Котлеты из фарша – блюдо, которое часто у нас в домашнем меню и любят их почти все. Они имеют много вариантов приготовления, но каждый рецепт имеет некоторые секреты и тонкости, как в составе ингредиентов, так и в способе готовки, а жарка котлет на сковородке всегда самый быстрый и простой способ. Неизменное условие для всех рецептов – свежее и качественное мясо для фарша.
Содержание статьи
- 1 Сочные котлеты из фарша свинины на сковороде
- 2 Котлеты из куриного фарша на сковороде
- 3 Мясные котлеты из фарша говядины
- 4 Сочные и мягкие котлеты из фарша в духовке
- 5 Котлеты из фарша индейки на сковороде
- 6 Котлеты из рыбного фарша
- 7 Мясные котлеты без добавления хлеба
- 8 Котлеты из фарша и манки на сковороде
- 9 Диетические котлеты из фарша на пару
- 10 Сочные и мягкие котлеты с подливкой
Сочные котлеты из фарша свинины на сковороде
Сочность котлет из фарша свинины на сковороде определяется качеством фарша и его лучше приготовить своими руками, но мясо не всегда есть. В этом рецепте готовим котлеты из магазинного фарша, а чтобы получились сочными, добавим замоченный в молоке батон. Вариант и пропорция ингредиентов считаются классическими и проверены опытом готовок котлет.
-
Ингредиенты для котлет сразу подготавливаем согласно рецепту и нужному количеству порций.
-
Батон в отдельной посуде заливаем молоком и оставляем для замачивания на несколько минут.
-
Свиной фарш берем готовый или выбранное мясо перекручиваем через мясорубку. Замороженный фарш заранее размораживаем в естественных условиях. В отдельную посуду кладем фарш и добавляем слегка отжатый батон.
-
Луковицу очищаем, мелко нарезаем или измельчаем на терке и добавляем к фаршу.
-
Затем к этим ингредиентам разбиваем одно яйцо и по своему вкусу насыпаем соль с черным перцем.
-
Вкус котлет улучшит мелко нашинкованная зелень, например укроп.
-
Затем фарш тщательно вымешиваем и отбиваем, что делает его более плотным и однородным.
-
Мокрыми руками формируем котлеты любой формы, как вам больше нравится. В сковородке хорошо разогреваем растительное масло и жарим котлеты на небольшом огне и по 4 минуты с каждой стороны. Для большой сочности в сковородку можно налить немного воды и котлеты пару минут потушить под прикрытой крышкой.
-
Жареные на сковородке сочные котлеты из свиного фарша сервируем к столу, дополнив соусом или гарниром. Приятного аппетита!
Котлеты из куриного фарша на сковороде
Куриный фарш имеет другую текстуру по сравнению со свиным фаршем, и при приготовлении котлет из куриного фарша на сковородке важна правильная пропорция ингредиентов с минимумом жидкости, чтобы котлеты сохранили форму и остались сочными. В этом рецепте к куриному фаршу добавим только яйцо и жареный лук. Жарим котлеты в панировке.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
Для жарки:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Почистить луковицу и нарезать маленькими кубиками.
Шаг 2. В сковородке разогреть две ложки растительного масла и в нем обжарить до румяного цвета луковую нарезку.
Шаг 3. Куриный фарш лучше взять свежеприготовленный или перекрученный через мясорубку и переложить его в отдельную посуду.
Шаг 4. К фаршу разбить одно куриное яйцо.
Шаг 5. Затем насыпать по щепотке соли с черным перцем.
Шаг 6. Обжаренный лук немного остудить, переложить к фаршу и перелить все масло.
Шаг 7. Затем мокрой рукой фарш хорошо вымесить.
Шаг 8. Сухари насыпать в пиалу. Из фарша сформировать небольшие котлеты и обвалять их в сухарях.
Шаг 9. В сковородку повторно налить и разогреть масло. Переложить в нее сформированные котлеты.
Шаг 10. Жарить котлеты на умеренном огне и до хрустящей корочки с обеих сторон. Котлеты из куриного фарша сервировать к столу горячими, дополнив гарниром и овощами. Приятного аппетита!
Мясные котлеты из фарша говядины
Мясные котлеты из фарша говядины, как мяса более жесткого по сравнению со свининой и птицей, имеют некоторые нюансы в приготовлении. Фарш лучше сделать своими руками, выбрав говядину без жира и сухожилий. Перекручивать желательно через мелкую решетку и 2 или 3 раза. К котлетам обязательно добавляется замоченный батон. В этом рецепте жарим котлеты на сливочном масле и без панировки.
