Перец сладкий, он же перец овощной, стручковый или паприка— однолетнее культурное травяное растение семейства паслёновых. Родиной считается Америка, где он растет как сорняк, не требуя практически никакого ухода.
Плоды паприки – продолговатые стручки с сочной мякотью самых разнообразных оттенков, от бело-желтого и до темно-красного. В нашей стране практически все сорта с плодами красного или оранжевого цвета называют перцем болгарским.
Богатый состав перца делает его очень полезным для сердца и поддержания иммунитета. Полезные свойства особенно актуальны для диабетиков и лиц, контролирующих массу тела, поскольку сладкий перец, несмотря на способность возбуждать аппетит, снижает уровень сахара в крови. Калорийность составляет – около 26 кКал.
Полезные свойства сладкого перца трудно переоценить: вещества, содержащиеся в нем, помогают от бессонницы, снимают депрессивные состояния. А входящий в его состав рутин способствует оздоровлению сердечно- сосудистой системы и помогает предотвратить возникновение тромбоза и атеросклероза. Включение в рацион питания перца благотворно сказывается на состоянии волос и кожи, а также помогает сохранить зрение.
Сладкий перец используется в пищу как самостоятельно в свежем виде, в составе салатов и овощных блюд, так и после термической обработки. Любые кухни мира включают перец как необходимый компонент первых блюд, салатов, разнообразных овощных закусок. Из этого овоща делают различные приправы и соусы, он прекрасно поддается консервированию.
Содержание статьи
1. Перец фаршированный овощами с сельдереем, капустой, морковью
Ингредиенты:
- Перец сладкий, не крупный – 400 г.
Для начинки:
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук – 1 большая луковица
- Капуста белокочанная или савойская – 100 г.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Лук порей – 2-3 шт.
- Сельдерей – 1-2 веточки
Для маринада:
- Морковь – 100 г.
- Сельдерей – 1 веточка
- Лук – 1 большая головка
- Томатная паста 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Бульон или вода – 1 стакан
- Перец, соль, лавровый лист, сахар, гвоздика, корица, мускатный орех, укроп – по вкусу
Приготовление фаршированного овощами перца
- Вокруг основания перца сделать надрез, удалить плодоножку вместе с семенами. Подготовленный перец положить в кипящую воду и варить 5-7 минут. Вынуть, положить в дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь и отставить в сторону.
Приготовление начинки
- Морковь, лук, лук порей, сельдерей, почистить, порезать соломкой или кубиками, капусту нашинковать.
- Овощи обжарить в растительном масле, добавить капусту и продолжать тушить на слабом огне до готовности, периодически помешивая.
Приготовление маринада:
- Овощи помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой, обжарить в растительном масле, добавить томат-пюре и продолжать обжаривать, пока масло не примет окраску томата – 5-7 минут.
- После этого влить горячий бульон или воду, довести до кипения, заправить уксусом, солью, сахаром, специями, тёртым чесноком (по желанию) и продолжать нагревать ещё 10-15 минут, при периодическом помешивании.
Фаршируем перцы:
- Подготовленные перцы наполнить фаршем, уложить их в один ряд, в посуду с невысокими бортами, залить маринадом и тушить в духовом шкафу или на плите (с рассекателем, это металлическое приспособление, отделяющее дно кастрюли от раскалённой поверхности. См. рецепт плова), 20-30 минут, до готовности.
Подавать можно в горячем и в холодном виде (смотря какое время года), более всего блюдо гармонирует с рисом.
2. Видео — Фаршированные перцы. Секрет приготовления
Приятного аппетита!