Блюда из горбуши — рецепты приготовления вкусной красной рыбы

Про горбушу мы с вами уже говорили и готовили из неё блюда. Это незаменимая рыба по вкусу, цене и наличии в продаже. Конечно то, что мы предлагаем сделать из горбуши, можно сделать и из другой рыбы, но это уже другой разговор. Дальневосточные жители уже давно оценили эту рыбу, даже те, кто живёт здесь недавно. Мы стараемся хотя бы пару раз в неделю приготовить рыбу.

На Дальнем Востоке часто продают не потрошённую рыбу, в ней даже может быть икра. Поэтому мы берём целую, не очень большую рыбу и стараемся использовать её сразу, чтобы не залёживалась. Вот так и получаются три блюда из одной рыбы. Бюджетный вариант.

Не обращайте пожалуйста внимания, что уха блестит. Это она настолько жирная, что даёт блеск в любых ракурсах. Я её фотографировал раз 10, самое лучшее фото здесь. Извините.

Подготовка горбуши к приготовлению блюд

  • Горбуша целая – 1 кг.  Горбушу хорошо почистить, выпотрошить, помыть,

  • отрезать голову с колтычками и хвост, (не волнуйтесь, у нас не двух – или четырёхголовая рыба, это две головы разрезанные пополам вдоль, одна голова у нас осталась от прошлого приготовления.)

  • отрезать несколько кусочков рыбы от хвостовой части, обрезать все плавники, оставляйте на них немного мяса, удалить хребетную кость, снять шкуру сделать филе. (Плавники, хребетную кость, хвост и голову не выбрасывайте.)
  • Приготовив таким образом рыбу, будем готовить из неё три разных блюда.

Вообще-то я очень люблю просто тушёные головы, или горячего копчения, они продаются у нас в магазинах и на рынках, но иногда мы готовим и заливные, это очень вкусно. Попробуйте.

1. Рецепт приготовления горбуши — “Тушёные заливные головы.”

Ингредиенты:

  • Голова горбуши – 1 шт. (у нас 2, одна осталось от прошлого раза)
  • Лук – 1 небольшая головка
  • Морковь – 1 средняя
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  • Вода – 2 литра
  • Соль по вкусу
  • Желатин – 1 ч.л.

Приготовление:

  • В кастрюлю сложить лук, морковь, лавровый лист и перец горошком. Налить воду.

  • Положить сразу туда же, рыбную хребетную кость, хвост, часть плавников, довести до кипения, снять пену, посолить и варить 10 минут.

  • Чайную ложку желатина высыпать в стакан и залить половиной стакана холодной, кипячённой воды. Дать постоять 20-30 минут для набухания.

  • Голову разрезать пополам, вдоль, аккуратно опустить в кипящий бульон и варить ещё 10 минут.

  • Аккуратно вынуть половинки головы вместе с прилегающим кусочком рыбы с плавником (колтычок), положить на дуршлаг, ополоснуть сверху кипячёной водой, дать стечь и уложить на блюдо.
  • Наваристый бульон процедить через сито. Всё оставшееся в дуршлаге нам не пригодятся.

  • Два стакана бульона отлить в маленькую кастрюльку,

  • добавить набухший желатин, довести до кипения,
  • при постоянном помешивании, не кипятить.

  • Головы на блюде украсить морковкой, листиками петрушки и залить бульоном с желатином. Аккуратно поставить в холодное место, на 2-3 часа, для застывания.

2. Уха из горбуши, которую мы назвали “Уха домашняя”

Правда я не знаю, можно ли этот суп назвать 100% ухой. Рыбаки начнут кричать- где водочка в уху, где дым, ну и ещё много чего у каждого рыбака по разному. Будем считать это -домашней ухой, потому что рыбный суп мы варим из рыбных консервов.

Ингредиенты:

  • Рыбный бульон – 1 -1,5 литр (оставшийся после процеживания)

  • Кусочки свежей рыбы, плавники, ранее оставленные при разделке.
  • Картофель средний – 2 шт.
  • Лук- порей – белая часть 1 шт.
  • Морковь – 1 маленькая
  • Зелень укропа и петрушки по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление:

  • Картофель почистить, нарезать кубиками, лук-порей почистить, нарезать колечками, морковь почистить, нарезать кружочками.




  • Бульон довести до кипения, опустить картофель, варить 10 минут, добавить лук-порей, морковь, кусочки рыбы и варить ещё 10-15 минут.

Уху разлить по тарелкам, приправить перцем и зеленью по вкусу. К ухе подать свежий хлеб.

3. Котлеты из горбуши с сырными шариками

Котлеты из рыбы, это блюдо всех народов и народностей проживающих на берегу любого моря. Правда каждый делает их по своему собственному рецепту. Один из старых рецептов, распространённых у северных народностей, самый простой рецепт изо всех рецептов рыбных котлет. По этому рецепту мы и начнём приготовление наших котлет с сырными шариками. Правда сырные шарики мы , исходя из нашего опыта, прибавили к этому блюду сами, но от этого блюдо только выиграло и приобрело пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 400 гр.
  • Лук – 1 головка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец,
  • Базилик – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

  • Сыр адыгейский – 100-150 г.
  • Сыр творожный плавленый – 50 г. (Чуйский, пикантный…..)
  • Зелень укроп, петрушка, кинза.
  • Листья салата
  • Помидоры черри красные и жёлтые

Приготовление:

  • Филе горбуши мелко порезать кубиками.
  • Лук очистить, мелко порезать кубиками.

  • В глубокой тарелке смешать рыбу, лук,  соль, перец , базилик (не бойтесь, сильного вкуса или запаха, вы не почувствуете.),
  • добавить яйцо, тщательно перемешать, дать постоять 5-10 минут.
  • В сковороде разогреть растительное масло, из рыбной смеси руками делаем круглые котлетки и сразу же выкладываем на сковороду.

  • Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны, на среднем огне.
  • Готовые котлеты выкладываем в тарелку и ставим в тёплое место.

  • Адыгейский сыр тщательно разминаем вилкой в тарелке,

  • добавляем плавленый творожный сыр, тщательно перемешиваем.

  • Мелко режем зелень укропа, петрушки и кинзы, для удобства насыпаем в маленькое блюдце.

  • Из сырной массы формируем небольшие шарики,

  • обваливаем их в нарезанной зелени.

  • На большое блюдо выкладываем салатные листья, на них выкладываем котлеты и сырные шарики

Украшаем блюдо нарезанными на половинки или четвертинки помидорами.

Приятного аппетита!

4. Видео — Самые сочные и нежные рыбные котлеты, весь секрет в составе!

Ингредиенты:
  • Рыбное филе – 500 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 1/2ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Хлеб – 2 кусочка.
  • Молоко – 100мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Приправа для рыбы – 1/3 ч.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *