Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

Котлеты из фарша говядины в духовке – отличная составляющая для полноценного приема пищи. Они обладают необходимыми элементами и умеренной калорийностью, что позволит чувствовать себя сытыми долгое время. Говядина также заслуженно занимает лидирующую позицию в категории полезности среди других видов мяса.

Сочные и нежные котлеты из говяжьего фарша в духовке

Приготовление котлет займет не так много времени, как Вам кажется, а домашнее блюдо вместе с тем получится очень аппетитным. Духовка не даст говяжьим котлетам засохнуть, а, наоборот, сделает их мягкими и сочными. Этот рецепт отлично подойдет для любителей насыщенного и выразительного вкуса.

Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

  • Говядина 300 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Батон 2 ломтика
  • Молоко коровье ½ ст.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Соль ½ ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    1. Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

      Вначале подготовим мясо: перекручиваем говядину. Очищаем и нарезаем лук. Добавляем его к фаршу в процессе второго пропускания через мясорубку или блендер.

    2. Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

      Разбиваем туда же яйцо и перемешиваем

    3. Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

      Разрезаем хлеб на куски и замачиваем его в теплом молоке. Его можно нагреть в микроволновке буквально в течение 30 секунд. Затем отжимаем и сливаем лишнее, добавляем к общей массе. Солим, перчим и вымешиваем.

    4. Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

      Нарезаем кубиками сливочное масло. Затем выбираем понравившийся вариант: либо кладем его внутрь еще при лепке, либо оставляем сверху уже при запекании.

    5. Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

      Мокрыми руками формируем порционные шарики.

    6. Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

      Выстилаем противень пергаментов или смазываем подсолнечным маслом. Раскладываем заготовки на расстоянии друг от друга. Разогреваем духовку до 180 градусов и ожидаем говяжьи котлеты 20 минут. Приятного аппетита!

    Как приготовить вкусные котлеты из говядины с подливкой в духовке?

    Подливка насыщает говяжьи котлеты особым вкусом, именно поэтому такая подача этого блюда особенно полюбилась людям. Секрет успеха – в правильном подборе ингредиентов для подливы и ее сочетание с говяжьими котлетами. В этом рецепте все идеально, поэтому смело пробуйте наш вариант.

    Время готовки: 1 час 10 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Батон – 1 ломтик.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Для подливы:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орегано сушеный – 1 щепотка.
  • Сахар-песок – 0,5 ч. л.
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Вода или бульон – 1 стакан.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Положите ломтик батона вымачиваться в воду (60 мг вполне достаточно). Порежьте лук на кусочки, очистите один чесночный зубчик и протолкните все эти компоненты и фарш через мясорубку. После этого добавьте в фарш сметану и яйцо, используйте специи.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    2. Хорошо помешайте фарш и отбейте его: соберите в комок и с добавлением силы кидайте о деревянную доску для нарезки или в миску. Это сделает фарш более плотным, а котлеты смогут дольше держать форму и не развалятся. Оставьте готовый фарш постоять на 10 минут, а сами пока разогрейте духовку до 180 градусов.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    3. Смажьте противень небольшим количеством растительного масла и слепите котлеты. Лучше сделать их довольно большими (по 80-90 гр.), чтобы они точно не пересушились при запекании.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    4. Каждый шарик отдельно обвалите в пшеничной муке и уложите в форму или противень. Мука для обвалки имеет большое значение, потому как с ее помощью на поверхности котлет появится тонкая корка, которая впоследствии убережет их от пересушки за счет удержания сока внутри. Котлеты между собой соприкасаться не должны, по возможности оставьте между ними хоть какое-то расстояние, чтобы они не склеивались.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    5. Поставьте котлеты в духовку и ничем ее не прикрывайте. При 180 градусах для приготовления говяжьим котлетам понадобится минут 20. В это время можно заняться подливой. Возьмите крупную луковицу и нарежьте ее кубиками. Измельчите на терке морковь. Выберите глубокую сковороду и нагрейте несколько ложек растительного масла для пассерования овощей. Обжаривайте их, пока они не станут мягкими.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    6. Положите в сковородку томатную пасту и немного сахара: он уравновесит вкус и сработает как нейтрализатор кислоты. Теперь займитесь обжаркой пасты на сковороде в течение минуты, одновременно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Залейте отмеренное количество воды или бульона в сковороду. Если хотите, всыпьте соль, перец и немного сушеного орегано. Доведите до кипения и варите 5-10 минут.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    7. Снимите с огня готовый томатный соус, положите в него сметану (лучше взять жирную: от 20%) и перемешайте. Сметана добавит соусу мягкости и нежности со сливочными нотками. К этому моменту котлеты в духовке будут уже на стадии полуготовности. Понять это можно по свежей корке сверху.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    8. Залейте котлеты томатно-сметанной подливой. Они должны быть покрыты целиком, но края формы следует оставить нетронутыми, иначе соус может вылиться при кипении. Оставьте температуру в духовке 180 градусов и поместите туда котлеты еще на 30 минут. Подлива в процессе запекания постепенно будет густеть и пропитывать мясо, в результате котлеты получатся сочными и мягкими. Подавать блюдо к столу лучше в горячем виде. Приятного аппетита!Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    Пошаговый рецепт приготовления рубленных котлет из говядины в духовке

    Рубленные котлеты в духовке – еще одна разновидность традиционных классических котлет. Несмотря на всю схожесть с первоначальным рецептом, рубленные котлеты давно выделились в отдельное направление и стали излюбленным блюдом на столе хозяек, дополнением к которому часто становятся гарниры.

    Время готовки: 1 час.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 8.

    Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Лук-репка – 1 головка.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 2 ст.л.
  • Кабачок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Порежьте и измельчите говяжье мясо, чтобы получились небольшие кубики. Лучше сделать это большим столовым ножом, а не специальным измельчителем, иначе нарушится структура мяса. В целом для котлет подойдет любая часть туши, но самыми вкусными считаются котлеты из вырезки. В любом случае обязательно очистите мясо от грубых сухожилий. Важно выбрать не слишком жирное мясо, потому что в процессе запекания жир вытапливается – и котлеты получаются жесткими. Но и постным мясо тоже не должно быть: в таком случае в него необходимо добавить сало, но учтите, что процент жира от общего количества мяса должен составлять не больше 15%.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    2. Покрошите головку лука. В этот раз можно использовать измельчитель.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    3. Засыпьте лук к мясу, добавьте соль, перец или другие специи по вкусу.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    4. Вбейте туда яйцо, дополните смесь сметаной и горчицей. Яйцо делает фарш более плотным, за счет этого в процессе готовки котлеты не развалятся. Если хотите, можно добавить натертый молодой кабачок: это придаст сочности готовым котлетам.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    5. Засыпьте муку и крахмал. Хорошо перемешайте все ингредиенты.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    6. Закройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте заготовку в холодильнике на пару часов. Это сделает вкус котлет более насыщенным.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    7. Когда мясо промаринуется, смочите его водой, чтобы оно не прилипало к рукам, и сформируйте из него котлеты. Традиционно их делают продолговатой формы. Чтобы в результате котлеты получились румяными и хрустящими, лучше панировать их в муке или белых сухарях.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    8. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него котлеты. Мясо будет запекаться в течение 40 минут. Приятного аппетита!Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    ПП диетические котлеты из говядины, запеченные в духовке

    В погоне за идеальным весом мы часто ущемляем себя в полноценной еде: отказываемся от мяса, переходим на фрукты и зелень и видим заветный минус на весах. Однако любой специалист скажет, что так нельзя, и нашему организму обязательно нужно элементы, содержащиеся в мясе.

    Время готовки: 55 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – 9.

    Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль поваренная – 7 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Петрушка – 5 веток.
  • Кинза – 5 веток.
  • Перец черный молотый – 3 гр.
  • Хлеб черный – 100 гр.
  • Кабачок – по вкусу.
  • Капуста белокочанная – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Очищаем мясо от пленок, промываем, легонько промакиваем салфеткой. Нарезаем небольшие куски, чтобы можно было пропустить их через мясорубку. Используйте только чистый фарш: без сала.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    2. Удаляем шелуху с лука, вымываем его и измельчаем при помощи блендера или другого кухонного агрегата. Соединяем лук с фаршем.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    3. Отделяем хлебный мякиш от корки, нарезаем его и замачиваем в воде на 5 минут. После чего достаем, слегка отжимаем и добавляем к фаршу. Маленький кусок хлеба не поднимет калорийность блюда, но зато котлеты не развалятся в процессе запекания.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    4. Моем кинзу и петрушку и добавляем их к мясной массе. Зелень добавит вкус и аромат готовому блюду. Если хотите, вы также можете добавить натертый кабачок или белокочанную капусту. Это сделает котлеты более сочными и мягкими.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    5. Добавляем в мясо соль и перец, вбиваем яйцо и перемешиваем влажными руками, чтобы мясо не прилипало. Делим фарш на равные части и формируем небольшие мясные шарики.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    6. Вместо традиционного использования масла для защиты от пригорания, постелите на противень специальный пергамент или фольгу с двух сторон. Качественно закрепите ее по всей площади и краям платформы. Так и котлеты не прилипнут, и лишней жирности удастся избежать.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    7. Выкладываем мясные заготовки на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут. Затем снимаем верхний слой фольги, возвращаем в духовку при той же температуре еще на 15 минут и обжариваем до золотисто-оранжевого цвета.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    Как быстро и вкусно запечь котлеты из говядины с сыром?

    Этот рецепт – настоящее спасение для любителей сыра. Знакомые говяжьи котлеты приобретут иной вкус и аромат при добавлении этого ингредиента. Обыграть сыром можно огромное количество блюд, главное, чтобы это было уместно. Духовка расплавит сыр настолько нежно, что он идеально дополнит котлеты.

    Время готовки: 50 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Говядина – 350 гр.
  • Масло сливочное – 75 гр.
  • Сыр твердый – 75 гр.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 1 ст.
  • Масло растительное – 10 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Сначала готовим начинку. Заранее вынимаем сливочное масло из холодильника, кладем его в емкость для приготовления и добавляем туда сыр, который нужно натереть на мелкой терке.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    2. В эту же емкость добавляем мелко покрошенный укроп и хорошо перемешиваем.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    3. Разворачиваем пищевую пленку, выкладываем на нее эту заготовку и формируем продолговатую колбаску 4 см в ширину. Оставляем ее в морозильной камере.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    4. Говядину проводим через мясорубку. В получившийся фарш добавляем лук и яйцо. Если хотите, то можно также посолить и поперчить.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    5. Хорошо перемешиваем массу и засыпаем в нее панировочные сухари: примерно половины от общего количества. Потом еще раз перемешиваем: лучше – руками. Желательно еще уплотнить фарш: это можно сделать, если бросать его об миску. Так вы выбьете лишний воздух. Чтобы лепить смесь было еще легче, поставьте ее в холод на полчаса.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    6. Достаем начинку из морозилки, срезаем пищевую пленку и делим затвердевшую заготовку на круги толщиной около 1 см.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    7. Берем часть фарша и прижимаем сверху рукой, чтобы он расплющился. Наверх кладем кружочек начинки.Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов

    8. Важно поднять края, чтобы все содержимое котлеты оказалось внутри. Обваливаем шайбу в панировке. Так же делаем с оставшимся фаршем и начинкой. Затем выкладываем котлеты на уже разогретую сковороду. Ее мы заблаговременно смазали растительным маслом. Жарим с двух боков в течение 4 минут: индикатором готовности станет румяная корочка. По завершению доводим духовку до 200 градусов и отправляем туда котлеты на 15 минут. Готово!Котлеты из фарша говядины в духовке – 5 вкусных пошаговых рецептов




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *