Диетическое мясо кролика полезно взрослым и детям. Предлагаем несколько рецептов приготовления крольчатины в мультиварке. Важно знать, что, чем моложе тушка, тем нежнее и вкуснее получится блюдо.
Крольчатина в сметане получается сочной и мягкой. Для вкуса и цвета добавляем также репчатый лук и морковь. Готовое мясо можно подать с картофельным пюре, рубленой зеленью и салатом из свежих овощей.
-
Кролика разрезаем на порционные куски, промываем прохладной водой, обсушиваем.
-
Помещаем куски тушки в миску, посыпаем солью и приправой для мяса, руками распределяем добавки по каждому кусочку. Оставляем мариноваться. Мультиварку разогреваем в режиме «Выпечка», в чашу наливаем растительное масло.
-
В горячее масло выкладываем куски кролика, закрываем крышку, готовим пятнадцать минут. Потом переворачиваем куски на другую сторону, закрываем крышку и готовим еще десять минут.
-
Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем ножом.
-
Так же поступаем с морковкой. Только измельчаем ее с помощью крупной терки.
-
Выкладываем овощи на обжаренные куски кролика, закрываем крышку и ставим режим «Тушение» на один час.
-
В отдельной миске смешиваем сметану, горчицу, черный молотый перец и соль по вкусу.
-
Полученную массу выливаем поверх кролика с овощами.
-
Продолжаем тушить до полной готовности. Если кролик немолодой, то время тушения составит около двух часов. Пробуйте и определяйте готовность по мягкости мяса.
-
Готового кролика подаем в горячем виде с зеленью и любым гарниром.
Приятного аппетита!
Содержание статьи
Как приготовить кролика с картошкой в мультиварке?
Приготовим кролика в мультиварке с картошкой. Для тушения лучше использовать переднюю часть тушки – мясо протушится и будет мягким. Чтобы блюдо получилось сочным, добавим также овощи – лук-порей и морковь. Специи используйте по своему вкусу.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кролика разделываем на порционные куски, промываем и обсушиваем. Укладываем куски тушки в чашу мультиварки, предварительно налив туда растительное масло, присыпаем солью.
2. Лук порей режем кольцами. Очищенную морковь нарезаем небольшими кусочками. Поверх кролика выкладываем лук-порей и морковь, добавляем горошки черного перца и лавровые листья.
3. Картофель очищаем, промываем и режем на крупные кубики. Выкладываем их в чашу. Солим и вливаем указанное количество воды. Вода должна доходить до середины картофельного слоя. Ставим режим «Тушение» на один час. За полчаса до окончания программы высыпаем в чашу измельченные зубки чеснока.
4. Готового кролика с картофелем раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, и подаем в горячем виде к столу.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт кролика с добавлением сметаны. Тут при тушении используем сельдерей – его стебли придадут блюду интересный вкус и приятный аромат. Овощи выкладываем «подушкой» на дно чаши, затем помещаем мясо и заливаем сметанным соусом – очень сочно.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В чашу мультиварки выкладываем измельченный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь и нарезанные кусочками стебли сельдерея.
2. Кролика разрезаем на куски, промываем прохладной водой, обсушиваем. Посыпаем солью и молотым перцем. Перемешиваем руками. Помещаем кролика в чашу на овощную подушку.
3. Сверху на кролика выкладываем сметану, распределяем ее по всем кускам. Вливаем воду, ориентировочно 200 мл. Ставим режим «Выпечка» на сорок минут.
4. По истечении указанного времени пробуем на соль, при необходимости досаливаем, кладем лавровый лист и специи для гриля. Ставим режим «Тушение» на два-два с половиной часа. Если кролик молодой, времени может понадобиться меньше. Ближе к концу готовки пробуем мясо и оцениваем степень мягкости. Готовое мясо подаем в горячем виде вместе со сметанным соусом, в котором оно тушилось. Посыпаем при подаче зеленью.
Приятного аппетита!
Сочный и мягкий кролик с овощами в мультиварке
Тушеный кролик с овощами в мультиварке хорош не только своим насыщенным вкусом и сочностью. Это полноценное блюдо, которое можно подать даже без гарнира. Нежное мягкое мясо идеально сочетается с тушеными овощами.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо кролика промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и натираем солью и специями. Оставляем мариноваться на двадцать пять минут. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, помещаем куски кролика и ставим готовиться в режиме «Тушение» на два часа.
2. Подготавливаем овощи: промываем их, очищаем и обсушиваем. Морковь режем на кружочки, репчатый лук – на полукружия, болгарский перец – на небольшие кусочки, помидоры – среднего размера кубики. Чеснок мелко измельчаем.
3. За час до готовности высыпаем в чашу подготовленные овощи. Досаливаем по вкусу.
4. После окончания программы проверяем мясо, проколов куски тонким ножом. Если волокна мягкие, то блюдо готово. При необходимости добавляем время и продолжаем тушение до мягкости. Готовое блюдо подаем в горячем виде, украсив рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Нежный кролик в сливках в мультиварке
Кролика часто тушат в сметане – кисломолочная добавка хорошо сочетается с крольчатиной и способствует мягкости мясных волокон. Есть отличная альтернатива – сливки. Они дают меньше кислинки, но обеспечивают все тот же нежный сливочный вкус.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кролика разделываем на куски. Посыпаем солью, специями по вкусу. Растираем специи руками по мясу.
2. Мультиварку разогреваем в режиме «Жарка». Наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем куски кролика до небольшой корочки. Извлекаем кролика из чаши. В оставшееся масло высыпаем измельченный репчатый лук, обжариваем при помешивании до золотистого цвета. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь, перемешиваем, обжариваем еще три-пять минут. На обжаренные овощи в чаше возвращаем куски кролика, вливаем воду, сливки, солим и перчим по вкусу. Устанавливаем режим «Тушение» на два часа.
3. Через час проверяем мясо, проколов его ножом. Если волокна мягкие, то тушение можно прекращать. Если мясо еще жестковато, то тушим дальше.
4. Готовое блюдо подаем в горячем виде вместе со сливочной подливкой. Отличный гарнир к такому сочному блюду – картофельное пюре. Не забываем посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт кролика с рисом в мультиварке
Отличная альтернатива плову – блюда близки по составу и вкусу. Если хотите рассыпчатый рис, берите длиннозернистый или пропаренный. Если по душе более вязкая консистенция, используйте круглозернистый.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тушку кролика режем на куски небольшого размера.
2. Растительное масло наливаем в чашу мультиварки и разогреваем его в режиме «Жарка». Обжариваем куски кролика со всех сторон.
3. К обжаренному мясу добавляем нарезанную кубиками морковь, измельченный репчатый лук и разрезанные на тонкие ломтики шампиньоны.
4. Перемешиваем, обжариваем все вместе шесть-восемь минут. Солим и перчим по вкусу. Вливаем кипяток, закрываем крышку, ставим режим «Тушение» и готовим двадцать минут.
5. По истечении указанного времени добавляем нарезанный тонкими слайсами чеснок, кладем промытый рис. При необходимости доливаем кипяток. Досаливаем и добавляем перец по вкусу. Устанавливаем режим «Крупа» на двадцать пять минут.
6. После окончания программы аккуратно перемешиваем блюдо.
7. Готовый рис с кроликом подаем в горячем виде со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусного кролика с грибами в мультиварке?
Приготовим сочного кролика, тушеного в мультиварке в сметане с грибами. Лесные грибы перед добавлением к крольчатине нужно предварительно проварить. Если это шампиньоны, то предварительная варка не требуется. В качестве гарнира отлично подойдет молодой вареный картофель, рис, гречка, макароны.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Растительное масло выливаем в чашу мультиварки и разогреваем в режиме «Жарка». Выкладываем в горячее масло, нарезанный тонкими полукружиями репчатый лук и измельченный чеснок. Обжариваем при помешивании до легкого румянца в течение четырех минут.
2. К обжаренному луку с чесноком добавляем предварительно отваренные и отжатые от жидкости грибы, перемешиваем и жарим еще пять минут.
3. Теперь закладываем в чашу разрезанного на порционные куски кролика. Закрываем мультиварку крышкой и готовим до окончания программы.
4. После сигнала открываем крышку, выкладываем сметану, приправку для мяса и лавровый лист. Кладем соль и черный молотый перец по вкусу. Выбираем программу «Тушение» и готовим два часа.
5. При тушении образуется подливка из сметаны и мясного сока – благодаря ей блюдо очень сочное.
6. Готового кролика с грибами и подливкой подаем на стол в горячем виде с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Диетический кролик на пару в мультиварке
Если вам не подходят варианты приготовления кролика с обжариванием, предлагаем диетический способ – варка на пару. Чтобы мясо не было сухим и безвкусным, используем фольгу: крольчатина приготовится в собственном соку. Специи используйте по своему усмотрению, соль – по вкусу.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Филе для такого способа приготовления берем со спинки или задних ног. Режем его на небольшие нетолстые ломтики. Натираем филе солью и любыми специями, которые вам нравятся. Всегда беспроигрышный вариант – черный молотый перец.
2. На стол кладем лист фольги блестящей стороной вверх. На лист помещаем кусочки подготовленного филе.
3. Покрываем вторым слоем фольги и хорошо защипываем края, чтобы не оставалось отверстий. В чашу мультиварки наливаем ориентировочно указанное количество воды. Устанавливаем решетку для варки на пару. На нее укладываем филе в фольге.
4. Закрываем крышку и выбираем режим «Варка на пару» на 90 минут. После окончания программы оставляем мясо в мультиварке при закрытой крышке еще на пятнадцать-двадцать минут. Затем фольгу осторожно раскрываем и извлекаем крольчатину.
5. Готовое филе разрезаем на кусочки и подаем к столу вместе с гарниром.
Приятного аппетита!