изделий.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Варенье из жимолости с пектином

    Сделать варенье густым поможет также пектин. Его не нужно предварительно замачивать, как желатин, что упрощает задачу. Желе с пектином получается более деликатной консистенции, нежели без пектина.

    Время готовки: 40 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 900 г;
  • Сахарный песок – 450 г;
  • Пектин яблочный или цитрусовый – 12 г.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовить ягоды к приготовлению варенья. Убрать все веточки, листья и прочий сор. Удалить зеленые, подавленные и поврежденные насекомыми ягоды. В таз с жимолостью налить воды, мелкий сор всплывет сам. Его можно убрать мелким ситом. Ягоды переложить в дуршлаг и просушить.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    2. Сложить жимолость и сахарный песок в миску (50 г сахара отсыпать отдельно), измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния. Если есть желание, можно протереть массу через сито, чтобы удалить остатки жмыха.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    3. Сахар (50 г) смешать с пектином и тщательно вымесить, чтобы они максимально хорошо перемешались. Если этого не сделать, пектин потом застынет в горячем пюре кусками, и его будет не растворить.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    4. Пюре из жимолости с сахаром перелить в толстостенную кастрюлю, начать нагревать на умеренном огне, постоянно помешивая и снимая пену. Всыпать пектин с сахаром тонкой струйкой в массу, не переставая активно мешать. Готовить после закипания 10 мин.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    5. Разлить варенье из жимолости с пектином по предварительно простерилизованным банкам, герметично их закрутить винтовыми крышками. Укутать банки в перевернутом состоянии теплым полотенцем, оставить на ночь до полного остывания. Перенести в холодильник или подвал. Хранится такое варенье при постоянной низкой температуре около 1 года. Применять его можно в качестве начинки в пироги, пирожки и печенье, вареники и как прослойку в торты.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Варенье из жимолости с агар-агаром

    Агар-агар – сильный желирующий агент, варенье с ним получается хорошей плотной консистенции. Агар-агар для приготовления варенья из жимолости желательно купить с силой не менее 900 (сила геля). Вкуса этот продукт не имеет, поэтому ягоды в лакомстве сохраняют свой настоящий аромат.

    Время готовки: 40 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,3 кг;
  • Агар-агар – 5 г;
  • Кипяток – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды жимолости перебрать, дефектные плоды и мусор, листочки убрать. Промыть жимолость в нескольких водах, откинуть на сито, чтобы убрать воду. Разложить ягоды на полотенце и дать обсохнуть.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    2. Переложить ягоды жимолости в широкую кастрюлю, где будет вариться варенье, и пересыпать сахаром. Поставить заготовку на огонь средней интенсивности и варить, постоянно помешивая и снимая пенку, пока жимолость не станет мягкой. Сахарный песок к этому моменту должен полностью раствориться.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    3. Агар-агар заранее замачивать не нужно. Отвесить нужное количество порошка в плошку и залить все кипятком, размешать до однородности.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    4. Тонкой струйкой вводить раствор агар-агара в варенье, постоянно помешивая и проходя лопаткой по дну кастрюли. Не забывать снимать пенку, иначе это вызовет появление плесени в банках. После закипания варить варенье из жимолости с добавлением агар-агара еще около 7-10 мин., затем аккуратно разлить горячее лакомство по стерильным банкам и закатать.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    5. Хранится такой десерт примерно 1 год в холодном месте, лишенном солнечного света. Для этих целей отлично подходит погреб. Варенье можно добавлять в выпечку, есть вприкуску с батоном или даже намазывать на черный хлеб.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Вкусное варенье из жимолости с клубникой

    В дуэте клубника-жимолость клубника придает варенью базовую сладость и душистость, а ягоды жимолости – небольшую терпкость и насыщенный вкус. При желании все ягоды можно прокрутить через мясорубку до состояния кашицы, однако целыми они выглядят выигрышнее.

    Время готовки: 9 часов.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 300 г;
  • Клубника – 700 г;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Клубнику и жимолость перебрать, удалить плодоножки, побитые, подгнившие и перезревшие ягоды. Налить в таз воды и хорошо перемыть ягоды. Мусор, всплывающий на поверхность, собрать ситом. Выложить ягоды в дуршлаг и спустить воду.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    2. Обсушенную клубнику и жимолость сложить в кастрюлю, в которой впоследствии будет вариться варенье. Всыпать половину сахарного песка и перемешать. Убрать ягоды в холодильник на 7-8 часов (или на ночь). За это время они должны пустить сок, который пропитает и растворит сахар.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    3. Переместить кастрюлю с содержимым на минимальный огонь, периодически встряхивать во время варки, чтобы подслащенный ягодный сироп обволакивал ягоды. Мешать лопаткой не нужно, иначе клубника потеряет форму. Если сиропа слишком мало, можно добавлять по 1 ст. л. воды и следить, чтобы смесь не стала слишком жидкой. Готовить на средне-низком огне до закипания, затем еще около 5 мин., добавить оставшийся сахарный песок. После этого варить варенье еще 15-20 мин., встряхивая кастрюлю и снимая пену.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    4. Варенье получается красивого темно-красного оттенка, который после охлаждения станет темно-фиолетовым. При правильной варке в нем сохраняются целые ягоды клубники и жимолости. Разлить еще горячее варенье в обработанные и простерилизованные в духовке банки и закатать при помощи закаточной машинки.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    5. Перевернуть банки с лакомством и укрыть теплым одеялом, дать дойти за ночь до комнатной температуры. Затем перенести в холодный погреб или кладовку. Съесть варенье нужно в течение 1 года.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Варенье из жимолости с апельсином

    Вкус апельсина очень освежает варенье из жимолости. Помимо мякоти, ароматной составляющей служит также апельсиновая цедра. При желании в такое варенье можно добавлять по щепотке пряностей: корицу, сухой молотый имбирь.

    Время готовки: 45 мин.

    Порций: 5.

    Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 180 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Свежесобранные ягоды жимолости перебрать, удалить веточки, листики. Убрать сухие, поврежденные или гнилые ягоды. Выложить жимолость в сито или дуршлаг, промыть под струей холодной проточной воды. Оставить на 10 мин., чтобы остатки воды ушли из дуршлага. Высыпать ягоды досохнуть на бумажные полотенца.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    2. Апельсин промыть жесткой стороной губки с мылом и обдать крутым кипятком, чтобы убрать остатки воска для сохранения плодов. Аккуратно, не задевая белую часть, снять с апельсина цедру специальной теркой для цитрусовых. Кожуру снять и выбросить. Мякоть апельсина порезать небольшими дольками. Соединить ягоды жимолости с апельсином и измельчить их в блендере или прокрутить через мясорубку. Получится однородная масса, в которую следует добавить апельсиновую цедру.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    3. Сварить сахарный сироп. Для этого воду соединить в кастрюле с сахаром, довести до кипения и варить около 7 мин. до легкого загустения.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    4. Добавить в сироп смесь апельсина и жимолости и размешать. После повторного закипания варить около 25 мин. на среднем огне, убирая пену ложкой и перемешивая варенье.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    5. Разлить горячее лакомство по простерилизованным банкам. Герметично закрутить стерильными винтовыми крышками и остудить в перевернутом виде до комнатной температуры под одеялом. Унести в погреб или кладовку и хранить там, на протяжении 1 года.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Варенье из жимолости с лимоном

    Жимолостное варенье с добавлением лимона – настоящий кладезь пектинов и минеральных веществ. Помимо приятного вкуса с легкой лимонной кислинкой, оно обладает способностью поддерживать на должном уровне количество витаминов в организме и активизирует работу иммунитета.

    Время готовки: 8 часов.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Перебрать жимолость, чтобы не допустить попадания гнилых, битых или недозрелых ягод в варенье.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    2. Промыть ягоды несколько раз, каждый раз заливая их чистой водой. На поверхность будет выплывать весь мелкий сор, воду с которым нужно аккуратно сливать.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    3. Пересыпать жимолость сахарным песком и убрать на ночь в холодильник, чтобы она пустила достаточное количество сока. Несколько раз доставать миску с ягодами и перемешивать их ложкой.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    4. Лимон промыть щеткой, обдать кипятком и порезать вместе с кожурой небольшими сегментами, попутно доставая косточки.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    5. Слить с ягод сок вместе с сиропом в кастрюлю. Пропустить жимолость через мясорубку вместе с кусочками лимона.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    6. Выложить измельченную массу в кастрюлю с соком, поставить ее на слабый огонь. Довести до кипения, помешивая и снимая пену ложкой. После закипания варить еще 10 мин.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    7. Разлить горячее варенье из жимолости с лимоном по подготовленным стерильным банкам и закатать. Использовать варенье для приготовления зимой компотов, киселей, добавлять в кондитерские изделия.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Варенье из жимолости в мультиварке

    Очень удобно варить варенье из жимолости в мультиварке: оно не подгорает, не образуется лишняя пена. Чтобы уменьшить количество используемого сахара, применяется желирующее вещество Желфикс.

    Время готовки: 45 мин.

    Порций: 3.

    Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Желфикс 2:1 – 25 г.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды жимолости перебрать, промыть в холодной воде и всыпать в чашу мультиварки.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    2. Желфикс высыпать в отдельную миску и перемешать с 2 ст. л. сахарного песка. Эту смесь всыпать в ягоды и перемешать.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    3. Закрыть у мультиварки крышку и установить программу «Десерты», время – 10-15 мин.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    4. Время от времени необходимо крышку открывать и проверять, закипели ли ягоды, аккуратно их перемешивать. После закипания жимолости мультиварку нужно выключить.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    5. Добавить в чашу к ягодам сахарный песок, размешать. Если есть время, можно убрать на несколько часов чашу с ягодами в холодное место, чтобы сахар весь растворился.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    6. Снова установить в мультиварке режим приготовления десертов и довести заготовку до кипения, перемешивая ее. Кипящее варенье варить еще 5 мин., потом выключить.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    7. Горячее лакомство разложить по простерилизованным стеклянным банкам, герметично закрутить их крышками. Оставить банки с вареньем в комнате до полного остывания, затем убрать в погреб или кладовую.Варенье из жимолости — 9 рецептов на зиму с фото пошагово

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *