Простые и вкусные соусы, которые оттеняют вкус мяса

Соусы не составляют основу нашего рациона. Однако без них мясные и рыбные блюда много теряют. Поэтому мы подготовили 5 лучших рецептов, которые порадуют вас простотой приготовления и своим вкусом.

Соус из грибов и хрена

Любителям остренького непременно понравится ароматная и пряная заправка к мясу на основе грибов. Можно взять шампиньоны или вешенки, но у них довольно нейтральный вкус. Поэтому постарайтесь добавить хоть немного лесных грибов. Они придадут смеси особый аппетитный аромат и запах леса.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов свежих или замороженных;
  • 3 ст. л. готового хрена или свежего, натертого на терке;
  • ½ стакана сметаны;
  • ½ стакана майонеза;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы отварите или потушите на сковороде до готовности и мелко порубите ножом.
  2. В миске соедините все подготовленные компоненты.
  3. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Соус из свеклы и майонеза

Достаточно оригинальный и яркий дип к мясным блюдам на основе вареной свеклы. Пикантность ему придает хрен, а аппетитный хруст — маринованный огурчик. Хорошо подать его к запеченной говядине или шашлыку из свинины.

Ингредиенты:

  • 1 средняя вареная свекла;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ч. л. готового хрена или натертого на терке свежего;
  • ½ небольшой луковицы;
  • 1 маринованный огурчик;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренную и остуженную свеклу очистите и нарежьте произвольно.
  2. Лук освободите от шелухи и поделите ножом на четыре части.
  3. В чашу блендера поместите жидкие составляющие, хрен, свеклу, лук. Взбейте до однородности.
  4. Огурец измельчите маленьким кубиком и добавьте к смеси.
  5. Посолите и перемешайте.

Соус из сыра и укропа

У такой заправки будет выраженный сливочный и немного острый вкус. Сыр выбирайте твердых сортов, но можно попробовать мягкий, плавленый или даже с плесенью. Тогда смесь станет утонченной и благородной. Дип подавайте к мясу с отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • 150 г майонеза;
  • 100 г сметаны;
  • 70 г твердого сыра;



  • 2 ч. л. готового хрена или натертого на терке свежего;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Твердый сыр натрите на мелкой терке, мягкий можно просто размять вилкой.
  2. Укроп мелко порубите ножом.
  3. Смешайте в емкости все составляющие, посолите.

Соус из горчицы и меда

Эта заправка прекрасно сочетается не только с красным мясом, но и с курицей, рисом, картофелем. Подавать можно с уже готовым блюдом, а можно замариновать в ней мясные кусочки на 1-2 часа и потом запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • ½ стакана майонеза;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • ½ лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец  — по вкусу.

Приготовление:

  1. С половинки лимона снимите цедру и отожмите сок.
  2. Чеснок очистите, мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
  3. Соедините все компоненты в емкости и хорошо перемешайте.

Соус из кефира и укропа

Такой дип можно подавать не только к мясу и рыбе, но и к любым овощным, бобовым блюдам. Также он станет прекрасной заправкой для окрошки. Зелень выбирайте на свое усмотрение. Это может быть кинза, базилик, щавель, кресс-салат, руккола.

В рецепте зелень рубится ножом, но можно и взбить в блендере до однородной массы. Получится ярко-зеленая смесь, которая задаст тон любому соусу.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по ½ пучка укропа, петрушки и зеленого лука;
  • соль, перец.

Приготовление.

  1. Хорошо промойте и мелко порубите укроп, петрушку и зеленый лук.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  3. В емкости смешайте кефир зелень и чеснок.
  4. Смесь хорошо взбейте, посолите, поперчите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *