На праздничный стол желательно подавать блюда, приготовленные из мяса – свинины, говядины или птицы. От них никто не откажется. Их можно готовить более острыми, в качестве закуски, и более мягкими, для детей, бабушек и дедушек, которым острые блюда лучше не есть.
Наш рулет мы готовим из качественного куриного фарша с добавлением куриного филе, нарезанного на маленькие кусочки. Куриный фарш можно наполовину смешать со свиным. Блюдо от этого получится более сочным. Рулет запекается в духовке, а перед окончанием приготовления мы посыпаем его тертым твердым сыром. В результате получаем красивый рулет под тертым сыром, образовавшим пикантную прованскую корочку.
Изюминкой нашего рулета является наличие в его массе измельченных фисташек, которые при необходимости можно заменить любыми другими орехами. Только не нужно их растирать в муку, они должны быть нарезаны кусочками величиной 3-5 мм по наибольшей стороне.
Такой рулет под видом колбасы очень любит наша маленькая дочка, она от него в совершеннейшем восторге. Надеемся, как и все остальные участники пиршества. Приятного аппетита!
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 850-900 г
- Куриное филе – 250-300 г
- Неочищенные фисташки – 100 г
- Молоко коровье – 120 мл
- Картофельный крахмал – 2,5 ст. ложки
- Свежее куриное яйцо – 2 штуки (большое)
- Лук репчатый – 2 штуки (средний)
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 1 ч. ложка
- Любимые специи – по вкусу
- Лист лавровый – 4 штуки
- Готовая смесь прованских трав – 1/2 ч. ложки
- Твердый сыр – 60–80 г
- Масло оливковое рафинированное – 1 ст. ложка (для смазки)
Для украшения:
- Свежая петрушка – 1 пучок
- Помидор черри – 5 штук
Способ приготовления:
Как же нам приготовить куриный рулет с орешками под тертым сыром? Репчатый лук и зубчики чеснока очищаем. Если нужно, промываем. После крупной нарезки бросаем кусочки в чашу блендера. Свежие куриные яйца разбиваем и отправляем туда же.
Взбиваем лук и чеснок с яйцами на самой большой скорости. Должна получиться пышная масса.
После этого выливаем из чаши яичную смесь, а вместо нее забрасываем куриный фарш. Добавляем картофельный крахмал, смешанный с коровьим молоком, прямо в куриный фарш. Смешиваем фарш с молоком и крахмалом. Возвращаем в чашу яичную смесь. И снова перемешиваем собранные ингредиенты.
Куриное филе нарезаем ножом на небольшие кусочки, которые при своей величине будут гармонично смотреться на срезе рулета и ощущаться во рту при откусывании.
Мясную смесь перекладываем из чаши блендера в миску и добавляем в нее кусочки филе. Перемешиваем, чтобы кусочки равномерно распределились в курином фарше.
Очищаем фисташки, а сами орешки ножом нарезаем на кусочки. Каждый орешек – на 3-4 кусочка. Вместо фисташек можно использовать грецкие орехи или арахис, словом, любые орехи, которые всем нравятся.
Выкладываем орешки в фарш и перемешиваем. Также добавляем соль и любимые специи с учетом вкуса и возможностей всех участников застолья. Хорошо вымешиваем до однородного состояния мясной массы.
Форму для запекания рулета смазываем оливковым рафинированным маслом (его можно заменить подсолнечным рафинированным). Равномерно, небольшими порциями раскладываем массу в форме, слегка постукивая, чтобы не образовывались воздушные прослойки. Верх будущего рулета можно выровнять влажной рукой. Раскладываем сверху лавровый лист.
Фольгой накрываем форму, загибаем края таким образом, чтобы масса была герметично закрыта. И помещаем эту форму в другую, большего размера. В нее наливаем воду, чтобы форма под фольгой хотя бы наполовину находилась в воде.
Духовку к этому времени разогреваем до самой оптимальной температуры 180 градусов. Помещаем всю эту конструкцию из двух форм в духовку на 46-50 минут. После чего извлекаем и снимаем фольгу.
Заранее трем на крупной терке твердый сыр. Быстро рассыпаем его по верху рулета. Также посыпаем готовой смесью прованских трав. Быстро возвращаем форму с рулетом в духовку, увеличив нагрев до 200 градусов.
Через 15-16 минут форму с рулетом достаем. Твердый сыр успел расплавиться и образовать красивую корочку.
Даем рулету остыть и аккуратно перекладываем его на блюдо для подачи на стол. Украшаем веточками свежей петрушки и разноцветными помидорами черри.
Нарезаем на ломтики и подаем на стол. Такой рулет можно использовать не только для праздничного стола, но и в обычный рабочий день. Например, вместо колбасы на ломтик хлеба. Хороших всем праздников и приятного аппетита!