Буженина из свинины в фольге в духовке — сочное, нежное и очень вкусное мясное блюдо. В домашних условиях можно готовить многие мясные изделия, которые лежат на прилавках магазинов, в т. ч. такое вкусное мясо, как буженина из свинины. Для этого понадобится лишь фольга, рабочая духовка и немного времени. Результатом станет вкусное домашнее мясо без красителей, консервантов и усилителей вкуса.
Содержание статьи
Буженина из свинины в фольге домашних условиях
Чтобы приготовить дома вкусную буженину, не нужно множество добавок: главное приобрести хороший свежий кусок мяса, купить приправы, соль и масло. Обязательно иметь дома фольгу: она помогает удержать сок внутри, тем самым мясо пропаривается и становится очень мягким.
Калории: 257 ккал
Белки: 17.6 г
Жиры: 20.5 г
Углеводы: 1.2 г
-
Чеснок разобрать на дольки, очистить и нарезать тонкими брусочками.
-
Срезать лишний жир и пленку с мясного куска. На поверхности свинины сделать прокол длинным ножом и, не доставая его, повернуть так, чтобы получилось углубление. В дырку вставить чеснок. Так нашпиговать весь кусок.
-
Смешать черный перец и соль, натереть свинину. Смазать поверхность мяса оливковым маслом. Растолочь семена кориандра в крошку в ступке и присыпать ими окорок.
-
Обвязать мясо шпагатом, чтобы получить кусок одной толщины. Оставить мариноваться минимум на 3 часа, можно даже на ночь. Нагреть духовку до 220 градусов. Завернуть мясо в фольгу, убрать в духовку и готовить четверть часа, после чего снизить температуру до 160 градусов, запекать до готовности. На каждые 0,5 кг сырой свинины нужно дополнительно 20 мин. времени запекания.
-
Готовую буженину достать вместе с фольгой из духовки, поставить под гнетом на 8 часов для того, чтобы впоследствии мясо лучше нарезалось.
-
Подавать буженину, нарезав ее ломтями, с печеным или жареным картофелем, вареным рисом или овощным рагу.
Приятного аппетита!
Сочная буженина с чесноком в фольге
Пахучую домашнюю буженину с чесноком можно кушать не только к обеду: ее можно класть на бутерброд вместо колбасы, добавлять в салаты и даже готовить на ее основе заливное. Ингредиенты для приготовления легко найдутся в каждом доме.
Время готовки: 2 часа.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для рецепта взять цельное мясо без костей и жилок, в котором есть немного жира. Мясо прополоскать в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем и нашпиговать пряностями и специями, предварительно сделав надрезы глубиной около 1,5 см. В каждый втереть соль, перец молотый, положить по кусочку лаврового листа, горошину перца, часть очищенной чесночной дольки.
2. Завернуть свинину в фольгу максимально герметично. Матовая сторона фольги должна быть обращена внутрь, блестящая – наружу.
3. Положить завернутый в фольгу кусок мяса в форму для запекания или сковороду без ручки, влить воды уровнем около 1 см.
4. Запекать свиное мясо в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов около 1,5 часов. Следить за водой: если она испарится, нужно будет немного подлить. Примерно через час после начала приготовления, немного развернуть фольгу и проткнуть мясо вилкой. Если вытекает прозрачный сок, значит, буженина приготовилась. Если мясо еще жесткое, нужно продолжать запекать.
5. Приготовленную свинину вытащить из духовки. Развернуть фольгу и слегка остудить. Нарезать ломтиками, красиво украсить и подать к столу.
Приятного аппетита!
Буженина в горчице в фольге
Пикантная буженина, замаринованная и запеченная с горчицей, получается дешевле магазинной, вкуснее и натуральней. Горчицу нужно купить обычную готовую в банке, главное не брать ту, что с зернами.
Время готовки: 1 сутки.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. На противне расстелить один или несколько слоев фольги, оставить по краям запас, чтобы можно было, потом полностью завернуть кусок мяса.
2. Кусок свинины промыть в холодной воде, обсушить при помощи бумажных полотенец. Тщательно натереть мясо солью, приправами, можно также добавить любых пряностей по своему вкусу, главное, чтобы они гармонировали друг с другом. Хорошо втирать специи в бока мясного куска.
3. Обмазать свинину со всех сторон большим количеством горчицы. Накрыть боковыми кусками фольги, поставить в холодильник мариноваться на всю ночь.
4. Утром духовку нагреть до 200 градусов. Мясо достать из холодильника и переложить в сковороду или форму для запекания, не снимая фольги.
5. Запекать свинину на средней полке духовки около полутора часов, затем фольгу сверху развернуть и оставить запекаться еще на полчаса до получения красивой хрустящей корочки. Духовку выключить и оставить в ней мясо еще на 1 час дойти. Нарезать буженину ломтями.
6. Подавать закуску в холодном виде с хреном, горчицей или кетчупом.
Приятного аппетита!
Буженина из свиной шеи в фольге
Для блюда необходимо подготовить свиную шею и айву. Айва с успехом заменяет яблоки во многих мясных блюдах, ее вкус хорошо сочетается со вкусом свинины. Маринад с добавлением ароматных трав хорошо пропитывает мясо, придавая ему дополнительную сочность.
Время готовки: 4,5 часа.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо сполоснуть, обсушить бумажными полотенцами и сделать надрезы через 1,5 см, не дорезая до низа, чтобы получилась гармошка. Для более ровной нарезки можно предварительно выдержать свинину в морозильной камере около полутора часов. Соль смешать с перцем, травами. Натереть кусок мяса со всех сторон и внутри надрезов приправами с солью, оставить мариноваться на 3 часа.
2. По истечении указанного времени подготовить айву. Хорошо ее вымыть, кожицу не снимать. Разделить на половинки, убрать твердую сердцевину, семечки. Нарезать айву дольками около 5 мм толщиной.
3. В каждый надрез положить по 2 кусочка айвы.
4. Подготовленную свиную шею выложить на фольгу, сформировать высокие бортики. Положить на противень или в форму для выпечки и убрать в нагретую до 200 градусов духовку на 10 мин.
5. Виноградный сок смешать с уксусом и соком лимона. Достать форму с мясом из духовки, полить жидкой смесью. Это позволит добиться мягкой и сочной свинины.
6. В этот раз плотно завернуть свинину в фольгу, убрать дальше, запекаться в духовку на один или полтора часа в зависимости от размера куска.
7. Примерно через час достать мясо, осторожно развернуть фольгу и проверить кончиком ножа: если мясо еще не мягкое, продолжить готовить. Если свинина к этому времени стала мягкой, фольгу сверху снять, поставить форму с шеей в духовку на 10 мин., чтобы верх покрылся золотистой корочкой. Полить мясо сверху бульоном, который собрался под куском.
8. Оставить свиную шею, завернутую в фольгу, в духовке до момента подачи на стол, чтобы она настоялась. Нарезать буженину ломтиками, можно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Буженина из свинины в фольге c морковью
Буженина, нашпигованная морковью и чесноком, выделяется не только необычным пряным сладковатым вкусом, но и нарядным ярким внешним видом. Такое мясо можно нарезать красивыми ровными кусочками и подать к праздничному столу, предварительно задекорировав свежей зеленью, ‑ получится отличная холодная закуска.
Время готовки: 4 часа.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Духовой шкаф заранее разогреть до 240 градусов. С чеснока снять шелуху и разобрать его по зубчикам, очистить. Морковь поскоблить и промыть. Нарезать чеснок и морковь тонкими брусочками, слегка посолить и поперчить.
2. Хорошо вымыть кусок мяса в холодной воде, обсушить плотными бумажными полотенцами и натереть солью и свежемолотым черным перцем, интенсивно втирая приправы в свинину.
3. В мясе сделать неглубокие надрезы, в которые вставить по кусочку моркови и чеснока.
4. Положить кусок свинины на решетку от микроволновки, которую нужно поставить на противень или в широкую сковороду. Смазать мясо оливковым маслом. Завернуть свинину вместе с решеткой и сковородой максимально плотно в фольгу и отправить в разогретую духовку.
5. В то же время повернуть регулятор духовки до отметки в 130 градусов и запекать свиную шею с морковью и чесноком около 3 часов. Когда мясо приготовится, духовку выключить и дать свинине в фольге постоять в ней еще около 15 мин., чтобы окончательно дойти. Можно поставить кусок мяса под тяжелый гнет на несколько часов, чтобы впоследствии он проще нарезался. Нарезать охлажденную буженину ломтиками.
Приятного аппетита!
Буженина с черносливом
Поскольку буженина – это цельный кусок мяса, основной вкусовой тон задает маринад, в котором оно вымачивалось. Предлагаем приготовить шикарную буженину в соево-горчичном соусе с добавлением чернослива. Вкус у блюда незабываемый, гости его обязательно оценят.
Время готовки: 5 часов 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В небольшой миске смешать соевый соус с горчицей до однородности.
2. Добавить любимые приправы и нарезанный кубиками среднего размера репчатый лук, перемешать.
3. Кусок мяса промыть под проточной водой, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, после чего обсушить бумажным полотенцем. В куске свинины на поверхности сделать надрезы острым ножом глубиной около 1,5 см. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Чернослив залить кипятком и дать постоять 5 мин., после чего промыть и отжать воду. В каждый надрез вставить чернослив и кусочки чеснока.
4. Окунуть мясо в маринад из горчицы и соевого соуса, хорошо в нем помакать разными сторонами. Оставить свинину в маринаде на 3-4 часа.
5. Когда мясо замариновалось, завернуть его в фольгу, поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 45 мин. Раскрыть фольгу и запекать еще 25 мин. до появления красивой золотистой корочки.
6. Дать мясу остыть, снять полностью фольгу и нарезать буженину ломтиками.
Приятного аппетита!
Буженина из свинины в фольге с картошкой
Буженина из цельного куска свинины, нарезанная «гармошкой», сдобренная помидорами и сыром, на подушке из картофеля станет полноценным блюдом, включающим в себя мясное блюдо и гарнир к нему. Мясо получается очень нежным, а картофель пропитывается соками свинины и помидоров.
Время готовки:
Порций: 7.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свиную шею или корейку промыть, обсушить бумажными полотенцами. Надрезать мясо поперек куска, не разрезая его до конца, оставляя снизу сплошной кусок около 1,5 см толщиной. Смешать специи (молотый кориандр, тимьян, прованские травы). Обмазать весь кусок снаружи и внутри срезов специями. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник мариноваться на 1 час.
2. Некрупные вымытые томаты нарезать кольцами.
3. Сыр нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см. Картофель очистить, промыть и нарезать очень тонкими ломтиками, посолить.
4. Замаринованную свинину достать из пленки, соль перемешать с молотым перцем и натереть свинину внутри и снаружи. Солить нужно именно на этом этапе, иначе раньше соль вытянет из мяса сок, и оно будет сухим.
5. Устлать дно формы для запекания двумя кусками фольги, положив их, друг на друга внахлест, оставляя длинные края. На дно положить кусочки сливочного масла. Сверху выложить ровным слоем половину картофеля, полить его бульоном.
6. Поверх картошки положить надрезанный кусок свинины.
7. Вставить в разрезы кусочки помидоров.
8. Между помидорами в надрезы вставить кусочки сыра. Остатки картофеля разложить по бокам от мяса, присыпав сушеным тимьяном.
9. Завернуть края у фольги, можно скрепить их зубочистками.
10. Духовку разогреть до 200 градусов и поставить туда форму. Запекать 1,5 часа. Затем осторожно развернуть фольгу и попробовать картофель. Если он готов, то готова и буженина. Отогнуть фольгу, обнажив поверхность мяса, и оставить запекаться еще на 15 мин., чтобы получить аппетитную корочку.
11. Вытащить блюдо из духовки и дать постоять около 5 мин., затем переложить на блюдо, по бокам разложить ломтики картофеля.
Приятного аппетита!