Кисель — традиционное блюдо русской кухни. Это любимое многими, особенно детьми, блюдо. Молочный кисель — одно из немногих лакомство, которое сочетает в себе вкус и пользу. Он является прекрасным источником энергии, повышает работоспособность, улучшает работу почек и желудочно-кишечного тракта. Кисель достаточно прост в приготовлении. Попробуйте!
Содержание статьи
Ингредиенты:
- молоко — 1 л
- сахар — по вкусу
- крахмал — 100 г
Процесс приготовления:
В этот раз я готовлю густой кисель, который нужно есть ложкой. Добавив меньше крахмала, вы получите вкусный напиток, который полон витаминов и полезных веществ, который способствует пищеварению, выводит из организма лишнюю жидкость и помогает бороться с дисбактериозом. Кисель очень полезен для детей старше 1 года! Единственное, им не следует готовить слишком густой кисель. Следует отметить также, что киселем не стоит увлекаться людям с лишним весом, сахарным диабетом и аллергией (если готовить кисель из брикета).
Итак, приступим!
750 мл молока отливаем в отдельную емкость и ставим на средний огонь. Доводим молоко до кипения. Добавляем сахар по вкусу.
Примечание: для этих целей лучше использовать кастрюлю или сотейник из нержавеющий стали, поскольку в эмалированной посуде молоко пристает ко дну и пригорает.
В оставшиеся 250 мл холодного молока добавляем постепенно 100 г крахмала. Это ориентировочно 3 столовых ложки с горкой. Тщательно размешиваем крахмал до однородного состояния, особенно на дне, так как крахмал быстро оседает.
Выливаем холодное молоко с крахмалом тонкой струйкой в кипящее молоко. Хорошо размешиваем. Молоко сразу же начнет густеть. Повторно кисель до кипения не доводим.
Готовый молочный кисель переливаем в подходящую емкость и остужаем.
Подаем густой молочный кисель порционно с добавлением ягод или варенья. Приятного аппетита!