Соусы не составляют основу нашего рациона. Однако без них мясные и рыбные блюда много теряют. Поэтому мы подготовили 5 лучших рецептов, которые порадуют вас простотой приготовления и своим вкусом.
Содержание статьи
Соус из грибов и хрена
Любителям остренького непременно понравится ароматная и пряная заправка к мясу на основе грибов. Можно взять шампиньоны или вешенки, но у них довольно нейтральный вкус. Поэтому постарайтесь добавить хоть немного лесных грибов. Они придадут смеси особый аппетитный аромат и запах леса.
Ингредиенты:
- 500 г грибов свежих или замороженных;
- 3 ст. л. готового хрена или свежего, натертого на терке;
- ½ стакана сметаны;
- ½ стакана майонеза;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Грибы отварите или потушите на сковороде до готовности и мелко порубите ножом.
- В миске соедините все подготовленные компоненты.
- Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Соус из свеклы и майонеза
Достаточно оригинальный и яркий дип к мясным блюдам на основе вареной свеклы. Пикантность ему придает хрен, а аппетитный хруст — маринованный огурчик. Хорошо подать его к запеченной говядине или шашлыку из свинины.
Ингредиенты:
- 1 средняя вареная свекла;
- 6 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 ч. л. готового хрена или натертого на терке свежего;
- ½ небольшой луковицы;
- 1 маринованный огурчик;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отваренную и остуженную свеклу очистите и нарежьте произвольно.
- Лук освободите от шелухи и поделите ножом на четыре части.
- В чашу блендера поместите жидкие составляющие, хрен, свеклу, лук. Взбейте до однородности.
- Огурец измельчите маленьким кубиком и добавьте к смеси.
- Посолите и перемешайте.
Соус из сыра и укропа
У такой заправки будет выраженный сливочный и немного острый вкус. Сыр выбирайте твердых сортов, но можно попробовать мягкий, плавленый или даже с плесенью. Тогда смесь станет утонченной и благородной. Дип подавайте к мясу с отварным картофелем.
Ингредиенты:
- 150 г майонеза;
- 100 г сметаны;
- 70 г твердого сыра;
- 2 ч. л. готового хрена или натертого на терке свежего;
- 1 пучок укропа;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Твердый сыр натрите на мелкой терке, мягкий можно просто размять вилкой.
- Укроп мелко порубите ножом.
- Смешайте в емкости все составляющие, посолите.
Соус из горчицы и меда
Эта заправка прекрасно сочетается не только с красным мясом, но и с курицей, рисом, картофелем. Подавать можно с уже готовым блюдом, а можно замариновать в ней мясные кусочки на 1-2 часа и потом запечь в духовке.
Ингредиенты:
- ½ стакана майонеза;
- ½ стакана сметаны;
- 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- ½ лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- С половинки лимона снимите цедру и отожмите сок.
- Чеснок очистите, мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
- Соедините все компоненты в емкости и хорошо перемешайте.
Соус из кефира и укропа
Такой дип можно подавать не только к мясу и рыбе, но и к любым овощным, бобовым блюдам. Также он станет прекрасной заправкой для окрошки. Зелень выбирайте на свое усмотрение. Это может быть кинза, базилик, щавель, кресс-салат, руккола.
В рецепте зелень рубится ножом, но можно и взбить в блендере до однородной массы. Получится ярко-зеленая смесь, которая задаст тон любому соусу.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 2 зубчика чеснока;
- по ½ пучка укропа, петрушки и зеленого лука;
- соль, перец.
Приготовление.
- Хорошо промойте и мелко порубите укроп, петрушку и зеленый лук.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- В емкости смешайте кефир зелень и чеснок.
- Смесь хорошо взбейте, посолите, поперчите.