Желе из крыжовника – простой и невероятно вкусный рецепт, который очень легко приготовить на зиму. Эта ягода содержит множество полезных витаминов разных групп, а также минералы. А еще крыжовник хорошо растет в наших широтах, а значит можно заготовить побольше такого варенья и наслаждаться им круглый год!
Содержание статьи
- 1 Густое желе из крыжовника пятиминутка на зиму
- 2 Изумительное желе из крыжовника без варки
- 3 Желе из крыжовника с апельсином на зиму
- 4 Желе из крыжовника с черной смородиной
- 5 Рецепт желе из крыжовника на зиму с красной смородиной
- 6 Простой рецепт желе с добавлением желатина
- 7 Нежное желе из крыжовника через мясорубку
Густое желе из крыжовника пятиминутка на зиму
Калории: 210 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 52 г
-
Очищаем крыжовник от хвостиков, промываем, и с помощью блендера или толкушки перетираем ягоды в однородную массу.
-
Теперь берем ситечко и выкладываем в нее нашу смесь, процеживаем ее в миску. Если же масса окажется недостаточно текучей, то продавливаем ее толкушкой.
-
Если вы продавливали крыжовник с помощью толкушки, а не блендера, тогда в ситечке у вас останется кожура крыжовника, которую тоже следует хорошо выдавить, чтобы в нашем варенье оказался пектин, который сделает его желеобразным.
-
Добавляем в получившуюся кашицу сахар и отправляем на огонь. Дожидаемся пока варенье закипит и провариваем еще 5 минут. Пенку, которая образуется на варенье снимаем. И разливаем его по баночкам.
-
Время закатывать. Здесь мы можем поступить двумя способами. Чтобы получить более густое варенье, нужно дать ему остыть и только потом закатать крышечки. Если вам нравится более текучее варенье, то закатывайте сразу, как только снимете его с плиты.
Приятного аппетита!
Изумительное желе из крыжовника без варки
Желе из крыжовника без варки – это уникальный способ, который сохранит все витамины в этой невероятной ягоде. Конечно, такой процесс потребует времени и усилий, зато польза его будет неоценимой!
Порции: 4
Время готовки: 24 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сразу подготовим ягоды для варки. Для этого очистим их от плодоножек и промоем.
2. Теперь перекладываем их в емкость для готовки и засыпаем сверху сахаром, добавляем воду и хорошенько перемешиваем. В таком виде крыжовник нужно оставить на 24 часа, кастрюлю при этом прикрываем полотенцем или марлей.
3. Сахар за это время должен полностью раствориться. Теперь можно закатывать наше варенье в стерилизованные баночки.
Совет: Если вы хотите, чтобы варенье хранилось подольше, прокипятите его в течении 5 мин.
Готово! Приятного аппетита!
Желе из крыжовника с апельсином на зиму
Желе из крыжовника с апельсином – это великолепное сочетание вкусов! Если вы не были поклонницей варенье из крыжовника, то перед этим желе вы не сможете устоять.
Порции: 2
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: если вы любите горьковатый привкус апельсиновой кожуры, то срезать ее совсем не обязательно.
1. Моем наши продукты и очищаем от кожуры и плодоножек.
2. Разделяем апельсин на дольки и отправляем вместе с ягодами в мясорубку. Получившуюся массу хорошо перемешиваем.
3. Отправляем ее в эмалированную кастрюлю, сверху засыпаем сахаром и ставим на плиту. Дожидаемся пока масса закипит, после чего продолжаем варить еще 20-25 мин.
4. Варенье готово. Теперь нужно подготовить банки стерилизовать их, а также крышечки. Разливаем варенье и закатываем. Для хранения переворачиваем их вверх дом.
Приятного аппетита!
Желе из крыжовника с черной смородиной
Желе из крыжовника с черной смородиной получается очень густым и нежным. Такое лакомство будет вкусным как в чистом виде, так и в качестве начинки для выпечки. Это идеальный рецепт, чтобы побаловать своих домочадцев!
Порции: 10
Время готовки: 4 — 6 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первоначально нужно промыть все ягоды, перебрать их и очистить от ненужных веточек и хвостиков.
2. Высыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Нужно дождаться кипения, тогда ягоды немного разварятся и пустят сок.
3. Теперь снимаем кастрюлю и даем массе охладиться. Лучше поставить кастрюлю в таз с холодной водой,чтобы процесс шел быстрее.
4. Ягоды нужно примять ложкой или лопаткой.
5. Теперь подготовим большую миску, дуршлаг и марлю, сложенную в 4 раза. В марлю кладем ягоды и выжимаем сок.
6. Сок ставим на огонь и варим, пока не выпариться почти ½ от первоначального количества жидкости. Жидкость во время варки обязательно помешивать.
7. К соку добавляем сахар из расчета 1:1, и доводим смесь до кипения, после чего держим на огне еще 5 – 10 мин. При этом помешивая и снимая образующуюся пенку.
8. Теперь желе готово и его можно разливать по банкам. Но сразу не закатываем, а ждем пока остынет. После этого закрываем металлическими крышками.
Совет: чтобы желе дольше хранилось, выбирайте для этого сухое и темное место.
Приятного аппетита!
Рецепт желе из крыжовника на зиму с красной смородиной
Желе из крыжовника с красной смородиной – это очень приятное и гармоничное на вкус лакомство. Ягоды крыжовника и смородины также хорошо дополняют витаминный состав друг друга. Такое желе будет не только ароматным, но и полезным, особенно зимой!
Порции: 2
Время готовки: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем крыжовник и смородину, промываем под проточной водой и даем им обсохнуть.
2. В отдельных емкостях раздавливаем ягоды толкушкой, выдавливая из них сок. Затем не смешивая отжимаем с помощью марли и дуршлага сок.
3. Сок красной смородины отправляем в кастрюлю для варки, добавляем сюда сок крыжовника, а также сахар. Хорошо перемешиваем.
4. Отправляем кастрюлю на огонь до кипения и продолжаем варить, убавив, огонь на протяжении 30-40 мин.
5. Теперь готовое варенье еще горячим разливаем по банкам, закатываем и отправляем в темное время на хранение.
Приятного аппетита!
Простой рецепт желе с добавлением желатина
Желе из крыжовника с желатином позволит получить нужную желеобразную текстуру. Хотя ягоды крыжовника богаты пектином, желатин сделает ягодную массу еще более густой и однородной.
Порции: 4-5
Время готовки: 10 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовим ягоду, отобрав лучшие и почистить их от хвостиков.
2. В кастрюлю набираем воду, засыпаем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и полного растворения сахара. После этого добавляем в сироп крыжовник снова ждем, пока закипит, а затем даем повариться еще 10 мин.
3. Снимаем кастрюлю, даем нашему желе полностью охладиться. Вмешиваем в массу желатин и ваниль.
4. Повторно отправляем на огонь, доводим до кипения, и провариваем примерно 5 мин.
5. Теперь уже горячее желе раскладываем по баночкам и закатываем.
Всем приятного аппетита!
Нежное желе из крыжовника через мясорубку
Желе из крыжовника через мясорубку — это удивительно густое, однородное по текстуре лакомство. Перетертая ягода быстрее в приготовлении и не требует долгого пребывания у плиты. Немного усилий и нежнейший десерт готов!
Порции: 2-3
Время готовки: час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отобрать лучше ягоды и избавится от плодоножек. Отобранные ягоды отправить в мясорубку и порционально измельчить до кашеобразного состояния.
2. В кастрюле соединить крыжовник с сахарным песком. Довести массу до кипения, а затем варить еще 20-35 мин.
3. Дать желе целиком остыть и разложить массу по баночкам, которые предварительно нужно стерилизовать.
Приятного вам аппетита!