Время готовки: 45 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Все ингредиенты для котлет сразу подготовить согласно рецепту и нужному вам количеству порций. Говядину перекрутить через мясорубку или взять говяжий фарш охлажденный, ведь из замороженного фарша сочные котлеты не получаются.
Шаг 2. У белого хлеба удалить корки и мякоть замочить на 5 минут в кипяченой воде.
Шаг 3. Затем хлеб немного отжать и руками раскрошить до маленьких кусочков.
Шаг 4. В отдельную посуду переложить говяжий фарш и к нему добавить измельченную хлебную массу. Лук очень мелко нарезать и также переложить к фаршу. Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешать.
Шаг 5. Затем к фаршу разбить одно куриное яйцо и по своему вкусу насыпать соль с черным перцем.
Шаг 6. Фарш тщательно вымесить лучше рукой и несколько раз отбить о стол.
Шаг 7. В сковородке растопить сливочное масло, и чтобы оно не подгорало при жарке, можно добавить немного растительного.
Шаг 8. Мокрыми руками сформировать котлеты, которые по правилам, должны иметь овальную и плоскую форму.
Шаг 9. Обжарить котлеты в разогретом масле на среднем огне, с обеих сторон и в течение 15-20 минут, чтобы они покрылись румяной корочкой.
Шаг 10. Мясные котлеты из фарша говядины, приготовленные на сковородке, сервировать к обеду горячие и с любым гарниром. Приятного аппетита!
Сочные и мягкие котлеты из фарша в духовке
Хорошим способом приготовления сочных и мягких котлет из фарша будет запекание их в духовке на противне. Этот способ позволяет одновременно приготовить больше порций, и снижает калорийность котлет. В этом рецепте для сочности и мягкости котлет добавляем к фаршу отварной картофель с манкой и сливками, лук с чесноком измельчаем в блендере и ставим их в хорошо разогретую духовку, чтобы котлеты быстро покрылись корочкой.
Время готовки: 1 час 15 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 20 шт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину с говядиной перекрутить на мясорубке или взять готовый смешанный фарш и переложить в отдельную посуду. Очищенные лук и зубки чеснока измельчить блендером в однородную массу, но можно и перекрутить вместе с мясом. Луковую массу переложить к фаршу.
Шаг 2. Заранее отваренный в мундирах и очищенный картофель измельчить на средней терке. Переложить его к фаршу и разбить одно куриное яйцо.
Шаг 3. Затем фарш по своему вкусу посыпать солью с приправами и добавить мелко нашинкованный укроп.
Шаг 4. Далее налить к фаршу четверть стакана жирных сливок и насыпать манную крупу.
Шаг 5. Руками фарш хорошо перемешать и в течение 2 минут несколько раз отбить о стол или о дно посуды.
Шаг 6. Замешанный фарш ровным слоем разложить на разделочной доске и оставить на 15 минут, чтобы манка набухла.
Шаг 7. Для формирования одинаковых котлет фарш ножом разделить на небольшие прямоугольники.
Шаг 8. Противень или форму для запекания застелить куском фольги смазать растительным маслом.
Шаг 9. Мокрыми руками сформировать из фарша аккуратные котлеты и уложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 10. Духовку заранее разогреть до 210 градусов. Запекать котлеты в течение 30 минут и для более румяной корочки на 2 минуты включить режим «Гриль» или повысить температуру. Приготовленные сочные и мягкие котлеты из фарша в духовке сервировать к столу в горячем виде, дополнив любым гарниром. Приятного аппетита!
Котлеты из фарша индейки на сковороде
Фарш из индейки, не говоря о его диетических свойствах, имеет более яркий вкус с плотной и одновременно нежной текстурой по сравнению с куриным фаршем, поэтому котлеты из фарша индейки на сковороде признаются особенно вкусными. Фарш обычно дополняется хлебом, манкой, крупами, сметаной и разными овощами. В этом рецепте дополним фарш морковью с луком и пожарим в панировке.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для котлет лучше взять охлажденное мясо индейки, блюдо будет сочнее, чем из замороженного фарша. Его хорошо промыть холодной водой и салфеткой убрать лишнюю влагу. Затем индейку перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой, можно дважды.
Шаг 2. Вместе с мясом перекрутить очищенный лук с зубками чеснока. Морковь почистить, промыть, измельчить на средней терке и переложить к фаршу.
Шаг 3. Фарш с измельченными овощами по своему вкусу посыпать солью с черным перцем и перемешать. Затем разбить к нему одно куриное яйцо.
Шаг 4. Хорошо перемешать фарш еще раз до однородной консистенции и оставить на 10 минут, чтобы ингредиенты «подружились».
Шаг 5. Для панировки смешать в пиале сухари с паприкой. По желанию, к панировке можно добавить немного острого перца или других приправ.
Шаг 6. В сковородке хорошо разогреть растительное масло. Мокрыми руками сформировать небольшие аккуратные котлеты, хорошо обвалять в панировке и переложить на горячую сковороду. Для сохранения сочности, котлеты обжарить до румяной корочки с обеих сторон сначала на большом огне, а затем на среднем. Жарить в течение 20 минут и до готовности.
Шаг 7. К обжаренным котлетам налить немного воды и потомить их на небольшом огне и под прикрытой крышкой. Приготовленные на сковороде котлеты из фарша индейки переложить на блюдо, декорировать зеленью и сервировать к обеду, дополнив овощами. Приятного аппетита!
Котлеты из рыбного фарша
Технология приготовления котлет из рыбного фарша мало отличается от котлет мясных, важна хорошая текстура фарша, чтобы котлеты держали форму и одновременно были сочными. Для рыбных котлет лучше всего подходит белая рыба и в виде филе (минтай или пангасиус), в котором нет мелких косточек, да и специфического рыбного запаха. В этом рецепте рыбный фарш дополняем крахмалом, что его консистенцию сделает оптимальной, а лук добавим обжаренный.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Луковицу очистить от шелухи, нарезать маленькими кубиками и обжарить до легкого золотистого цвета на разогретом растительном масле.
Шаг 2. Заранее размороженное в естественных условиях рыбное филе промыть холодной водой, обсушить салфеткой и разрезать на кусочки. Переложить филе в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить обжаренный лук и измельчить до состояния однородного фарша. Степень измельчения выбрать по личному усмотрению.
Шаг 3. Полученный фарш переложить в отдельную посуду. К нему разбить куриное яйцо, добавить мелко нашинкованную любую зелень и насыпать соль со смесью специй и крахмалом.
Шаг 4. Затем эти ингредиенты хорошо перемешать в однородный фарш.
Шаг 5. В сковородке разогреть немного растительного масла. Мокрыми руками из фарша сформировать аккуратные котлеты, запанировать со всех сторон в сухарях и переложить на сковородку. Жарить котлеты на умеренном огне и до золотистой корочки с обеих сторон.
Шаг 6. Приготовленные из рыбного фарша котлеты переложить на блюдо и сервировать к столу горячие. Лишнее масло можно убрать бумажной салфеткой. Приятного аппетита!
Мясные котлеты без добавления хлеба
Хлеб в котлетах является важным ингредиентом, так как он за счет клейковины сохраняет их форму и сочность, но можно приготовить мясные котлеты без добавления хлеба. Его заменяют манкой, панировочными сухарями или измельченными капустой, картофелем, тыквой, сельдереем и даже фасолью с нутом. В этом рецепте хлеб заменим сырым картофелем с луком, измельченными через мясорубку. Лук хорошо сохраняет сочность котлет, а добавление к ним яйца обязательно.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Указанные в рецепте овощи (картофель с луком и чесноком) почистить и промыть холодной водой. Затем их перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой.
Шаг 2. Подготовленный свиной фарш переложить в отдельную посуду и добавить к нему измельченные овощи.
Шаг 3. К этой массе насыпать по своему вкусу соль с черным перцем, разбить одно куриное яйцо и добавить немного любой мелко нарубленной зелени, а в этом рецепте добавляется петрушка. Фарш хорошо вымесить и можно немного отбить.
Шаг 4. Из приготовленного фарша мокрыми руками сформировать небольшие котлеты. Готовим в этом рецепте без панировки. В сковородке разогреть растительное масло. Котлеты пожарить на умеренном огне и до румяной корочки с обеих сторон. Затем их переложить в небольшую кастрюлю, долить 70 мл кипяченой водой и потушить котлеты на маленьком огне под прикрытой крышкой в течение 8-10 минут.
Шаг 5. Приготовленные мясные котлеты без добавления хлеба переложить на блюдо и сервировать к обеду, дополнив овощами и гарниром. Приятного аппетита!
Котлеты из фарша и манки на сковороде
Котлеты из фарша и манки на сковороде будут хорошим вариантом, когда дома не оказалось белого хлеба и даже сухариков. Манка при набухании придает мясному фаршу вязкость и котлеты при жарке замечательно держат форму и остаются сочными с упругой консистенцией. В этом рецепте готовим котлеты из свиного фарша, и вкус их дополним пряностями.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 10 шт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, все ингредиенты для котлет.
Шаг 2. Свинину хорошо промыть под проточной водой и полотенцем убрать лишнюю влагу. Сразу почистить лук с чесноком.
Шаг 3. Мясо разрезать на средние куски и перекрутить на фарш с помощью мясорубки с мелкой решеткой или средней, и переложить его в отдельную посуду.
Шаг 4. Затем перекрутить луковицу с чесноком и добавить к фаршу. Чеснок можно измельчить через чесночницу.
Шаг 5. К фаршу разбить одно куриное яйцо и насыпать манку.
Шаг 6. Положить к фаршу пол чайной ложки горчицы, ложку томатной пасты и насыпать соль с черным перцем. Можно добавить и другие пряности или сухие травы.
Шаг 7. Рукой фарш тщательно вымесить до однородного состояния.
Шаг 8. Замешанный фарш оставить на 20 минут (что обязательно), чтобы манка набухла.
Шаг 9. В сковородке разогреть растительное масло. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты и переложить в масло. Жарить котлеты сначала на большом огне до румяной корочки, а затем до готовности на умеренном. Приготовленные на сковороде котлеты из фарша и манки сервировать к столу горячие, дополнив любым гарниром. Приятного аппетита!
Диетические котлеты из фарша на пару
Диетические котлеты из фарша на пару востребованы в детском меню, в лечебной диете, да и для ПП питания. Для них важен правильный выбор мяса и берутся в основном мясо птицы и телятина, но подходит и нежирная свинина. Дополнительными ингредиентами могут быть как белый хлеб, так и разные крупы с овощами. В этом рецепте добавим к мясному фаршу отварную гречку, как крупу низкокалорийную, сметану и немного приправ, только для вкуса, а яйцо не добавляем. Готовим в мультиварке.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 10 шт.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранное мясо для паровых котлет перекрутить через мясорубку или взять хороший готовый фарш. Переложить его в отдельную посуду.
Шаг 2. Луковицу очистить от шелухи, и нарезать средними кусочками и переложить к фаршу.
Шаг 3. Затем насыпать к фаршу отваренную гречку и даже можно взять вчерашнюю.
Шаг 4. По желанию и для особого аромата добавить к фаршу пару очищенных и нарезанных зубков чеснока.
Шаг 5. Затем (это главная фишка рецепта) эти ингредиенты дополнительно измельчить до однородного состояния в чаше блендера или кухонного комбайна, что сделает фарш вязким, и котлеты будут держать форму и без яйца.
Шаг 6. Затем этот фарш посыпать солью и добавить оливковое масло со сметаной. Набор и количество приправ к фаршу зависит от того, кому вы готовите котлеты. Фарш с этими добавками еще раз перемешать.
Шаг 7. Мокрыми руками сформировать из фарша одинаковые небольшие шарики, придав им форму, подобающую котлетам. Разложить котлеты на специальную подставку для варки на пару, поместить ее в мультиварку, налив нужное количество воды в чашу, закрыть крышку и включить программу «Пар» на 30 минут.
Шаг 8. Приготовленные на пару диетические котлеты из фарша сервировать к обеду горячие. Приятного аппетита!
Сочные и мягкие котлеты с подливкой
Сочность и мягкость котлетам придает подливка и об этом знают многие хозяйки. Подливка влияет и на вкус котлет, а вариантов ее приготовления есть немало. В этом рецепте готовим котлеты из свиного мяса и по общим «котлетным» правилам. Колеты обжарим в панировке, а затем потушим в томатной, как наиболее популярной подливке. Готовим только на сковородке.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
Для подливки:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ломтики белого хлеба без корки на несколько минут замочить в молоке. Почистить лук. Свинину с отжатым хлебом и луком перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой, а мясо лучше перекрутить дважды. Полученный фарш переложить в отдельную посуду.
Шаг 2. Затем к фаршу разбить два куриных яйца, по личному вкусу насыпать соль с приправами и фарш хорошо вымесить до вязкого однородного состояния. Оставить его на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы все ингредиенты «подружились».
Шаг 3. Мокрыми руками из приготовленного фарша сформировать небольшие аккуратные котлеты и их хорошо обвалять в панировочных сухарях.
Шаг 4. На сковородке хорошо разогреть растительное масло. Обжарить сформированные котлеты на среднем огне и до румяной корочки с обеих сторон.
Шаг 5. Пока котлеты жарятся, в отдельной посуде смешать томатную пасту с теплой водой и развести в этой смеси муку, чтобы подливка получилась густой, добавить любимые приправы.
Шаг 6. Приготовленной подливкой залить пожаренные котлеты и добавить пару лавровых листов. Тушить котлеты в течение 20 минут от начала кипения подливы, на небольшом огне и под прикрытой крышкой. Готовые сочные и мягкие котлеты с подливкой сервировать к обеду горячие, дополнив их гарниром из картофеля или пасты. Приятного аппетита!