Вкусный ужин: без сала не обойтись

Блюда украинской кухни очень сытные и вкусные. В большинстве рецептов присутствует сало или мясо. Эти продукты дают необходимый запас энергии, а их насыщенный вкус и приятный аромат порадуют даже самого взыскательного гурмана. Предлагаем приготовить несколько блюд, которые подойдут и для повседневного, и для праздничного стола.

Картошка с салом и чесноком

Картофель, запеченный с салом в духовке – простой вариант сытного ужина. Приготовление не займет много времени, а приятные кулинарные впечатления от блюда гарантированы.

Продукты:

  • 4 крупные картофелины;
  • 200 г сала;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Картошку тщательно отмывают губкой, так как запекать клубни нужно в кожуре. Каждую картофелину разрезают пополам. В каждой половинке делают несколько глубоких надрезов, куда будет стекать смалец.
  2. Сало без шкурки нарезают ломтиками, толщиной до 1 см. По желанию, его можно заменить брюшиной (сало с прослойками мяса).
  3. Каждую половинку картофеля солят и перчат, сверху выкладывают ломтики сала и снова солят.

Запекают в форме, накрыв фольгой, в течение часа при температуре 200-220 градусов. При подаче присыпают пропущенным через пресс чесноком.

Свинина по-украински

Очень вкусное мясное блюдо, в котором ломтики свинины сначала обжаривают, а потом тушат в котелке или кастрюле.

Продукты:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 100 г сала;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Мясо нарезают кусками и слегка отбивают каждый. Солят, перчат и обжаривают на растительном масле до золотистости.



  2. Нарезанный полукольцами лук тоже жарят на растительном масле до мягкости.
  3. Сало режут тонкими ломтиками, выкладывают на дно кастрюли, а сверху посыпают перцем и лавровым листом.
  4. Далее выкладывают свиные отбивные, заливают все продукты бульоном и тушат под крышкой на слабом огне 40-60 минут.

Борщ с салом и чесноком

Рецептов украинского борща существует очень много, причем каждая хозяйка готовит это первое блюдо по-своему. Предлагаем попробовать вариант с болгарским перцем, салом и чесноком.

Продукты:

  • 1 кг говядины на кости;
  • 200 г картошки;
  • 300 г свеклы;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г томатов;
  • 300 г капусты;
  • 150 г сала;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г фасоли;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая петрушка или укроп для подачи.

Пошаговое приготовление:

  1. В 5 л воды отваривают мясной бульон на основе говядины. Жидкость сначала доводят до кипения, а потом убавляют огонь и варят 1 час, постоянно снимая пену.
  2. Очищенную свеклу отваривают 40 минут . Затем жидкость сливают, заливают овощ повторно и готовят еще 30 минут. Остужают и натирают на крупной терке.
  3. В кастрюлю с кипящим бульоном выкладывают фасоль и варят в течение часа. Затем добавляют ломтики картофеля.
  4. На растительном масле обжаривают кубики лука, тертую морковь, произвольно нарезанные томаты и измельченный болгарский перец.
  5. Когда овощи станут мягкими, выкладывают их в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляют мелко нашинкованную капусту. Варят 10-15 минут.
  6. Сало без кожуры и очищенный чеснок растирают. Полученную массу добавляют в кастрюлю, выключают огонь и дают настояться.

При подаче в каждую тарелку добавляют горсть нарезанной зелени и столовую ложку сметаны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *