Пельмени – одно из любимых блюд жителей разных стран. Они примораживаются друг к другу и слипаются от долгого нахождения в морозильной камере или неправильного хранения. Получается сплошная масса, состоящая из маленьких пельмешек. Существуют способы привести в нормальное состояние получившийся ком из теста и мяса.
Содержание статьи
Аккуратно разделить руками
Если получится аккуратно отделить каждый пельмень, то ситуацию можно исправить. Достаньте пакет с полуфабрикатами из морозильной камеры и оставьте на столе, чтобы он немного разморозился. Когда тесто перестанет быть твердым, попробуйте разделять слипшиеся пельмени.
Главное, не допускайте полного размораживания продукта, иначе во время варки тонкое тесто порвется, а кусочки мяса будут плавать в кипятке отдельно от теста.
Постучать с силой об стол
Второй способ решения проблемы является более распространенным. Попробуйте разделить пельмени приложением усилия.
Порядок действий:
- достаньте пакет замороженных пельменей и оставьте его размораживаться на 5-7 минут;
- положите его в дополнительную прочную упаковку, чтобы первичный целлофан не порвался и пельмени не разлетались;
- резкими движениями начинайте стучать пакетом по столу.
От сильного удара они отделятся друг от друга и можно будет сварить стандартным способом.
Сварить с маслом
Попробуйте сварить этот пельменный ком с маслом, если предыдущие попытки не принесли результата. Добавьте в кастрюлю с кипящей водой 15-30 грамм сливочного масла или 2-3 столовые ложки растительного. Количество зависит от объема полуфабриката. После этого готовьте продукт как обычно, постоянно помешивая ложкой. Готовые пельмени откиньте на дуршлаг и добавьте сметану, соус и рубленую зелень.
Кусочки мяса внутри массы варятся дольше при большом слипшемся коме. Не торопитесь с окончанием готовки, чтобы не получить в итоге несъедобный продукт. Снаружи тесто может выглядеть уже готовым, а начинка при этом будет сырой.
Сварить на пару
Придать склеенным пельменям прежний вид можно при помощи пароварки. Слипшееся тесто начнет таять и отделяться под действием высокой температуры и пара. Аккуратно разъедините пельмени с помощью вилки или ножа, закипятите в кастрюле воду и варите продукт. Можете готовить на пару, от этого мясо и тесто будут более мягкими и сочными. При таком способе может не получиться полностью отделить элементы друг от друга перед началом варки.
Блюдо №1 – ленивые пельмени
Превратите массу слипшихся пельменей во вкусное и оригинальное блюдо, которым можно удивить гостей. Достаньте пакет полуфабрикатов и полностью разморозьте. Опустите упаковку в емкость с теплой водой, чтобы ускорить процесс.
Дальнейшие действия:
- Раскатайте ком теста с мясом в цельную колбаску.
- Разрежьте ее на небольшие порции. Для облегчения поместите массу на несколько минут в морозильную камеру, чтобы тесто немного затвердело и не прилипало к ножу.
- Разогрейте сковороду и обжарьте кусочки на сливочном или растительном масле. Готовку продолжайте до появления хрустящей корочки и переверните продукт на другую сторону.
После приготовления разложите порции по тарелкам. Добавьте горчицу, майонез, кетчуп или любой соус. Можно украсить блюдо измельченным укропом, петрушкой, базиликом. Быстрый, бюджетный и вкусный обед готов.
Блюдо №2 – пицца
Слипшиеся пельмени могут стать прекрасной основой для приготовления мясной пиццы. Раскатайте размороженную массу на разделочной доске при помощи скалки в круг. Противень застелите бумагой для выпечки и поместите на него подготовленный пласт. Пропитайте тесто с мясом томатным соусом или возьмите майонез, кетчуп.
Равномерно разложите ломтики томатов, колбасы или ветчины, используйте грибы, лук, курицу или перец. Начинка пиццы может быть разной в зависимости от предпочтения. Натрите сыр на мелкой терке и обильно посыпьте им блюдо. Отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25-30 минут ароматная и вкусная мясная пицца будет готова. Вряд ли кто-то сможет догадаться, что она была приготовлена из пельменей.
Блюдо №3 – лазанья
Нежное блюдо станет прекрасным украшением стола, а готовится оно из пакета склеившихся пельменей. Раскатайте их в равномерные пласты после размораживания. Смажьте форму для выпечки маслом и уложите первый слой мясного теста. Нарежьте помидоры тонкими дольками и разместите их на поверхности. Уложите сверху вторую часть пельменной массы. Сверху обильно посыпьте блюдо натертым сыром.
Для приготовления соуса смешайте 2 сырых яйца с майонезом или сметаной, хорошо посолите и поперчите состав. При желании добавьте к заправке несколько ложек томатной пасты. Залейте будущую лазанью соусом и отправьте ее в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Через 40-50 минут блюдо будет готово.
Не расстраивайтесь, если обнаружили слипшиеся пельмени в холодильнике. Даже если и не получилось их отделить, всегда можно выйти выйти из неприятного положения и побаловать себя и близких оригинальными блюдами. Не бойтесь экспериментировать и готовить вкусные и простые рецепты.