Классический греческий салат — это блюдо, имеющее много вариантов исполнения, и в каждом из них присутствуют свежие овощи и зелень, а заправка готовится на основе оливкового масла. Неизменными компонентами выступают и пряные травы, в основном, итальянская смесь. Важнейшим правилом в приготовлении этого салата является использование свежих качественных продуктов, заправлять же его нужно прямо перед подачей.
Содержание статьи
- 1 Классический греческий салат с фетаксой
- 2 Рецепт классического греческого салата с брынзой
- 3 Вкусный рецепт греческого салата с курицей
- 4 Классический греческий салат с сухариками
- 5 Простой рецепт греческого салата с пекинской капустой
- 6 Классический греческий салат с листьями салата
- 7 Пошаговый рецепт греческого салата с сыром сиртаки
- 8 Классический греческий салат с сыром моцарелла
- 9 Вкусный греческий салат с креветками
- 10 Пошаговый рецепт греческого салата без маслин
Классический греческий салат с фетаксой
Использование в рецепте сыра фетакса придает блюду особую нежность, поскольку этот сыр мягкий и приятный на вкус. Однако нужно помнить, что он очень соленый и с учетом этого факта соль следует добавлять осторожно, чтобы не пересолить салат.
Калории: 51 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 3.8 г
-
Огурцы, помидоры и сладкий перец нарезать брусками. Для традиционного греческого салата характерна крупная нарезка овощей. А еще из помидор лучше удалить лишний сок с семечками, иначе в последующем салат рискует превратиться в кашу.
-
В большую посудину выложить нарезанные овощи и всыпать к ним маслины без косточек.
-
Подготовить блюдо для подачи салата – оно должно быть довольно широким, но не глубоким. На него выложить вымытые целые листья салата.
-
По листьям распределить овощную нарезку с маслинами.
-
Сыр фетакса нарезать кубиками примерно 2х2 см. Рекомендуется предварительно смочить нож в холодной воде, чтобы сыр не прилипал к нему.
-
Аккуратно, равномерно разложить кубики сыра на овощи и маслины. Ни в коем случае не перемешивать, чтобы не размять сыр.
-
Приготовить соус. Для этого в отдельную небольшую емкость выдавить сок из половины лимона. В него вылить 100 мл оливкового масла. Лучше использовать нерафинированное масло оливы.
-
В смесь масла и сока лимона всыпать травы: орегано, базилик и розмарин, размешать заправку.
-
Салат немного посыпать перцем, можно слегка посолить, а потом вылить на него оливково-лимонную заправку. Не перемешивая ингредиенты, подать блюдо на стол.
Приятного аппетита!
Рецепт классического греческого салата с брынзой
Греческий салат с брынзой, в отличие от его «собратьев» с фетой, можно перемешивать, поскольку брынза – сыр твердый и не так подвержен размоканию. Но перемешивать компоненты можно только перед подачей.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымыть листья салата, обсушить их и порвать на куски, а затем поместить в емкость для приготовления блюда.
2. Огурец порезать крупными брусками и отправить к салату.
3. Помидоры черри разделить на половинки или четвертинки и соединить с салатом и огурцом.
4. Перец (лучше желтый или оранжевый) очистить от семян и плодоножки, порубить кубиками и выложить в общую емкость.
5. Брынзу прямо в баночке поместить на пару минут в морозилку, чтобы она лучше разрезалась. Для этой же цели охладить или смочить водой нож и порезать сыр на бруски. Выложить его к остальным компонентам.
6. Маслины без косточек высыпать на салат целиком или разрезать на половинки.
7. Приготовить соус, смешав бальзамический уксус и оливковое масло. Можно уксус заменить лимонным соком. Приправы и соль добавить по вкусу. Салат можно сразу полить заправкой и подавать, или поставить заправку рядом с блюдом и предложить гостям использовать ее по желанию.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт греческого салата с курицей
В этом рецепте дополнительным ингредиентом служит отварное куриное мясо, а одним из компонентов заправки является мед. Поэтому салат получается довольно сытным и пряным.
Ингредиенты:
Для заправки:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе отварить в воде в течение 40 минут. Остудить и нарезать кубиками. Выложить в емкость, где будут смешиваться компоненты салата.
2. Огурец и помидоры нарезать брусками примерно одинаковой величины. Желательно брать плотные овощи с минимальным количеством жидкой составляющей либо избавлять их от лишнего сока. Выложить нарезанные овощи к куриному мясу.
3. Красный лук очистить и острым ножом нарезать на тонкие полукольца. Можно взять и обычный репчатый лук, но красный более органичен в греческом салате. Добавить лук к другим компонентам.
4. Сыр фета (или фетакса) нарезать на кубики примерно той же величины, что и овощи.
5. Вымытые листья салата порвать на кусочки и отправить в емкость со всеми ингредиентами.
6. Из лимона в отдельную емкость выжать сок, влить оливковое масло, добавить ложку меда. Всыпать сушеную душицу и всё перемешать.
7. Салат немного посолить и поперчить, влить заправку и всё осторожно перемешать, стараясь не раздавливать сыр. Можно при подаче украсить блюдо зеленью.
Приятного аппетита!
Классический греческий салат с сухариками
В этом рецепте можно использовать сухарики из продуктового магазина или приготовить их своими руками из батона. Добавлять их в салат нужно перед самой подачей или даже в отдельной посудине.
Ингредиенты:
Для заправки:
Процесс приготовления:
1. Приготовить сухарики – в случае, если не используете готовые. Для этого батон порезать кубиками, предварительно избавившись от корки. Выложить его на противень и сбрызнуть растительным маслом. Подсушить в духовке примерно в течение 5-7 минут при температуре 200 градусов. Приготовить сухарики можно и на сковороде, главное – не давать много масла. Если берете готовые сухарики, выбирайте продукт без ярко выраженного постороннего привкуса.
2. Помидоры черри разделить на половинки и поместить в емкость для салата.
3. Огурцы, порезанные брусками, соединить с помидорами.
4. Лук нарезать полукольцами. Можно сразу отправить его к овощам или предварительно замочить в смеси уксуса и воды, чтобы снять горечь. Для вымачивания уксус с водой смешать в равных долях и залить лук на полчаса. После промыть.
5. В овощную смесь высыпать маслины без косточек.
6. Сыр фета порубить кубиками и добавить к овощам и маслинам.
7. Заправку приготовить из оливкового масла, сока половины лимона и орегано. Можно также использовать смесь итальянских трав.
8. Ингредиенты в салатнике перемешать аккуратно, стараясь сохранить целыми кусочки сыра, полить всё заправкой и перед самой подачей посыпать сухариками.
Приятного аппетита!
Простой рецепт греческого салата с пекинской капустой
В этом рецепте вместо традиционных листьев салата используется пекинская капуста. Нужно выбирать свежий вилок с тонкими хрустящими листьями, тогда блюдо нисколько не уступит по вкусу тому, в котором используется классический набор продуктов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пекинскую капусту помыть под водой, встряхнуть, отделить часть с грубыми листьями, а тонкие зеленые листочки нашинковать крупной соломкой. Можно порвать листья руками, как салатные.
2. В емкости для приготовления салата смешать капусту и нарезанные кубиками огурцы и помидоры.
3. Луковицу тонко порезать на кольца или полукольца, добавить к овощам в салатник. Если не любите репчатый лук, можно взять перья зеленого. Также для снижения горького привкуса можно предварительно вымочить луковые кольца в смеси воды и уксуса (1:1).
4. Маслины целыми или порезанными на колечки высыпать в салат.
5. Сыр разделать на кубики. Если он очень мягкий, можно добавить его в салат после размешивания остальных компонентов. Более твердые сорта допускается смешивать вместе с другими продуктами.
6. Заправку, приготовленную из сока лимона и оливкового масла, вылить на готовый салат. Приправить любыми специями по вкусу. Гармонировать с салатом будут прованские травы, базилик и орегано.
Приятного аппетита!
Классический греческий салат с листьями салата
В этом рецепте могут использоваться обычные салатные листья или салат-латук. Можно смешать рекомендованные виды зелени с салатом «романо», от этого вкус станет ярче.
Ингредиенты:
Для заправки:
Процесс приготовления:
1. Листья салата вымыть и разделить руками на кусочки. Если не любите крупную зелень в закуске, нашинкуйте листья крупной соломкой. Часть салатных листков оставить целыми и устелить ими дно блюда, на который будет выкладываться готовый салат.
2. Помидоры и огурцы порезать соломкой. Семечки и сок томатов можно удалить или оставить вместе с мякотью.
3. Перец также нашинковать полосками. Перец можно взять разного цвета, тогда салат получится красочным.
4. Луковицу превратить в соломку или полукольца с помощью острого ножа.
5. Смешать все овощи и листья салата в глубокой емкости, к ним высыпать маслины и добавить порезанный кубиками или полосками сыр. Посолить и поперчить массу.
6. В соуснице или стаканчике смешать оливковое масло с лимонным соком или бальзамическим уксусом, всыпать специи, смешать всё.
7. Выложить овощную смесь с сыром на блюдо с салатными листьями и струйкой выливать на салат заправку. При подаче можно посыпать листьями зелени.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт греческого салата с сыром сиртаки
Сыр сиртаки придаст греческому салату нежный сливочный вкус. Но нужно учитывать, что сиртаки – очень мягкий и рыхлый, так что идеальной формы сырных кубиков для салата вряд ли удастся добиться.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Помидоры разрезать на части и достать семечки вместе с жидкой сердцевиной. Упругую мякоть нарезать соломкой или брусками.
2. Свежие и крепкие огурцы порезать кубиками. Если овощи большие и слегка перезрелые, стоит предварительно снять с них кожицу и извлечь семена.
3. Перец очистить и нарезать соломкой или брусками.
4. Луковицу разрезать на тонкие полукольца. Красный лук не нуждается в предварительной обработке, а если вы используете обычный репчатый лук, его следует избавить от горечи, замочив в смеси уксуса и воды (1:1).
5. В глубоком салатнике соединить все овощи. Добавить оливки без косточек. Их можно заменить маслинами или каперсами по желанию.
6. Сыр сиртаки разделить на части произвольной формы. Если желаете получить более ровные кубики, перед нарезкой подержите сыр в морозильнике минут 10. Кубики сыра распределить по овощной массе и не перемешивать.
7. Полить салат смесью оливкового масла с лимонным соком, посолить и посыпать приправами.
Приятного аппетита!
Классический греческий салат с сыром моцарелла
Моцарелла идеально сочетается с овощами, и ее не бывает много, так что можно смело увеличивать рекомендованный в рецепте объем. Также в этом блюде используются кунжутные семечки, которые можно использовать сырыми или слегка поджаренными.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Салатные листья вымыть и разорвать на части. Можно оставить несколько листиков для украшения блюда, застелив ими дно тарелки.
2. Помидоры следует брать крепкие, не перезревшие. Их нужно порезать кубиками и выложить к порванному на части салату. Можно также использовать помидоры черри, разрезанные наполовину.
3. Огурцы, порезанные кубиками, добавить в общую массу овощей. Так же поступить с болгарским перцем.
4. Лук измельчить на кубики, полукольца или кольца – как вам нравится – и высыпать его в емкость с другими компонентами. Допускается вариант салата без лука, а также замена красного традиционным репчатым или зеленым луком.
5. Моцареллу извлечь из рассола, немного обсушить и разделить на небольшие кусочки.
6. Сделать заправку для салата из двух компонентов: сока лимона и оливкового масла. Влить смесь в салат, всыпать соль, базилик, орегано, перец и размешать.
7. Кунжут обжарить на сухой сковороде в течение 1-2 минут или использовать сырым. Посыпать им сверху салат.
8. По поверхности салата разложить кусочки моцареллы и легонько перемешать.
Приятного аппетита!
Вкусный греческий салат с креветками
В этом рецепте рекомендуется использовать королевские креветки – они не только придадут салату сытности, но и украсят его.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очищенные креветки промыть и обсушить. Разогреть в сковороде ложку растительного масла, раздавить в него зубчик чеснока. Поместить в сковороду креветки, обжарить на средней мощности, после убавить огонь и подержать их в открытой сковороде еще пару минут. Остудить, выложив в тарелку.
2. Приготовить заправку: смешать сок лимона, бальзамический уксус, всыпать сухие травы по вкусу. Не обязательно использовать орегано и базилик, можно взять смесь прованских трав.
3. Порезать все овощи кубиками или соломкой. Хорошо брать разноцветный перец – это придаст салату яркости. Смешать овощи в салатнике, в них всыпать порезанные кольцами маслины или оливки.
4. Остывшие королевские креветки выложить к овощам и осторожно перемешать.
5. Сыр фета порезать кубиками или полосками, разложить поверх салата. Можно перемешать, если подавать будете сразу же.
6. Приготовленной заправкой полить салат. Можно украсить его зеленью, кунжутом или кедровыми орешками.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт греческого салата без маслин
В этом рецепте не используются маслины, но их с легкостью заменят каперсы. Можно экспериментировать и с приправами: например, заменить орегано и базилик смесью для овощного салата.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Листья салата разделить на части руками или ножом и поместить в широкую емкость.
2. Помидоры и огурцы разрезать на бруски или соломку и соединить с салатными листьями.
3. Лук порезать кольцами, залить кипятком и оставить на 10 минут. После воду слить, обмыть колечки под струей холодной воды и обсушить. Добавить к другим продуктам.
4. Каперсы нарезать крупными кружками и тоже отправить в емкость для приготовления салата.
5. Масло оливковое смешать с лимонным соком, всыпать смесь приправ для овощного салата, измельченную зелень укропа и петрушки или кинзы, всё перемешать. Этот вариант заправки дает более насыщенный, выраженный вкус салату.
6. Заправить нарезанные овощи приготовленным соусом и размешать.
7. Сыр фета или брынза покрошить поверх салата или нарезать кубиками. Размешивать по желанию.
Приятного аппетита!