Рецепты с тыквой

После празднования Хэллоуина во многих домах осталась тыква. Из этого вкусного плода с оранжевой сочной мякотью, богатой витаминами и минералами, можно приготовить разные кулинарные шедевры. Мы подобрали рецепты, которые отличаются простотой и доступны каждой хозяйке.

Универсальное тыквенное тесто для пирожков и булочек

На тыквенном пюре можно приготовить нежное и отличающееся воздушностью тесто для булочек. Овощ придаст сдобе интересный вкус, оригинальную окраску и неповторимый аромат.

Чтобы приготовить тесто, потребуется спелая и сочная тыква с насыщенным оранжевым цветом. Можно воспользоваться как сырой мякотью, так и пюре из отварного плода. Во втором случае, более предпочтительном, консистенция теста получится однородной.

Тесто готовят из набора продуктов, включающего в себя:

  • тыквенное пюре – ½ кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 7 ст. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • цедру цитрусовых (апельсин, лимон) – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • пшеничную муку – 400 г;
  • воду – 100 мл.

Требуется отварить тыкву и с помощью блендера сделать из нее воздушное однородное пюре. Его подслащивают, солят, обогащают цедрой.

В отдельной посудине взбивают яйца. Вводят их в пюре из тыквы. Тщательно перемешивают получившуюся массу. Вливают в нее растительное масло. Затем постепенно вводят муку с сухими дрожжами. Массу перемешивают и накрывают полотенцем. Оставляют в тепле на несколько часов, чтобы тесто дошло. Из него формируют булочки или используют для приготовления пирогов с начинкой, предпочтительно сладкой.

В тесто для булочек можно добавить изюмом и орехами.

Выпекать сдобу из тыквенного теста следует в духовом шкафу при температурном режиме от +200 до +220 ⁰С. Потребуется около получаса, чтобы выпечка приготовилась.

Такое тесто можно хранить в течение 7-10 суток в морозильной камере. Перед применением его нужно разморозить, а затем можно приступать к формированию булочек, пирожков.

Постный тыквенный хлеб

Имеющуюся в наличии тыкву можно использовать для приготовления хлеба. Чтобы его испечь в домашних условиях, потребуется запастись следующими ингредиентами:

  • сырая тыквенная мякоть – 1 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.;



  • подсолнечное или оливковое масло – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Необходимо сначала отварить очищенную тыкву, нарезанную на ломтики. Затем измельчить ее до кашеобразной консистенции. Дрожжи засыпают в теплую воду. В емкость, где будет меситься тесто, выкладывают тыквенное пюре и солят его. Вливают в смесь масло и добавляют растворенные дрожжи. В тесто по желанию можно добавить тыквенные семечки. Получившуюся кашицу хорошо вымешивают и добавляют к ней муку. Может потребоваться большее или меньшее количество муки, в зависимости от водянистости тыквенной мякоти. Далее тесто вымешивается. Оно должно иметь мягкую консистенцию.

Готовое тесто следует оставить в миске под полотенцем или полиэтиленовой пленкой в теплом месте на 1,5 – 2 часа, чтобы тесто поднялось. Затем его следует хорошо обмять и уложить в форму для выпекания.

Форму с тестом накрывают полотенцем и убирают на расстойку. Спустя полчаса можно приступать к выпеканию хлеба. Духовка должна быть разогрета до 180⁰С. Когда хлеб испекся, его достают из формы, прикрывают полотенцем и студят.

Постное печенье из тыквы со специями

Тыквенную выпечку можно считать бесподобной. Она очень ароматная, невероятно полезная и обладает приятным солнечным теплым оттенком. Даже те, кто не любит этот продукт, не откажутся от постного тыквенного печенья со специями, которые превосходно замаскируют специфический вкус этого овоща. Готовится печенье просто из доступных ингредиентов.

Для приготовления постного тыквенного печенья понадобиться запастись:

  • тыквенным пюре – 400 г;
  • сахаром – 140 г;
  • овсяной мукой – 120 г;
  • пшеничной мукой – 400 г;
  • разрыхлителем теста – 2 чайные ложки;
  • ванилином – 15 г;
  • растительным маслом – 250 мл;
  • молотой корицей – 2 чайные ложки;
  • мускатных орехом – пол чайные ложки;
  • солью – щепотка;
  • содой – 1 чайная лодка.

Овощ следует отварить, предварительно нарезав его кубиками. Затем измельчить в пюре. В отдельную емкость просеивают муку, соль, корицу, мускатный орех.

В другой емкости смешивают пюре тыквы с маслом и сахаром. Смесь тщательно перемешивается. В нее необходимо добавить соду, гашеную уксусом. Затем соединяют тыквенную кашицу со смесью муки и специй. Все перемешивается до консистенции липкого теста.

Перед выпеканием противень смазывают маслом и выкладывают на нем сформированные из теста шарики. Их можно сделать разного размера и формы.

Выпекать печенье следует в разогретой до 180⁰С духовке в течение 15 минут.

Покупая тыкву на Хэллоуин в качестве украшения, мало кто хочет просто выбросить ее после праздника. И правильно. Тыква – очень полезный овощ из которого можно приготовить много простых и вкусных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *