Новогодний толстолоб под шубой — блюдо, которое непременно украсит праздничный стол. Ведь оно не только эффектно выглядит, но и невероятно вкусное! Секрет этого блюда состоит в том, что за счет молока, в котором запекается рыба, совершенно не остается рыбного запаха. А благодаря овощной шубе, оно получается сочным и ароматным.
Для приготовления этого праздничного блюда подойдет любая рыба. Можно использовать более диетические сорта, например, судак, хек.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Рыба толстолобик — 1 кг
- Лук-порей — 200 г
- Грибы шампиньоны — 200 г
- Морковь крупная — 1-2 шт.
- Тыква — 200 г
- Молоко — 150 мл
- Майонез — 100 г
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Приправа для рыбы
- Орегано, базилик
Способ приготовления:
Рыбу тщательно помыть, дать стечь лишней жидкости. Почистить и отделить от костей и хребта. Разрезать на порционные кусочки. Филе рыбы присолить и приперчить. Добавить пряности для рыбы по вкусу. Дать толстолобику немного промариноваться пряностями.
В глубокую форму для запекания на дно ровным слоем выложить подготовленное филе рыбы. Лук-порей нарезать кольцами толщиной 2 мм. Выложить равномерным слоем на толстолобика.
Шампиньоны помыть, просушить и нарезать дольками. Это будет третий слой нашего блюда. Сверху притрусить немного сушеным орегано или другими пряными травами.
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Выложить поверх грибов. Следующий слой — это тыква, также натертая на мелкой терке.
Для приготовления соуса необходимо смешать молоко и майонез до однородного состояния. Добавить немного соли и сушеный базилик для придания пикантного аромата.
Залить молочным соусом толстолобика под шубой и отправить в разогретую духовку. Запечь при температуре 180-190 градусов в течении 40-60 минут.
Примечание: за 5 минут до конца при желании можно посыпать сыром, натертым на мелкую терку.
Новогодний толстолоб под шубой готов! Блюдо подавать с любым гарниром (я предпочитаю рис). Думаю, Вы и Ваши гости оцените это изысканное блюдо! Ведь оно по-настоящему празднично выглядит и волшебное на вкус. Приятного аппетита!