Кальмар – это чудо. Ещё точнее чудо – юдо, если на него посмотреть вживую, а не на тушку, которую мы привыкли видеть. Ну а если говорить серьёзно, то кальмар относится к группе моллюсков, по научному определению и к группе морепродукты, по кулинарному определению.
Калорийности почти никакой, в мясе 80% составляет белок, в нём множество аминокислот, есть витамины В и РР, йод, фосфор, железо.
Продаются кальмары как правило замороженные, в двух видах – очищенные и неочищенные. С головой и безголовы. Мы обычно берём неочищенные, и не потому что они дешевле, а потому, что очищенные уже подверглись обработке при очистке и белок немного схватился. Тушка становится упругой. Неочищенные очень легко чистятся. Так что никаких проблем, берите что вам нравится. Некоторые мои знакомые ну очень не любят чистить.
Кто-то никогда не то что не ел, даже не видел кальмар, а кто-то видел, но боялся брать что-то страшненькое. Пожалуйста смотрите фото, читайте по пунктам и вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо.
С кальмаром делают всё, и жарят-парят, и варят, и запекают. Особенно популярным блюдом являются кольца кальмара жареные в панировке. Во многих странах они подаются в любом ресторане. Также очень хороши котлеты, зразы, фаршированные тушки. И ещё многое другое.
Ну и конечно самыми популярными блюдами являются всевозможные салаты с кальмаром. Мы уже знаем, что кальмар это почти чистый белок и поэтому он прекрасно сочетается почти с любыми продуктами и даже острые перцы, помогают ему в некоторых блюдах расцветать, а не заглушать его вкус.
Последнее, что хочу сказать в предисловии, это самое важное для нас – как его готовить? А готовить его очень просто. Подробности вы узнаете ниже. Но самая важная деталь, это то, что готовится кальмар очень быстро.
Пожалуйста запомните, что средняя тушка опускается в кипящую воду и варится не более полутора, двух с половиной минут. Не бойтесь, что будет сырой, это белок, он схватится моментально. Если очень большая тушка, это может быть до 3 минут. Если будете держать дольше, мясо будет как резиновое. Как только кальмар из плоского превращается в круглый, под действием температуры, он уже практически готов.
Блюда из кальмара мы обязательно готовим на Новый год. Особенно хорошо они “уходят” на следующий день, так как есть особенно ещё не хочется, после сытного ночного ужина, но закусить чем нибудь не против. Вот тут то и нужны лёгкие, но сытные блюда, которые мы с вами сейчас и приготовим.
Содержание статьи
Салат с кальмарами самый вкусный
4-6 порций
Ингредиенты:
- Кальмар – 2 большие тушки
- Яйца – 3 шт.
- Лук – 1 средняя головка
- Зелёный горошек консервированный – 2-3 ст.л.
- Майонез – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Тушки кальмара очистить от кожи в сыром виде. Мы покупаем специально, неочищенные тушки, без голов и внутренностей, потому что при приготовлении они получаются сочными, мягкими и вкусными.
2. Очищаем тушки от остатков внутренностей жёсткой пластинки.
3. В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить, опустить тушки кальмара на 1-2 минуты.
4. Как только белок схватился и тушка становится упругой, кальмара надо вынуть и опустить в холодную воду.
Хорошенько промыть и отложить. Если переварите, кальмар станет жёстким.
5. Тушку кальмара разрезать пополам и нарезать кальмар полосками шириной 0,5-1,0 см. как вам больше нравится. Лук очистить нарезать полукольцами.
6. Лук положить в глубокую ёмкость и залить крутым кипятком и оставить на 5-10 минут.
7. Жидкость из лука слить через сито.
8. Яйца сварить вкрутую, очистить, нарезать кубиками.
9. В салатник сложить нарезанный кальмар, обработанный лук, нарезанные яйца и майонез.
10. Салат аккуратно перемешать, при желании добавить зелёный горошек.
Приятного аппетита!
Салат из кальмаров с орехами, очень вкусный, рецепт с фото
Ингредиенты:
- Кальмар – 4 средних тушки.
Для соуса:
- Грецкие орехи – 15 шт.
- Хлеб белый – 2 ломтика
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное 0,5 стакана
- Соль, перец, сок лимона – по вкусу
Приготовление:
1. Кальмары очистить от шкуры и плёнок, опустить в кипящую солёную воду на 2-3 минуты (потому что тушек 4 шт. и они сильно охладят воду при одновременном погружении, время можно немного увеличить до 4 минут. Самый главный признак готовности кальмара, это когда тушка округляется и становится белой)
2. Очищаем тушки от остатков внутренностей жёсткой пластинки.
3. Кальмары вынимаем, опускаем в холодную воду, ополаскиваем, счищая остатки кожи.
4. Нарезаем поперёк волокон не крупными полосками, укладываем в салатник.
Приготовление соуса:
5. Очищенные орехи и чеснок измельчаем, можно пропустить через мясорубку или другими способами.
6. Хлебный мякиш размачиваем в кипячёной холодной воде, отжимаем.
7. Взбиваем в блендере понемногу подмешивая орехи с чесноком и растительное масло. Когда масса станет пышной и однородной как крем добавляем несколько капель лимонного сока, лимонной кислоты или лимонного уксуса.
8. Кальмары в салатнице поливаем соусом, перемешиваем, сверху посыпаем измельчённым орехом и подаём на стол.
Приятного аппетита!