Тушеная курица – это блюдо лаконичное в технологии приготовления и востребовано для людей работающих, особенно при использовании современных гаджетов для готовки. Курица нарезается кусочками, обжаривается и тушится на сковородке, в мультиварке, духовке или кастрюле с добавлением других ингредиентов, в основном овощей и под любым соусом. Ее можно потушить на 2-3 дня вперед и вкусовые качества при этом не теряются, а рецепт можно выбрать по своему вкусу.
Содержание статьи
- 1 Тушёная курица с луком и морковью на сковороде
- 2 Тушёная курица в кастрюле без обжарки
- 3 Тушёная курица в мультиварке
- 4 Тушеная курица с картошкой на сковороде
- 5 Тушеная курица в духовке в рукаве
- 6 Тушёная курица в утятнице
- 7 Курица, тушенная в сливочном соусе
- 8 Курица, тушенная в томатной пасте
- 9 Тушёная курица с грибами
Тушёная курица с луком и морковью на сковороде
Тушёная курица с луком и морковью на сковороде будет простым и сытным блюдом для обеда или ужина, да и к тому же менее калорийным по сравнению с курицей жареной. В этом рецепте курицу тушим в сковородке и со стандартным овощным тандемом (морковью с луком), которые всегда есть у каждой хозяйки. Для тушения выбираем мясо без косточек: грудку или филе бедра, а подливку загустим мукой.
-
Сразу почистите и промойте луковицу с морковкой. Куриное мясо нарежьте кусочками. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до легкого золотистого цвета в сковородке с разогретым растительным маслом.
-
Морковь нарежьте тонкими брусочками, переложите к луку и пожарьте при помешивании лопаткой в течение 3 минут.
-
К обжаренным овощам переложите кусочки курицы, все перемешайте и жарьте на большом огне под закрытой крышкой до полного выпаривания всей жидкости.
-
Обжаренное мясо посыпьте по своему вкусу солью с черным перцем, равномерно рассыпьте поверх его ложку муки (для более густой подливы муки можно добавить больше), хорошо перемешайте и пожарьте все еще 2 минуты, чтобы мука немного обжарилась. Полностью залейте эти ингредиенты кипятком, еще раз перемешайте и доведите до кипения.
-
Тушите курицу в течение 10-15 минут. Готовое блюдо посыпьте сухой зеленью и дайте немного времени для настаивания.
-
Тушёную на сковороде курицу с луком и морковью разложите по тарелкам, дополните любым гарниром, полейте подливкой и блюдо можете сервировать к столу. Приятного аппетита!
Тушёная курица в кастрюле без обжарки
Вариант тушения курицы в кастрюле без обжарки будет более диетическим и менее калорийным по сравнению с курицей жареной. В этом рецепте курицу дополним стандартным набором овощей из моркови, лука и корневого сельдерея. Курицу заранее на час замаринуем вместе с овощами, что сделает блюдо нежным, ароматным и вкусным. Масло для готовки не используем.
Время готовки: 2 часа 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи для блюда почистите и промойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь и сельдерей измельчите на крупной терке. Чеснок нарежьте тонкими слайсами.
Шаг 2. Эти измельченные овощи переложите в отдельную посуду, насыпьте соль с черным перцем и кориандром, хорошо перемешайте и немного перетрите, чтобы дали сок.
Шаг 3. Тушку курицы промойте и разделайте на порционные кусочки. Спинку тушки оставьте для бульона. Остальные кусочки переложите к овощной смеси, хорошо перемешайте и на час, как минимум, поставьте для маринования в холодильник.
Шаг 4. По истечении времени маринования, курицу с овощами переложите в специальную для тушения кастрюлю и перелейте оставшийся сок. Добавьте к ней три ложки чистой воды. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь, прикройте крышкой и тушите в течение одного часа.
Шаг 5. За это время курица и овощи хорошо протушатся и станут мягкими, нежными и очень ароматными.
Шаг 6. Тушеную в кастрюле курицу без обжарки разложите по тарелкам.
Шаг 7. Декорируйте блюдо мелко нашинкованной зеленью и можете сервировать к ужину или обеду. Приятного аппетита!
Тушёная курица в мультиварке
Тушение курицы в мультиварке во многих семьях является наиболее популярным способом приготовления этой птицы, а дополнение ее различными овощами позволяет каждый раз получить новый вкус. В этом рецепте готовим курицу без обжаривания в масле, что будет диетическим вариантом. Дополним ее луком с морковью, томатной пастой и тимьяном. Рецепт простой и быстрый.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для тушения кусочки курицы хорошо промойте и переложите в чашу мультиварки. Масло добавлять не надо. Закройте крышку и включите программу «Выпечка». Запекайте курицу 15 минут.
Шаг 2. За это время почистите, и промойте овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь тонкими брусочками. Овощную нарезку переложите к курице и продолжите ту же программу еще 5 минут.
Шаг 3. Затем курицу с овощами по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем, добавьте ложку томатной пасты, все аккуратно перемешайте и мультиварку переключите на программу «Тушение». Для курицы будет достаточно 20 минут для приготовления.
Шаг 4. К тушеной курице положите веточки тимьяна или другие пряности по своему вкусу, и блюдо потушите еще 5 минут.
Шаг 5. По завершении программы, тушеной курице дайте немного настояться под закрытой крышкой и, разложив ее по порционным тарелкам, сервируйте к столу. Приятного аппетита!
Тушеная курица с картошкой на сковороде
Для небольшой семьи отличным сытным ужином или обедом будет тушеная курица с картошкой на сковороде. Блюдо можно дополнить по желанию, грибами, овощами и зеленью. В этом рецепте дополним блюдо луком и морковью, а время тушения определяется, какой вы хотите получить курицу, ведь чем дольше тушить, тем мягче будет мясо.
Время готовки: 1 час 5 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу согласно рецепту, подготовьте все ингредиенты. Куриные бедра помойте, разрежьте на половинки и обсушите салфеткой. Овощи почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками любой формы. Нарезку лука и моркови обжарьте до легкого золотистого цвета на разогретом растительном масле.
Шаг 2. К обжаренным овощам положите кусочки курицы.
Шаг 3. Пожарьте их с обеих сторон в течение 10 минут.
Шаг 4. Поверх обжаренной курицы ровным слоем выложите нарезанный крупными кубиками картофель.
Шаг 5. Эти ингредиенты посыпьте солью с черным перцем и сухим укропом. Затем их залейте кипятком до уровня середины содержимого. Сковородку прикройте крышкой и тушите курицу на небольшом огне в течение минимум 45 минут.
Шаг 6. За это время картофель и курица станут мягкими. Приготовленную на сковородке тушеную курицу с картофелем посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью, и подайте к ужину в горячем виде, не раскладывая по тарелкам. Приятного аппетита!
Добавление сметаны к тушеной курице делает ее мясо очень мягким и нежным, что важно для детского или диетического питания. Части курицы можно выбирать любые, а сметана должна быть качественной, иначе свернется. В этом рецепте курицу немного обжариваем и затем тушим в сметанном соусе, приготовленном по типу соуса бешамель. Блюдо дополним смесью пряностей.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Для соуса:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте простой набор ингредиентов для блюда.
Шаг 2. В отдельной пиале смешайте соль с выбранными приправами для курицы. В набор приправ можно включить прованские травы, черный перец, паприку и другие. Куриные бедра или голени разделите на более мелкие части, промойте и натрите приготовленной смесью.
Шаг 3. В сковородке разогрейте немного растительного масла. Обжарьте на нем кусочки курицы до золотистой корочки со всех сторон, которая сохранит мясной сок внутри.
Шаг 4. Для приготовления соуса возьмите другую сковородку, растопите в ней сливочное масло, насыпьте ложку муки и при помешивании лопаткой обжарьте до кремового цвета.
Шаг 5. Затем к обжаренной муке налейте стакан бульона или просто кипятка и на небольшом огне муку с бульоном активно перемешайте до однородного и без комочков состояния. Когда соус станет густым, переложите к нему стакан сметаны, еще раз перемешайте и после закипания огонь выключите. Соль и приправы в соус не добавляете, только по вкусу можете положить измельченный чеснок.
Шаг 6. Сметанным соусом залейте обжаренную на сковородке курицу. После начала кипения соуса, сковороду прикройте крышкой и тушите курицу на маленьком огне в течение 35-45 минут.
Шаг 7. Приготовленную тушеную курицу в сметане разложите по тарелкам, дополните гарниром с овощами, полейте соусом и блюдо сервируйте к обеду. Приятного аппетита!
Тушеная курица в духовке в рукаве
В настоящее время на смену фольге пришел специальный рукав для запекания, в котором можно приготовить и тушеную курицу. Этот способ тушения более диетический, да и более простой, ведь курицу не нужно обжаривать и мясо в рукаве получается очень мягким. Для особого вкуса и аромата курицу дополним овощами, а приправы подойдут любые.
Время готовки: 1 час 50 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку курицы очистите от остатков пера, хорошо промойте под проточной водой и разделайте на небольшие кусочки. Сразу почистите и помойте указанные в рецепте овощи.
Шаг 2. Кусочки курицы переложите в отдельную посуду, по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем и выбранными приправами и хорошо перемешайте.
Шаг 3. Подготовленные овощи нарежьте крупными кусками произвольной формы.
Шаг 4. Нарезку лука и моркови добавьте к курице и еще раз перемешайте.
Шаг 5. Затем эти ингредиенты компактно уложите в рукав, плотно закрепив один конец. Добавьте в рукав кусочки помидора и сладкого перца, налейте пол стакана воды и закрепите второй конец рукава. Рукав уложите на противень. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень.
Шаг 6. Тушите курицу в течение 1,5 часов. Раскрывать верх пакета к концу тушения не надо, ведь мы курицу тушим и румяная корочка не нужна. Рукав с курицей извлеките из духовки и дайте немного остыть.
Шаг 7. Тушеную в рукаве в духовке курицу красиво выложите на блюдо вместе с овощами и можете сервировать к столу. Приятного аппетита!
Тушёная курица в утятнице
Утятницу в настоящее время многие хозяйки забыли, но тушенная в ней курица, да и другое мясо получаются с особым насыщенным вкусом, подобным эффекту русской печи. Курица в утятнице всегда получается сочной и мягкой, а тушить можно как целой тушкой, так и кусочками. В этом рецепте курицу тушим в луковом соусе, без добавления других овощей и растительного масла. Готовим на плите.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку курицы почистите от остатков пера и хорошо промойте под проточной водой. Почистите луковицы с чесноком. Подготовьте специи и утятницу.
Шаг 2. Солью и приправами натрите курицу снаружи и внутри. Оставьте ее на 10 минут для маринования.
Шаг 3. Очищенный лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок нарежьте тонкими слайсами. В тушку положите немного луковой нарезки и один лавровый листок.
Шаг 4. Затем курицу переложите в утятницу спинкой кверху. Вокруг тушки разложите остальную нарезку лука и лавровые листья. В утятницу налейте стакан чистой воды. Закройте ее крышкой и поставьте на маленький огонь.
Шаг 5. Тушите курицу в течение 1,5 часов. За это время курица станет мягкой и лук в соусе почти растворится. Тушеную в утятнице курицу можно сервировать к столу. При желании, для румяной корочки сверху, поставьте утятницу с тушеной курицей в духовку на 10 минут, включив режим «Гриль». Приятного аппетита!
Курица, тушенная в сливочном соусе
Сливочный соус преображает вкус любого блюда и придает ему новую гамму вкусовых оттенков, а курица, тушенная в таком соусе, получается особенно вкусной. Основным ингредиентом сливочного соуса являются жирные сливки и замена их молоком или маслом со сметаной даст иной вкус. В этом рецепте сливочный соус дополним чесноком со свежей зеленью, и тушим курицу на сковородке.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. У куриных бедер удалите лишний жир. Затем бедра промойте под проточной водой и салфеткой уберите лишнюю влагу.
Шаг 2. В пиале смешайте указанное в рецепте количество соли с хмели-сунели, сладкой паприкой и молотым перцем. Этой пряной смесью натрите кусочки курицы со всех сторон и оставьте на 10 минут для маринования.
Шаг 3. За это время приготовьте сливочный соус. Очистите от шелухи чесночные зубки, измельчите любым способом и переложите в отдельную посуду. Мелко нашинкуйте промытую петрушку с укропом и добавьте к чесноку. Затем эти ингредиенты залейте сливками и хорошо перемешайте.
Шаг 4. В сковородке растопите на среднем огне кусок сливочного масла и добавьте немного растительного масла, чтобы оно не подгорело. В горячем масле обжарьте куриные бедра по 5-6 минут с каждой стороны и до румяной корочки.
Шаг 5. Затем обжаренную курицу залейте приготовленным сливочным соусом. Тушите ее на небольшом огне и под прикрытой крышкой в течение 30 минут. Пару раз крышку приоткройте и полейте соусом кусочки сверху.
Шаг 6. Курицу, тушенную в сливочном соусе, переложите на блюдо, дополните любым гарниром с овощами и можете сервировать к столу. Приятного аппетита!
Курица, тушенная в томатной пасте
Курица, тушенная в томатной пасте, отличается хорошим вкусом, готовится достаточно быстро, просто и сочетается с любыми гарнирами. Для блюда подходят разные части тушки, но с томатным соусом лучше сочетаются голень или бедро. В этом рецепте к курице добавим обычные овощи: морковь и лук. Тушим курицу на сковородке. Приправы можно добавлять по своему вкусу.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриную тушку хорошо промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и разделайте на небольшие порционные кусочки. Обжарьте в сковородке с разогретым растительным маслом до легкой золотистой корочки со всех сторон. Жарьте на умеренном огне и в течение 10 минут.
Шаг 2. За это время почистите, и промойте лук с морковью. Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковь тонкими брусочками. Нарезку овощей переложите в сковородку и пожарьте в течение 5 минут.
Шаг 3. Затем обжаренные ингредиенты по своему вкусу посыпьте солью с приправой и перемешайте.
Шаг 4. Томатную пасту разведите в 200 мл кипяченой воды и этой смесью залейте обжаренные курицу с овощами.
Шаг 5. Крышкой сковородку прикройте. Тушите курицу на небольшом огне в течение 25 минут от начала кипения соуса, ведь это мясо готовится достаточно быстро.
Шаг 6. Приготовленную тушенную в томатной пасте курицу, переложите на порционные тарелки.
Шаг 7. Блюдо дополните зеленью и сервируйте к столу с выбранным гарниром. Приятного аппетита!
Тушёная курица с грибами
Удачный тандем курицы и грибов используется в приготовлении разных блюд, и в этом рецепте готовим тушёную курицу с грибами. Блюдо получается вкусным как с лесными грибами, так и с обычными шампиньонами. Грибы добавляются к обжаренной курице и дают много грибного сока, в котором мясо тушится. Соус дополним сметаной и тушим курицу в чугунной посуде: казане, сковородке или вок.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить согласно рецепту, все ингредиенты для блюда.
Шаг 2. Кусочки курицы и лучше окорочка с крыльями хорошо промыть под проточной водой и салфеткой убрать лишнюю влагу. Если используете филе, его заранее замариновать, чтобы не получилось сухим.
Шаг 3. Промыть под холодной водой шампиньоны и разрезать их на 2-4 кусочка в зависимости от их величины.
Шаг 4. В выбранной для тушения чугунной посуде на большом огне накалить растительное масло и в нем обжарить до румяной корочки нарезанную курицу. Именно зажаренная корочка хорошо сохраняет внутри мясной сок.
Шаг 5. К курице переложить нарезку шампиньонов и при помешивании, а грибы сразу дадут много сока, обжаривать эти ингредиенты в течение 10 минут и также на большом огне.
Шаг 6. Затем все посыпать солью с черным перцем, добавить горошки душистого перца и сметану хорошего качества, чтобы не свернулась. Курицу с грибами и сметаной перемешать еще раз.
Шаг 7. Посуду прикрыть крышкой и тушить курицу на маленьком огне в течение 40 минут от начала кипения соуса.
Шаг 8. Приготовленную тушеную с грибами курицу попробовать, добавить, чего недостаточно и сервировать к обеду горячей и с любым гарниром. Приятного аппетита!