Греческий салат впервые был создан в греческой деревне. В него применили все продукты, которые выращивались на тот момент – репчатый лук, салатный перец, огурец, маслины, а также вкуснейший сыр фета. Позже стали добавлять и помидор. Все ингредиенты в старой Греции разрезали на довольно большие кусочки. Для заправки использовали оливковое масло, лимонный сок и специи. А сыр бросали сверху перемешанных ингредиентов, так как фета – довольно хрупкий сыр и может раскрошиться при перемешивании.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Помидор красный – 4 шт.
- Свежий огурец – 3 шт.
- Салатный перец – 2 шт.
- Фиолетовый лук – 2 шт. (среднего размера)
- Маслины черные без косточек – 10 шт.
- Сыр фета – 150 г
Для заправки:
- Масло оливковое первого отжима – 80 мл
- Лимон – 1 шт.
- Соль морская – 1/3 ч. л.
- Перец черный свежемолотый – 1/3 ч. л.
- Сушеный орегано – 1 ч. л.
- Сушеный базилик – 1 ч. л.
Для подачи:
- Листья салата – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
Способ приготовления:
Как же нам приготовить греческий салат с сыром фета и орегано? Подготовим все овощи для нашего салата. Промываем их в чистой воде и даем обсохнуть на полотенце. Также промываем всю зелень, которую будем использовать на последнем этапе приготовления блюда. Все будем резать на крупные кусочки, как это делается в соответствии с классическим рецептом приготовления такого салата. Помидоры разрезаем пополам, а каждую половинку – еще на 4 части.
С огурцов корочку срезать не будем (хотя если для некоторых едоков это принципиально – нужно срезать). Срезаем сначала кончики, затем огурец разрезаем вдоль на половинки. И каждую половинку нарезаем поперек на полукружочки.
Фиолетовый лук после очистки (если необходимо, промываем после очистки) нарезаем на перья аналогично тому, как видно на фотографии.
Салатный перец разрезаем пополам, вырезаем середину с семенами. И режем поперек на не слишком длинную соломку.
На следующем этапе подбираем подходящую по размеру миску и перекладываем всю нарезку овощей в одно место.
Из свежего лимона любым способом выдавливаем сок в отдельную посуду. Туда же выливаем оливковое масло первого отжима. Смешиваем венчиком эти два ингредиента.
Фету нарезаем на крупные кусочки, но в миску с нарезанными овощами пока не выкладываем.
Овощи в миске посыпаем морской солью, черным свежемолотым перцем, сушеными орегано и базиликом. Поливаем смесью оливкового масла и лимонного сока. Перемешиваем все. Теперь выкладываем кусочки сыра фета и очень аккуратно смешиваем их с остальными ингредиентами салата.
Красивое блюдо для подачи блюда на стол выстилаем листьями салата. Выкладываем на них готовый салат, разбрасываем сверху черные маслины без косточек и листья петрушки. Греческий салат с сыром фета и орегано готов. Будьте здоровы и счастливы, приятного всем аппетита!