Как приготовить курицу в духовке

Курица, запеченная в духовке, прекрасный бюджетный вариант горячей закуски для любого праздника или будних дней. Готовить ее легко, а испортить практически невозможно. Вот несколько вариантов приготовления, а если менять набор специй и маринад, то каждый раз будет получаться блюдо с новым вкусом.

Бедрышки в соусе из горчицы и меда

Мясо получается ароматным, нежным с приятным оригинальным вкусом. Он и не острый, и не сладкий, и не пряный.

Потребуются:

  • 2-2,5 кг куриных бедрышек;
  • ст. л. острой горчицы;
  • 100 мл соевого соуса;
  • три зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3-4 ст. л. зерен кунжута;
  • пара ст. л. зернистой горчицы;
  • по вкусу специи и соль.

Приготовление:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты и мясо. В кастрюлю влить соевый соус, добавить оба сорта горчицы, мед, специи, маринад подсолить и перемешать. Зубочки чеснока раздавить прессом и добавить к смеси, перемешать ее лопаточкой до однородности.
  2. Для лучшей пропитки мяса подогреть соус примерно до 60-70 градусов. Каждое бедрышко щедро смазать, сложить в кастрюлю, залить остатками соуса.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой и дать постоять часа три при комнатной температуре, а на ночь убрать в холодильник.
  4. Заранее прогреть духовку до 180 градусов, уложить бедрышки на противень с высокими бортиками, готовить минут 35-40.
  5. Перевернуть кусочки, увеличить температуру духовки градусов на 40, готовить мясо еще треть часа в режиме гриля.
  6. Пока блюдо дожаривается, нагреть на сухой сковороде зерна кунжута до появления золотистого цвета .
  7. Аппетитные кусочки курицы разложить на большом блюде, полить смесью соуса с мясным соком из формы. Посыпать бедрышки кунжутом, подать с зеленью и свежими овощами.

Курица с чесноком и лимоном

Вкусно приготовить хорошую курицу можно практически без специй и других добавок.

Потребуются:

  • одна курица (около 0,5 кг);
  • головка чеснока;
  • пара лимонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • пара веточек розмарина;
  • по вкусу перец и соль.

Приготовление:

  1. К мягкому маслу добавить розмарин, выдавить в него пару-тройку чесночных зубчиков и сок из половинки лимона. Смесь подсолить и поперчить из мельнички, хорошо перемешать.
  2. У тушки аккуратно отделить кожу со стороны грудки, заполнить пространство ароматизированным маслом, часть положить внутрь брюшка.
  3. Разрезать головку чеснока поперек и 1 часть тоже положить в брюшко вместе с разрезанной половинкой лимона.
  4. Обмазать курицу остатками масла, положить в форму, добавить половинку головки чеснока и второй лимон, порезанный вдоль на 4 части.
  5. Запекать около 1,5 часа при температуре 180 градусов, поливая выделяющимся соком.

Курица, фаршированная картофелем и грибами

Потребуются:

  • тушка курицы;
  • около 0,5 кг картофеля;
  • луковица среднего размера;
  • 250-300 г шампиньонов;
  • по паре ст. л. сметаны и майонеза;
  • 80 г сливочного масла;



  • зелень (укроп, лук, петрушка);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • по вкусу соль, приправы, перец.

Приготовление:

  1. Порезать небольшими кубиками картофель, обжарить в части масла до появления чуть золотистого цвета. Переложить его в миску, подсолить и поперчить по вкусу.
  2. Добавить в сковороду остатки масла, разогреть его, обжарить нашинкованный мелко лук, добавить грибы, порезанные на тонкие пластинки, перемешать, прогреть все вместе.
  3. Для приготовления начинки содержимое сковороды перемешать с картофелем и нашинкованной зеленью.
  4. Смешать подготовленные специи с солью, натереть тушку со всех сторон и внутри. Заполнить брюшко начинкой, зашить его.
  5. Уложить курицу на противень, выстланный фольгой, запекать примерно при 180 градусах. Время нахождения в духовке зависит от веса птицы. Расчет: на каждый килограмм необходимо около 75 минут.
  6. Раздавить прессом чеснок, смешать с майонезом и сметаной. Этой смесью раза 3 смазать верх курицы во время приготовления.

Если едоков будет много, то примерно за полчаса до готовности птицы разложить вокруг нее ломтики картофеля, предварительно их перемешать со смесью масла, специй и соли.

Курица на банке

Это необычное, вкусное и удивительное по своей простоте блюдо родом из СССР.

Потребуются:

  • тушка курицы;
  • 4 ст. л. приправы «Прованские травы»;
  • 3 ст. л. меда;
  • лавровый листик;
  • ч. л. сухой горчицы;
  • пара ст. л. дижонской горчицы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • ч. л. смеси перцев.

Приготовление:

  1. В банку объемом 0,5 л положить приправу, ст. л меда, порошок горчицы, перец, лавровый лист, измельченный чеснок. Залить в нее воду (примерно на половину объема) и тщательно перемешать до растворения меда и горчицы.
  2. Плотно усадить на банку курицу, натертую перцем с солью, если не получается, то слегка надрезать на тушке хрящ. Птицу смазать, например, смесью из пары ложек меда и готовой горчицы, а можно и любой другой на свое усмотрение.
  3. Поставить «конструкцию» на большую сковороду или противень, куда налить немного воды, чтобы капающий из курицы жир не горел и не давал готовому блюду горчинку. Поместить все в духовку готовить около 90 минут при 180 градусах.

Куриные ножки в сметане и сыре

К ним подойдет любой гарнир из круп, пасты, тушеных или свежих овощей.

Потребуются:

  • 4-5 ножек курицы;
  • ст. сметаны 15%;
  • половина ч. л. куркумы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150-200 г любого твердого сыра;
  • маленькая луковица;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • по четверти ч. л. имбиря, молотого перца и паприки;
  • ст. л. любых пряных трав;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. В сметану высыпать пряные травы, перец, подсолить, добавить имбирь, паприку и куркуму, хорошо все перемешать. Мелко нашинковать луковицу, высыпать в маринад, влить сок лимона, еще раз перемешать.
  2. Вымытые и вытертые бумажным полотенцем ножки уложить в лоток, залить маринадом, накрыть пленкой или крышкой, поставить на пару-тройку часов в холодильник, а можно оставить там и на всю ночь. Чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее оно получается.
  3. Включить для разогрева до 180 градусов духовку. Уложить ножки в форму, поставить примерно минут на 25 запекаться, чтобы появилась румяная корочка. Минут за 5-7 до окончания приготовления посыпать ножки сырной стружкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *