Как известно, рыба не менее полезна, чем мясо. Так вот, чтобы разнообразить меню, я периодически готовлю своим вкусные рыбные тефтели. А когда я подаю их под соусом, муж всегда просит добавку. Мы даже между собой прозвали это блюдо «Еще хочу».
Содержание статьи
Рыбные тефтели в сметанном соусе
Я заготавливаю следующие ингредиенты:
- 50 г отварного риса;
- 500 г рыбного филе (хек, минтай, окунь или другая замороженная рыба нежирных сортов);
- 2 сырых яйца;
- 2 луковицы;
- соль, перец — по вкусу.
Для соуса беру:
- 200 г сметаны;
- 50 г сыра (можно вплавленного);
- 1 луковица;
- 1 ст.л. муки;
- соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу.
Вначале делаю тефтели:
- Отвариваю рис почти до готовности.
- Лук мелко нарезаю и обвяливаю на растительном масле. Обращаю внимание, что не обжариваю лук, а обвяливаю, тушу его до мягкого нежного состояния.
- Рыбное филе измельчаю в чоппере, добавляю к нему лук, яйца, отварной рис.
- Солю, перчу и перемешиваю фарш.
- Формирую тефтели и обжариваю их на растительном масле.
Складываю их после жарки в небольшой чугунный казанок и принимаюсь за приготовление соуса:
- Первым делом снова обвяливаю до мягкости лук.
- Когда он практически готов, присыпаю лук мукой и перемешиваю.
- Через минуту добавляю сметану и тушу подливу 2-3 минуты.
- Если нужно, добавляю немного воды. Я люблю добавить ложечку приправы для рыбы, но это на любителя.
- Натираю на мелкую терку сыр.
- Горячую подливу выливаю к тефтелям, сверху посыпаю сыром и ставлю казанок в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Они получаются такими сочными и нежными, что муж просит: «Дай еще». Но дети у меня больше любят в томатном, так что мне приходится чередовать.
Рыбные тефтели в томатном соусе
Фарш я делаю немного другим. Беру следующие продукты:
- 500 г рыбного филе (использую свежую рыбу);
- 150 г мякиша белого хлеба;
- 1 большое сырое яйцо;
- 0,5 стакана молока;
- 2 луковицы;
- соль, перец – по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки лука.
Для соуса беру:
- 30 г томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. муки;
- сахар, соль, перец – по вкусу.
Делаю вначале томатный соус:
- Измельчаю лук и обжариваю его слегка на растительном масле.
- Присыпаю его мукой, перемешиваю.
- Томатную пасту развожу водой до состояния жидкого томатного сока и наливаю в лук с мукой.
- Все тщательно перемешиваю, солю, перчу, добавляю щепотку сахара. Приправа рыбная тут не уместна, так как важно оставить в этой подливе вкус томата.
- При необходимости добавляю воды, и оставляю подливу под крышкой тушиться минут 7.
Готовлю тефтельки:
- Из филе делаю фарш, мне удобно пропустить его через чоппер. На этот раз я беру филе свежей рыбы, выбираю, чтобы без костей: кефаль – идеальный вариант.
- Мякиш белого хлеба заливаю молоком и оставляю минут на 5.
- За это время измельчаю и обвяливаю в сковороде на растительном масле лук до готовности.
- Лук, мякишек хлеба, яйца добавляю в филе и тщательно размешиваю фарш. Солю, перчу.
- Чтобы удобней было работать с таким фаршем, я его отправляю на 20-30 минут в холодильник.
- Затем формирую тефтельки и сразу же их бросаю в горячую подливу, которую предварительно поставила снова на огонь.
- Таким образом, мы получаем диетическое блюдо, так как тефтельки не жарятся в масле, а сразу тушатся в томатном соусе.
Вот такие у меня варианты приготовления. Лук можно измельчить с филе, он тогда не будет так выделяться, но в нашей семье с луком на «ты», поэтому для нас это не имеет значения. А подаю тефтели со сметанным соусом с картофельным пюре, а с томатным хорошо сочетается рис.