Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

Одним из самых известных и популярных блюд кавказской кухни является люля-кебаб, который с радостью едят в кафешках и ресторанах всего мира. Однако приготовить вкусное и аппетитное мясное блюдо можно и самому, так как готовить его достаточно просто. В этой статье мы расскажем о разных способах приготовления кебаба на мангале.

Классический люля-кебаб из свиного фарша на мангале

Классический рецепт без добавления лука и различных маринадов. Все, что вам понадобится – мясо, сало, специи и соль. Фарш получается вязким и пластичным, хорошо держится за шампуры и не разваливается.

Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

  • Свиная вырезка 1 кг
  • Сало свиное 200 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Зелень  по вкусу
  • Сок лимонный  по вкусу
    1. Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

      Промываем мясо и удаляем лишнюю воду бумажными салфетками. Срезаем жир с жилками и измельчаем мясо в фарш при помощи ножа или мясорубки. Также измельчаем сало. Складываем все в миску и посыпаем специями и зеленью по вкусу.

    2. Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

      Тщательно перемешиваем фарш.

    3. Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

      На время приготовления мангала убираем фарш в прохладное место и приступаем к приготовлению лукового гарнира. Очищаем лук и нарезаем его тонкими кольцами, промываем в холодной воде и отжимаем. Сбрызгиваем лук лимонным соком и добавляем измельченную зелень.

    4. Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

      Фарш налепляем на шампуры так, чтобы по форме он напоминал длинную продолговатую котлету. Выкладываем люля-кебаб на мангал и поджариваем со всех сторон, периодически проворачивая шампуры.

    5. Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

      Готовый люля-кебаб подаем вместе с луком. Приятного аппетита!

    Как приготовить люля-кебаб на решетке на мангале?

    При обжарке люля-кебаба на мангале всегда есть опасения, что фарш сползет с шампуров и упадет на угли. Чтобы предотвратить эту проблему, предлагаем рецепт на решетке, которая подстрахует ваш люля-кебаб.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Порций – 3.

    Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Зира молотая – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Процесс приготовления:

    1. Подготавливаем мясо для люля-кебаба. Оно должно быть свежим и примерно четверть фарша должен составлять жир.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    2. Нарезаем свинину небольшими кусками и измельчаем с помощью мясорубки с крупной решеткой. Также с мясом измельчаем репчатый лук. Фарш тщательно вымешиваем до однородности вместе со специями и отбиваем. Оставляем его на ночь в холодильнике. Также в фарш можно добавить мелко нарезанную зелень.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    3. Фарш разделяем между шампурами так, чтобы каждый кебаб вышел шириной примерно 3 см.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    4. Приступаем к распределению фарша на шампуры. Берем в руку скатанный в котлету фарш, немного приплющиваем и кладем в центр шампур.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    5. Уплотняем фарш на шампуре, обминая, и растягиваем его на нужную длину. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем их холодной водой.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    6. Выкладываем решетку на мангал с уже готовыми углями, смазав ее маслом, и накладываем на нее шампуры с фаршем швом вниз. Обжариваем люля-кебаб до готовности, постоянно поворачивая шампуры.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    7. Готовый люля-кебаб подаем с зеленью и овощами. Приятного аппетита!Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    Нежный и сочный люля-кебаб в фольге

    Помимо решетки зафиксировать фарш на шампуре можно фольгой. Кроме того, такой люля-кебаб получится очень нежным и сочным, за счет того что все жидкости сохранятся внутри.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – 3.

    Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Сало свиное – 350 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Процесс приготовления:

    1. Удаляем из мяса хрящи, пленки и прожилки. Разрезаем перец на несколько частей и удаляем семенную коробку. Измельчаем мясо с салом и перцем при помощи мясорубки с крупной решеткой.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    2. Снимаем с лука шелуху и измельчаем на максимально мелкие куски при помощи ножа. Также измельчаем зелень и добавляем вместе с луком в фарш. Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш, пока он не станет вязким и однородным.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    3. Оставляем фарш на несколько часов в холодильнике. Отделяя от общей массы куски примерно одного размера и распределяем по шампурам, обжимая, чтобы в итоге на каждом шампуре сформировалась вытянутая «колбаска».Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    4. Чтобы закрепить фарш на шампурах, оборачиваем его сверху фольгой и выкладываем на подготовленный мангал.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    5. Обжариваем люля-кебаб в течение 45 минут, периодически проворачивая. При желании можно дополнительно прожарить готовое блюдо, сняв фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка. Приятного аппетита!Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    Люля-кебаб с сыром на мангале

    Необычный рецепт, в котором помимо классических ингредиентов для люля-кебаба используется еще и сыр, придающий блюду необычности и пикантности.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Сало курдючное – 300 гр.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Процесс приготовления:

    1. Хорошенько обмываем мясо, обсушиваем и нарезаем порционными кусками, а затем пропускаем через мясорубку.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    2. Отдельно проворачиваем лук вместе с 250 граммами сала.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    3. Нарезаем некрупными кусками оставшееся сало.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    4. Также небольшими кусками нарезаем сыр.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    5. Добавляем к фаршу сало с луком и сыр и еще раз измельчаем мясорубкой.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    6. Приправляем фарш базиликом, солим и перчим по вкусу.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    7. Вымешиваем фарш около 10 минут.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    8. Также примерно 10 минут тщательно отбиваем будущий люля-кебаб. Убираем его в холодильник минимум на час.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    9. Смачиваем руки в воде и распределяем фарш по шампурам в форме колбасок длиной около 15 сантиметров. Выходит по два люля-кебаба на шампур. Между ними нанизываем по кусочку оставшегося сала.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    10. Обжариваем фарш на горячих углях, подернутых белым пеплом, около 10 минут, постоянно поворачивая.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    11. Готовое блюдо подаем горячим. Приятного аппетита!Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    Люля-кебаб на мангале из свинины с говядиной

    Несмотря на то, что в классическом рецепте люля-кебаба используется баранина, очень вкусным он получается и из смеси свинины с говядиной.

    Время готовки: 120 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порций – 6.

    Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 1 кг.
  • Фарш свиной – 400 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Лук красный – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Процесс приготовления:

    1. Смешиваем два вида фарша.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    2. Измельчаем лук в пюре и добавляем его к фаршу. Также всыпаем в фарш специи и тщательно все перемешиваем. Затем накладываем фарш в пакет и отбиваем до вязкости. Готовый фарш кладем в холодильник примерно на час.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    3. Смачиваем руки водой и из охлажденного фарша формируем вокруг шампура люля-кебаб, плотно прижимая мясо.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    4. Обжариваем люля-кебаб на мангале, постоянно переворачивая, дабы сформировать равномерную корочку.Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления

    5. Подаем готовое блюдо сразу после приготовления. Приятного аппетита!Люля-кебаб из фарша свинины на мангале — 5 рецептов приготовления




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *