Оригинальное исполнение праздничного салата из слоёв овощей с сёмгой, завершённого кусочками ананаса, нравится всем, кто его видел «вживую» и пробовал.
Для сытности в нашем салате используется отваренный белый рис, а слои тертых отваренных и свежих овощей сдабриваются небольшим количеством майонеза. При желании можно майонез развести наполовину сметаной, добавив для резкости немного острой горчицы. Эксперименты с майонезом приветствуются. Ведь в него также можно добавить различные ароматные специи, и от них наш салат заиграет совершенно новую музыку за праздничным столом.
Кусочки красной рыбы покрываем кусочками свежего или консервированного ананаса, который можно заменить другим экзотическим фруктом, если хочется, чтобы гости были в сладостном шоке от неожиданного решения. Дерзость – сестра таланта! Как-то так…
В дополнение хочется отметить, что ингредиенты салата можно выкладывать в большое блюдо, а можно – в порционные тарелочки, при помощи кулинарных колец.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Солёная красная рыба – 350 г (у нас – сёмга)
- Белый рис – 4 ст. ложки с горкой
- Сок свежего лимона – 1 ч. ложка (для риса)
- Перец черный молотый – по вкусу
- Морковь – 2 штуки (средней величины)
- Репчатый лук – 1 штука
- Свекла – 2 штуки (средней величины)
- Свежий ананас – 1 штука (или консервированный)
- Майонез – 150 мл
Для украшения:
- Свежая петрушка – несколько веточек
Способ приготовления:
Как же нам приготовить экзотический салат с сёмгой и ананасом? Белый рис тщательно промываем и отвариваем обычным способом в большом (без фанатизма) количестве воды, добавив лимонный сок. За две минуты до окончания варки добавляем в воду с рисом немного соли. Затем кипящий отвар сливаем, а рису даем время остыть.
Овощи мы всегда покупаем сладкие и яркие для таких салатов, ведь как такой салат ни отрежь, на срезе будут видны яркие слои, радующие глаз. Свеклу и морковь отвариваем до мягкости. Очищаем свеклу и трем на терке с крупными отверстиями.
Так же поступаем с отваренной морковью. Очищаем и трем на терке.
Если мы хотим подать наш салат порционно, нам нужны кулинарные кольца. Но есть более простое решение этого вопроса, чем бежать в магазин за кольцами. Срезаем у использованной консервной банки донышко. И получаем открытый сверху и снизу цилиндр. Чтобы не поранить руки и вообще оградить салат от обрезанных мест, оборачиваем стенки банки пищевой пленкой. Кулинарные кольца своими руками готовы. Удобнее заготовить сразу несколько колец, тогда ускорится процесс формирования порций.
Устанавливаем кольцо на тарелку. На дно бросаем приблизительно 2 столовых ложки натертой свеклы. По ней размазываем 2 чайных ложки майонеза. Первый слой салата готов.
Следующим слоем идет тертая морковь, тоже 2 столовых ложки. Она также мажется равномерно таким же количеством майонеза.
Следующим слоем раскладываем отваренный белый рис. Чтобы этот слой не был пресноватым, его можно посыпать черным молотым перцем по вкусу. И тоже помазать майонезом.
Репчатый лук, заранее очищенный и измельченный, идет в нашем салате следующим слоем. Разбрасываем его по поверхности майонеза на рисе.
И, наконец, соленая красная рыба. У нас это прекрасное филе сёмги, но можно взять любую красную рыбу и даже заменить ее при необходимости не красной рыбой, а просто вкусной соленой или малосольной рыбой. Нарезаем филе без косточек на кусочки и выкладываем ними следующий слой нашего салата. Помещаем тарелки в холодильник под пищевой пленкой для охлаждения, часа на 2-3 или даже больше, если так получилось.
Когда подойдет время подавать салат на праздничный стол, достаем его из холодильника, снимаем пленку. Осторожно удаляем кольца. На верхушки салата укладываем кусочки ананасов или других фруктов. В качестве украшения можно использовать листики свежей петрушки. Будьте счастливы и здоровы! Носите друг друга на руках не только по гололеду, но и по горячему песку у южного моря! Хороших праздников и приятного аппетита!