Семга на Новый Год в духовке под зеленым соусом

Правильнее будет сказать, что сначала мы семгу слегка обжариваем в рафинированном масле. Затем, после обработки уникальной панировкой, запекаем в духовке. Параллельно подготавливаем различные сезонные овощи, обжаривая их в сотейнике после нарезки длинной соломкой.

И, наконец, готовим удивительный по своему составу соус, которым поливаем в порционной тарелке как семгу, так и овощи. Соус можно сделать более острым, добавив острых специй. Можно руколу заменить другой зеленью, которую мы любим и без труда можем купить. Грецкие орехи можно заменить кедровыми орешками. Словом, экспериментируем так, как подсказывает фантазия и желание.

Возможно, зимой не все овощи из перечисленных можно купить в супермаркете. Но опять же, наши предпочтения подскажут нам, какими овощами реально заменить отсутствующие.

Ингредиенты:

  • Свежая семга – 1200 г
  • Масло оливковое рафинированное – 1/3 стакана (для обжаривания)

Панировка для семги:

  • Панировочные сухари – 4,5 ст. ложки
  • Масло сливочное – 100 г (охлажденное)
  • Сыр пармезан – 150 г

Соус для семги и овощей:

  • Масло оливковое рафинированное – 1/2 стакана
  • Соль морская мелкого помола – 1/4 ч. ложки
  • Красный острый молотый перец – 1/5 ч. ложки
  • Свежая зелень руколы – 60 г
  • Орех грецкий – ¼ стакана (очищенных ядер)

Овощи для нарезки:

  • Баклажан – 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Цукини – 500 г
  • Корневой сельдерей – 100 г
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Тимьян – 1 ст. ложка (сушеный)



  • Черный молотый перец – ¼ ч. ложки
  • Соль мелкого помола – 1/4 ч. ложки
  • Масло оливковое рафинированное – 1/3 стакана (для обжаривания)

Для украшения блюда:

  • Свежая зелень руколы – по вкусу

Способ приготовления:

Как же нам приготовить семгу на Новый Год в духовке под зеленым соусом? На этот раз нам достались замечательные кусочки филе от разных тушек семги. Нужно отметить, что семга – это вид рыбы из рода лососей, который имеет ценнейшие качества для кулинарии, уникальные качества для здоровья человека. Именно поэтому семга является истинным деликатесом.

Промокаем бумажным полотенцем лишнюю влагу на кусочках, если она имеется. Нарезаем филе на кусочки шириной около 3-4 см. При такой нарезке кусочки не развалятся, то есть сохранят целостность при всех видах приготовления. Разогреваем в глубокой сковороде оливковое рафинированное масло (его вполне можно заменить подсолнечным рафинированным). Укладываем кусочки филе и слегка обжариваем с обеих сторон до корочки.

Переходим к приготовлению интересной панировки, которая поможет нам сделать кусочки семги настоящим кулинарным шиком. Смешиваем охлажденное и натертое на терке сливочное масло с натертым сыром пармезаном и панировочными сухарями. Этой панировкой обмазываем обжаренные кусочки филе. В противень укладываем фольгу. На ней размещаем запанированные кусочки рыбы. Духовку к этому моменту разогреваем до температуры 160-165 градусов. Устанавливаем противень с рыбой в духовку на 20-25 минут. При этом на рыбе должна образоваться красивая золотистая корочка, приблизительно такая, как на нашей фотографии.

Пока филе рыбы в духовке, приготовим соус для подачи. Свежую зелень руколы заранее промываем и даем обсохнуть (до 2013 года растение называли «руккола»).

Затем измельчаем ножом. Бросаем ее в посуду, в которой будем смешивать ингредиенты для соуса. Добавляем оливковое рафинированное масло, морскую соль мелкого помола, красный острый молотый перец и измельченные ядра грецкого ореха. Грецкий орех при желании можно заменить другим орехом, например, кедровыми орешками. Смешиваем ложкой все ингредиенты и даем соусу настояться не менее 30 минут.

Все овощи, которые у нас собрались для блюда, промываем, обсушиваем и нарезаем на длинные ломтики. Баклажаны предварительно вымачиваем в соленой воде для избавления от горечи, дополнительно промываем и высушиваем полотенцем. Чеснок нарезаем на пластины. Обжариваем овощи с чесноком в разогретом оливковом рафинированном масле. Не забываем добавить соль, измельченный сушеный тимьян и черный молотый перец. Помешиваем до окончания приготовления овощей.

В результате формируем готовое блюдо на порционной тарелке. Выкладываем кусочек запеченного филе семги, рядом – обжаренные овощи, украшаем свежей рукколой. Не забываем подать соус на стол. Каждый из нас поливает все, что хочется, в любом количестве. Счастливого Нового Года! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *