Возможно, вы удивитесь, но пельмени подойдут не только к повседневному, но и к праздничному столу. Этот продукт, приготовленный дома или купленный в магазине, очень удобен тем, что всегда может оказаться под рукой. Проявив фантазию, можно придумать разные способы приготовления и подачи любимого всеми блюда.
Содержание статьи
Запечь с сыром и грибами
Банальное на первый взгляд блюдо можно разнообразить, сделав его вкус необычным, а внешний вид — интригующе-аппетитным.
Потребуется:
- 1 кг пельменей;
- 200 г свежих грибов;
- 2 стакана сливок;
- 200 г сыр;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- соль, специи.
Грибы пережарить в луком, добавить соль и перец. Натертый сыр смешать со сливками.
Отваренные пельмени выложить на противень. На них равномерно распределить грибную поджарку и залить сырным соусом.
Запекать в духовке 10-15 минут при температуре 180 °С.
Сварить суп
Один из самых быстрых способов приготовления первого блюда. Нежный мясной бульон придаст ему нотку индивидуальности.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг пельменей;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль, специи, зелень.
Пассеровать лук с морковью. Картофель очистить и нарезать кубиками.
В кипящую воду забросить картофель и овощи, довести до кипения и варить 10 минут. В овощной бульон забросить пельмени и варить до их готовности, не забыв посолить, добавить специи и лавровый лист.
При подаче посыпать зеленью.
Пожарить со сметаной
В классическом варианте подачи блюдо приправляют сливочным маслом и сметаной. Для любителей классики и жареного подойдет именно такой рецепт.
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг пельменей;
- растительное масло;
- 1 стакан сметаны;
- 1/3 стакана воды;
- соль, перец.
Пельмени обжарить в растительном масле со всех сторон до золотистой корочки, полить их сметаной, разведенной водой с добавлением соли. Сковороду закрыть крышкой и тушить 5-7 минут.
Потушить с томатной пастой и овощами
Иногда хочется снизить калорийность и сделать блюдо необычным. В таком случае попробуйте следующий рецепт, для которого понадобится:
- 0,5 кг пельменей;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- растительное масло;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 стакан воды;
- соль, специи.
Лук с морковью пережарить в растительном масле, разложить на них неотваренные пельмени, посолить. Перемешивая, жарить в течение 10 минут. Далее залить в сковороду томатную пасту, разбавленную водой, так, чтобы овощи с пельменями были закрыты на 2/3 части. Добавить специи.
Закрыть сковороду крышкой и тушить около 10 минут до готовности.
Запечь в горшочке
Под аппетитной сырной корочкой скрывается нежнейшее томленое блюдо, которое сделает обед вкусным и сытным.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг пельменей;
- 100 г фасоли;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 зубчик чеснока;
- 100 г сыра;
- 50 г сливочного масла;
- соль, специи.
Пельмени обжарить до образования золотистой корочки.
Предварительно замоченную фасоль отварить. Лук, морковь и чеснок пассеровать на сливочном масле.
Выложить в горшочек все подготовленные ингредиенты, залить подсоленной водой, добавить специи.
Готовить в духовке 30 минут при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности посыпать сыром.