Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

Джем из черной смородины – ароматное и невероятно вкусное угощение, которое несложно приготовить в домашних условиях. Такое лакомство можно подавать к чаю, намазывать на белый хлеб или использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков. Для заготовки аппетитного ягодного джема используйте проверенные рецепты с пошаговым описанием процесса.

Вкусный пошаговый рецепт джема из черной смородины

Вкусный и ароматный джем из черной смородины можно приготовить по простому и быстрому рецепту. Лакомство можно заготовить на зиму, подавать к чаю или использовать в качестве дополнения других блюд.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6 банок

Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

  • Смородина черная 1.5 кг
  • Сахар-песок 3 ст.
  • Базилик свежий 1 ветка
    1. Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

      Черную смородину тщательно перебираем и промываем под водой.

    2. Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

      Чистые ягоды растираем при помощи металлического сита или измельчаем в блендере.

    3. Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

      Полученное ягодное пюре засыпаем сахаром и перемешиваем. Сюда же добавляем базилик и оставляем содержимое на 2 часа.

    4. Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

      Спустя время достаем базилик, а саму ягодную массу ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты.

    5. Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

      Джем сразу же разливаем по чистым банкам, накрываем крышками и оставляем до полного остывания. После чего можно отправлять на хранение. Ароматный джем из черной смородины готов!

    Джем-пятиминутка из черной смородины

    Быстрый смородиновый джем можно приготовить по пятиминутному рецепту. Лакомство получится густым, благодаря свойствам самих ягод и большого количества сахара.

    Время готовки: 35 минут

    Время приготовления: 5 минут

    Порций – 2 банки

    Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Перебираем ягоды, удаляем мусор и веточки. Затем тщательно промываем под водой.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    2. В кастрюле засыпаем смородину половиной сахара.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    3. Ставим за готовку на плиту, доводим до кипения и после варим 3 минуты.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    4. Засыпаем к ягодной массе оставшуюся половину сахара, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим после 5 минут и снимаем с плиты. Не забываем снимать пенку.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    5. Разливаем горячий смородиновый джем по стерилизованным банкам. Если сразу продукт получится жидким, не переживайте. После полного остывания ягодное лакомство хорошо загустеет. Готово!Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    Джем из черной смородины как желе

    Черная смородина – одна из самых подходящих ягод для приготовления домашнего джема, благодаря богатому содержанию пектиновых веществ. Ароматное лакомство практичное  в использовании: можно добавлять в выпечку или просто подавать к чаю.

    Время готовки: 3 часа

    Время приготовления: 30 минут

    Порций – 4 банки

    Ингредиенты:

  • Смородина черная – 2 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Промываем ягоды и перекладываем их в кастрюлю. Засыпаем сахаром, перемешиваем и даем настояться 1-2 часа, пока смородина не пустит сок.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    2. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим содержимое 10-15 минут, после чего выключаем огонь и даем ягодной массе остыть.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    3. Снова ставим смородину на плиту, доводим до кипения и держим на умеренном огне еще 10 минут, не забывая помешивать.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    4. Полученную горячую массу измельчаем блендером до состояния кашицы, после чего отправляем на огонь, доводим до кипения, провариваем 5 минут и снимаем.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    5. Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    6. Банкам со смородиновым джемом даем остыть при комнатной температуре, а затем отправляем на хранение. Готово!Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    Как приготовить джем из черной смородины без косточек

    Нежнейший джем из черной смородины получается без косточек. По вкусу лакомство выходит кисло-сладким. Его удобно намазывать на хлеб или подавать к блинам. Попробуйте рецепт для вашего домашнего чаепития.

    Время готовки: 40 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Порций – 6 банок

    Ингредиенты:

  • Смородина черная – 2 кг.
  • Сахар-песок – 3 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Перебираем ягоды, удаляем все веточки. Затем промываем под водой.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    2. Черной смородине даем немного обсохнуть, а затем измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    3. Далее необходимо отделить смородину от косточек. Для этого в глубокую посуду кладем марлю и выливаем на нее измельченные ягоды.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    4. Тщательно продавливаем сок. В марле должны остаться только косточки и шкурки, которые нам не понадобятся.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    5. Ягодный сок с мякотью выливаем в кастрюлю, сюда же высыпаем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    6. Ароматный смородиновый джем без косточек готов! Его необходимо разместить в стерилизованные банки, закрыть крышками, дать остыть и отправить на хранение.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    Простой рецепт без стерилизации на зиму

    Смородиновый джем легко приготовить на зиму без использования стерилизации. Процесс приготовления покажется вам простым, а ароматное лакомство будет радовать круглый год.

    Время готовки: 40 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Порций – 2 банки

    Ингредиенты:

  • Смородина черная – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Черную смородину перебираем и тщательно промываем под водой. Затем ягоды откидываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду. Бланшируем 7-10 минут. После процедуры воду оставляем.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    2. Ошпаренные ягоды растираем или измельчаем блендером до состояния кашицы.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    3. Засыпаем полученную массу сахаром и ставим на умеренный огонь. Варим 20-25 минут, периодически помешивая и снимая пенку.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    4. В чистые сухие банки наливаем пару столовых ложек воды, оставшейся после бланширования. До краев вливаем горячий джем. Закрываем крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Готово!Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    Джем из черной смородины и крыжовника

    Смородиновый джем с добавлением крыжовника получается нежным и сладким. Оригинальный рецепт прост в исполнении, а результат будет радовать вас в любое время года.

    Время готовки: 1 час

    Время приготовления: 40 минут

    Порций – 1 банка

    Ингредиенты:

  • Смородина черная – 2 ст.
  • Крыжовник – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 70 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды пару раз отмачиваем в воде, перебираем от веточек и промываем. Откидываем на дуршлаг.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    2. У крыжовника аккуратно отрезаем хвостики при помощи острого ножа.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    3. Подготовленный крыжовник отправляем в кастрюлю с водой и сахаром. Варим на медленном огне 15-20 минут.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    4. Черную смородину растираем или взбиваем блендером, после чего перекладываем к крыжовнику.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    5. Перемешиваем ингредиенты. Варим еще 20-25 минут на умеренном огне. Периодически помешиваем и снимаем пенку.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    6. Готовый горячий продукт переливаем в сухую стерилизованную банку, закрываем крышкой и даем остыть. После охлаждения джем из черной смородины и крыжовника загустеет и готов на пробу.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    Джем из черной и красной смородины на зиму

    Насыщенный кисло-сладкий джем отлично дополнит ваш стол в любое время года. Сочетание черной и красной смородины дает яркий вкус и аромат. Идеально для семейного чаепития.

    Время готовки: 1 час 20 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 1 банка

    Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1,5 ст.
  • Смородина красная – 1,5 ст.
  • Сахар – 300 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Черную и красную смородину отмачиваем в холодной воде несколько раз. Перебираем и промываем.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    2. Подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем настояться, пока продукты не пустят сок. Затем ставим на плиту и варим на медленном огне 20-25 минут. Не забываем перемешивать и снимать пенку.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    3. Горячий ягодный джем перекладываем в чистую стерилизованную банку, закрываем крышкой. После полного охлаждения заготовка застынет и будет готова к подаче. Приятного аппетита!Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    Просто и вкусный рецепт джема из черной смородины и малины

    Смородиновый джем с добавлением малины станет еще более насыщенным и ароматным. Ягоды отлично дополнят друг друга. А заготовленное лакомство будет радовать вас в любой сезон.

    Время готовки: 2 часа

    Время приготовления: 20 минут

    Порций – 1 банка

    Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1,5 ст.
  • Малина – 1,5 ст.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды несколько раз отмачиваем в холодной воде.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    2. Перебираем черную смородину, удаляя ветки и листья.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    3. К смородине добавляем промытую малину, засыпаем к ним лимонную кислоту.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    4. Высыпаем к ягодам сахар, перемешиваем и настаиваем 1-2 часа.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    5. После чего ягоды растираем или измельчаем при помощи блендера.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    6. Пюре из смородины и малины ставим на плиту, заливаем водой и кипятим 10-15 минут, периодически помешивая.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    7. Джем из малины и черной смородины готов. Можно переливать в стерилизованную банку и закручивать крышкой.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    Густой джем из черной смородины с желатином

    Джем из черной смородины с добавлением желатина получается нежным и тягучим. Лакомство можно подавать к чаю, а также в качестве дополнения к блинам или оладьям.

    Время готовки: 45 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Порций – 1 банка

    Ингредиенты:

  • Смородина черная – 2,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Желатин – 10 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Тщательно промываем черную смородину, удаляем хвостики и любые загрязнения.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    2. Ягоды немного растираем при помощи сита, затем засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и выкладываем в кастрюлю. Доводим лакомство до кипения и после варим 20-25 минут. Снимаем с плиты.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    3. Желатин разводим согласно инструкции на упаковке. Обычно необходимо настаивать 10 минут в холодной воде. Добавляем продукт к джему, снятому с плиты, и тщательно перемешиваем.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    4. Переливаем ягодный джем в стерилизованную банку, закрываем крышкой, переворачиваем и даем остыть. После чего отправляем на хранение в прохладное место. Готово!Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    Очень вкусный джем из черной смородины с пектином

    Черная смородина с добавлением пектина станет еще более густой в процессе приготовления домашнего джема. Ягодная сладость идеально впишется в семейное чаепитие.

    Время готовки: 30 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Порций – 1 банка

    Ингредиенты:

  • Смородина черная – 2,5 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Пектин – 10 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Смородину отмачиваем в воде, перебираем от листьев и мелких загрязнений. Откидываем на дуршлаг.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    2. Подготовленные ягоды растираем или измельчаем в блендере. Отдельно смешиваем сахар с пектином и добавляем в смородиновую кашицу. Тщательно перемешиваем.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    3. Перекладываем ягодную массу в кастрюлю, ставим на умеренный огонь, доводим до кипения и сразу снимаем.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото

    4. Горячий джем из черной смородины можно переливать в банку, закручивать крышкой и отправлять на хранение. После полного остывания продукт станет густым и тягучим.Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *