Я не отношусь к категории тех женщин, которые могут похвастаться «золотой» свекровью. Нет, моя свекровь – прекрасная женщина, но с непростым характером, достаточно прямолинейна и очень скупа на комплименты, особенно по отношению ко мне и моим способностям. Но недавно мне удалось совершить невозможное – приготовить ужин, который был удостоен похвалы от моей свекрови.
Содержание статьи
Котлеты из кальмаров с манкой
Нам понадобятся:
- кальмары очищенные – 500 г;
- хлеб (белый, лучше черствый) – 100 г;
- манная крупа – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок свежий – 1-2 зубчика или сушеный – 2 ч.л.;
- соль, перец, специи по вкусу;
- панировочные сухари.
Кальмары очищаем, освобождаем от внутренностей, моем, нарезаем кусочками среднего размера. Лук чистим и мелко режем.
Куски кальмаров и лук пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Чтобы фарш получился максимально однородной консистенции, предлагаю выбирать самую мелкую решетку мясорубки. Но если вы не любите такой фарш, то можно смело брать и крупную.
В кальмарово-луковую массу добавляем манную крупу, яйца и чеснок. Если вы взяли свежий чеснок, то пропустите его через пресс.
Убираем корочки с хлеба, мякиш замачиваем в небольшом количестве воды. Когда хлеб достаточно размякнет, отжимаем его от лишней жидкости.
Все тщательно перемешиваем, солим, перчим по вкусу. При желании добавляем специи. Но чеснок и перец уже придадут котлетам замечательный аромат и вкус.
Чтобы манка успела впитать в себя влагу и достаточно разбухнуть, нужно дать постоять фаршу при комнатной температуре минут 15-20.
Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях. Жарим на сковороде с разогретым маслом с каждой стороны по 3-5 минут. Нежные, сочные, ароматные котлеты с хрустящей корочкой готовы!
Котлеты из кальмаров с рыбой
Нам понадобятся:
- кальмары очищенные – 350 г;
- хлеб (белый, лучше черствый) – 100 г;
- рыба (филе минтая, трески, лосося) – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец, специи по вкусу;
- панировочные сухари.
Кальмары очищаем, освобождаем от внутренностей, моем, нарезаем кусочками среднего размера. Если вы взяли замороженную рыбу, то разморозить ее нужно при комнатной температуре. Рыбу моем и нарезаем тоже кусочками среднего размера.
Очищенные луковицы мелко шинкуем. Хлебный мякиш замачиваем в молоке и проделываем с ним те же манипуляции, что и в прошлом рецепте – даем размокнуть и хорошо отжимаем.
Нарезанные кальмары, рыбу, лук и вымоченный в молоке мякиш соединяем, все пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера до однородности. В готовый фарш добавляем яйца и все тщательно перемешиваем (если вы делаете фарш в блендере, то яйца можно добавить сразу перед измельчением).
Смачиваем руки в воде и лепим небольшие котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон по 3-5 минут на умеренном огне в сковороде с хорошо разогретым маслом. Нежнейшие и вкуснейшие котлеты готовы.
Если вы придерживаетесь правильного питания или просто не любите жареные на масле котлеты, то их можно запечь в духовке при температуре 180°С в течение 25-30 минут до образования румяной корочки.
Тушки кальмаров лучше всего брать охлажденными, но и из замороженных кальмаров получатся вкусные и нежные котлеты. Только оттаять их лучше всего, положив в холодильник.
А чтобы быстро почистить тушки кальмара от тонкой шкурки, их окунают на несколько секунд в кипяток, а затем сразу в ледяную воду. Кожица в таком случае отслаивается сама. Ее можно убрать руками или с помощью ножа. И не забудьте избавиться от позвоночного хряща.