Омлет как в детском саду
Рецепт этого пышного омлета — натуральный святой Грааль: все его ищут, и никто не может найти, поэтому секретная рецептура продолжает обрастать мифами. То муки или крахмала советуют добавить, то выпекать 40 минут, то найти яичный порошок и готовить омлет исключительно из него… Всё это ерунда! В рецептуру блюда питания детей дошкольного возраста никакая мука и уж тем более крахмал не входили, и яйца, конечно, были свежими, а не в виде сухого порошка. Итак, приступим.
Ингредиенты:
яйца — 5 шт.
молоко — 500 мл
соль — 1 ч. л.
масло сливочное — 20 гр
Приготовление:
Разбей яйца в миску. Теперь секрет первый: не надо их взбивать, тем более миксером! Просто проколи желтки вилкой и слегка размешай, добавь соль и молоко. Снова аккуратно смешивай. Никакой пены! Омлет не нужно взбивать, его нужно аккуратно размешать.
Включи духовку на 200 °C. Смажь форму сливочным маслом, вылей в нее яичную смесь, поставь в духовку и запекай 10 минут. Ни в коем случае не передержи: чем дольше греешь омлет, тем сильнее он оседает. Не заменяй сливочное масло растительным — с ним омлет станет похож на подошву. Готовый омлет достань из духовки, дай слегка остыть и режь на порционные квадраты. Подавай со слезой умиления.
Творожная запеканка как в школе
Ингредиенты:
творог — 500 гр
яйца — 2 шт.
сметана — 2 ст. л.
масло сливочное — 2 ст. л.
соль — ½ ч. л.
сахар — 3 ст. л.
крупа манная или мука — 3 ст. л.
сахар ванильный — по вкусу
Приготовление:
Изюм предварительно замочи. Размягченное сливочное масло слегка взбей с сахаром. Выложи в чашу творог, добавь яйцо, манку или муку, соль, изюм и тщательно перемешай. Выложи творожную смесь в смазанную маслом форму, смажь сметаной и поставь в разогретую до 220 °C духовку. Выпекай до румяной корочки. Подавай холодной, так больше похоже на запеканку из столовки.
Молочный суп с вермишелью
Ингредиенты:
молоко 2,5% — 500 мл
вермишель (мелкая) — 50 г
сливочное масло — 20 г
соль — 5 г
сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
Вскипяти молоко, добавь соль и сахар по вкусу. Всыпь вермишель и постоянно помешивай, чтобы не получился комок. Уменьши огонь и вари в течение 15 минут. Весь секрет в том, чтобы вермишель развалилась и пропиталась молочным вкусом, а молоко слегка выкипело.
Котлеты Школьные
Ингредиенты:
мясо — 500 гр
ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») — 300 гр
лук — 3 шт.
соль — 1 ч. л.
панировочные сухари
Приготовление:
Ладно, мы слукавили: мяса и хлеба должно быть поровну (а может, хлеба и больше, так тоже бывало), но это, на наш взгляд, совсем уже. Тот самый вкус получится и так.
Хлеб замочи в воде. Мясо, лук и чеснок прокрути на мясорубке. Посоли, добавь хлеб. И вымешивай долго.
Ну, а теперь лепи котлеты, обваливай в сухарях и запекай.