Больше всего я люблю готовить простые блюда. С этой точки зрения курица в банке оказалась для меня находкой. Заложила и забыла — вот что я искала так долго.
Содержание статьи
Как рецепт улучшил мою жизнь
Муж считает, что я «выросла на голову» в освоении кулинарного искусства. Дети, как только видят, что я достаю «дежурную» банку, радуются. И я довольна, что сегодня никого не придется уговаривать съесть хотя бы три ложки. Это чудесное блюдо сделало мою жизнь легче по всем домашним фронтам.
Из множества рецептов я выбрала для постоянного пользования два. Один с овощами — это когда ужин полностью готовится в банке. Второй — когда гарниром к мясу птицы будут макароны, рис или гречка.
Рецепт № 1: курица с овощами в банке
Ингредиенты:
- курица;
- морковь;
- лук;
- помидоры;
- укроп;
- чеснок;
- картошка;
- перец;
- соевый соус;
- соль.
Курицу разделываем на куски среднего размера (ножки на 2 части, крылышки полностью) и перемешиваем с солью и перцем. Овощи нарезаем произвольно, но не мелко.
Размер банки подбирается под размер духовки или под нужное количество приготовленного блюда. Я беру 3-х литровую, чтобы всем хватило с добавкой.
Укладываем плотно слоями: мясо, овощи в любой последовательности, каждый слой сбрызгиваем соевым соусом. Далее снова мясо — овощи — соевый соус: у меня получается три слоя курицы, а сверху должны быть овощи.
Банку закрываем фольгой, плотно прижимая ее к краям горлышка, и зубочисткой делаем несколько отверстий в фольге (курочка будет выпускать пар).
Ставим банку в холодную духовку, включаем на 180° C и заводим таймер на 60 мин.
Через час я не достаю сразу банку, а даю ей остыть прямо в духовке минут 10. За это время успеваю накрыть стол для ужина.
Рецепт № 2: курица со специями и чесноком в банке
Ингредиенты:
- курица;
- специи;
- соль;
- чеснок.
Курицу подготавливаем, как и в прошлом рецепте, средними кусками. Натираем смесью соли и специй (выбираем на свой вкус).
Чеснок нарезаем крупными кусочками. Я на целую курицу беру 5 — 6 крупных зубчиков.
Укладываем в банку плотно куски мяса, равномерно пересыпая их чесноком.
Закрываем фольгой по вышеописанному способу и ставим в холодную духовку. Включаем на 180° C и заводим таймер на 60 мин.
Этим временем можно приготовить гарнир или салат. По истечении часа оставляем баночку в духовке на 10 минут «отдохнуть», и ужин готов.