Новогодний судак в сливках с овощами и сыром

На праздничном столе, в особенности на Новогоднем столе, обязательно должны быть блюда из рыбы. Рыба символизирует изобилие, плодородие и зарождение жизни. Символ рыбы является одним из первых символов христианства. Первые христиане носили символы различных рыб, чтобы опознать друг друга. Даже Христос преумножал рыб, чтобы голодные стали сытыми. Как видите, рыбные блюда на столе – это важный знак для благосостояния и счастья семьи.

Наш судак готовится в духовке, именно поэтому блюдо можно считать диетическим. Овощная составляющая включает в себя репчатый лук и красный сладкий салатный перец.

Для приготовления сливочной заливки сливки и сметана смешиваются с различными ароматными специями. Специи можно заменять другими, которые более приветствуются в семье, или изменять их количество. К примеру, если в семье нет детей и людей очень преклонного возраста, специй можно использовать больше.

Ингредиенты:

  • Свежий судак – 2200 г
  • Красный сладкий салатный перец – 2-3 штуки
  • Репчатый лук – 3 штуки (средний по величине)
  • Масло оливковое рафинированное – 1/3 стакана
  • Укроп сухой измельченный – 2 ст. ложки
  • Твердый сыр – 200 г (для посыпки)
  • Растительное рафинированное масло – 2 ст. ложки (для обмазки противня)

Сливочная заливка:

  • Сливки 25% — 450 мл
  • Сметана – 2 ст. ложки с горкой
  • Укроп сухой измельченный – 1/3 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Черный свежемолотый перец – 1/3 ч. ложки
  • Зира – 1/3 ч. ложки

Способ приготовления:

Как же нам приготовить новогодний судак в сливках с овощами и сыром? Подготовим овощную составляющую нашего блюда. Очищаем и промываем репчатый лук. Нарезаем его на полукольца. Красный салатный перец сначала промываем. Затем разрезаем пополам и удаляем семенную коробочку вместе с плодоножкой. Саму мякоть режем на крупные квадратики.




Разогреваем в сковороде оливковое рафинированное масло. Если такого масла дома не имеется, его можно заменить подсолнечным, но обязательно рафинированным. Только на таком масле можно жарить продукты. Выкладываем лук и перец и пассеруем на среднем огне до некоторой мягкости и изменения цвета.

Противень для запекания блюда обмазываем любым растительным рафинированным маслом. Филе судака, промытого и обсушенного, нарезаем на кусочки, довольно крупные. Укладываем их в противень.

На следующем этапе готовим сливочную заливку. Для этого в одну посуду выливаем сливки, выкладываем сметану и добавляем все специи, которые хотим слышать в нашем блюде. У нас это – соль, сухой измельченный укроп, зира и черный свежемолотый перец. Хорошо все смешиваем, а еще лучше – взбиваем венчиком или миксером.

Теперь прямо на ломтики судака выкладываем пассерованные овощи. Заливаем рыбу и овощи сливочной заливкой.

Посыпаем при желании сухим измельченным укропом.

Духовку греем до температуры 180-185 градусов. Устанавливаем противень с содержимым в духовку. Запекаем блюдо не менее 30-35 минут. Быстренько достаем, рассыпаем натертый твердый сыр и возвращаем в духовку на 16-18 минут, чтобы образовалась сырная корочка.

Готового новогоднего судака в сливках с овощами и сыром сразу подаем на стол. Делим на порции и получаем удовольствие от еды. Приятного аппетита и новогоднего настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *