Одним из самых распространенных весенне-летних первых блюд является окрошка. Существует огромное количество вариантов приготовления вкусного, питательного, ароматного и красивого супа. Разнообразие окрошки обусловлено не только разным набором продуктов и формой их измельчения, но и суповой основой.
Содержание статьи
На минеральной воде и сметане
Продукты, входящие в состав окрошки, должны быть охлажденными и иметь температуру 10-12°С. Рекомендуется при подаче на стол класть в нее кусочки чистого пищевого льда.
Окрошка, приготовленная на минеральной воде и сметане, – легкий и нежный летний супчик, для сервировки которого отлично подходит сливочный хрен и горчица. Ингредиенты, которые вам потребуются:
- 2 огурца;
- 300 г колбасы;
- 5 яиц;
- 3 штуки среднего картофеля;
- 50 г лука;
- 50 г петрушки;
- 400 г сметаны;
- 2 чайные ложки горчицы;
- соль;
- на кончике ножа лимонная кислота;
- 1,3 л минеральной воды.
Сначала нужно мелко порубить зелень, добавить к ней натертые на крупной терке яйца и тщательно перемешать. Картофель, огурцы и колбасу нарезать мелкой соломкой.
В кастрюле соединить сметану и горчицу, посолить, присыпать лимонной кислотой и залить 1 стаканом воды. Размешать до однородности и добавить оставшуюся воду. Переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю и разлить по тарелкам.
На кефире
Если в 1 л кефира добавить 20 г васаби, вкус супа приобретет дополнительные освежающие нотки. Для окрошки на кефире вам потребуется:
- 1,5 л кефира;
- 200 г куриной грудки;
- 150 г огурцов;
- пучок зеленого лука;
- 10 яиц;
- 300 г картофеля;
- пучок листьев петрушки;
- 150 г сметаны;
- соль;
- растительное масло.
Вареная куриная грудка и огурцы нарезаются кубиками. Яйца отвариваются, белок мелко крошится. Мелкий картофель, отваренный до полуготовности, разрезается на четыре части и обжаривается равномерно со всех сторон на гриле или сковороде. Во втором случае после обжарки его необходимо выложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
Перемешиваются и выкладываются в порционные тарелки огурцы, курица, картофель, белок. На них кладется столовая ложка сметаны, которая украшается порезанными мелко перьями лука и петрушкой.
При помощи миксера, включенного на минимальную скорость, подсоленный кефир соединяется с яичными желтками. Заправка разливается по тарелкам непосредственно за столом.
На сметане
Очень распространенный рецепт окрошки. Такой вариант понравится тем, кто предпочитает очень нежные блюда. Вам потребуется:
- 400 г мяса или вареной колбасы;
- 500 г сметаны;
- 3 картофелины;
- 3 яйца;
- 200 г огурцов;
- 100 г редиски;
- 100 г зелени;
- соль;
- 1,5 л воды.
Сначала нужно вскипятить в кастрюле воду и остудить. В нее добавить сметану, тщательно размешать и посолить. Отварной картофель, очищенные огурцы, мясо или колбасу и зелень мелко нашинковать.
Редис порезать тонкими кружочками, каждый из которых затем разрезать пополам. Добавить в кастрюлю нарезанные ингредиенты и перемешать.
На квасе
Окрошка на квасе считается самым классическим рецептом холодного супа. Для этого рецепта подходит квас хлебный, который нейтрален по вкусу и не такой сладкий, как другие виды кваса. Необходимые ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 2 яйца;
- 2 свежих огурца;
- 6 редисок;
- 250 г вареной колбаса или мясо;
- 75 г зеленого лука;
- 50 г укропа;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ стакана сметаны;
- 1 л хлебного кваса.
Колбасу или вареное мясо, а также очищенные свежие огурцы, редиску и отваренный в кожуре и очищенный от нее картофель нарезать маленькими кубиками.
Мелко нарезанный лук размять в тарелке ложкой, добавив немного соли – от этого он станет мягким. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить. Желтки растереть в кастрюле, добавив к ним сметану, соль и сахар, тщательно перемешать и развести квасом.
В кастрюлю сложить подготовленные продукты. При подаче посыпать окрошку зеленью укропа.
На Айране и горчице
Интересная задумка использовать в качестве заправки свежий, ароматный айран – очень полезный напиток, отлично утоляющий жажду. Для этого рецепта необходимо взять:
- 200 г вареного куриного мяса;
- 200 г картофеля;
- 3 огурца;
- 100 г зеленого лук;
- 2 вареных яйца;
- 10 г горчицы;
- 50 г редиса;
- 20 г свежего укропа;
- 1,5 л Айрана;
- соль.
Курицу и огурцы нарезать соломкой. Половина лука шинкуется и растирается с солью до появления сока. Перемешивается с горчицей. Белок шинкуется соломкой, а желток растирается.
Подготовленные ингредиенты соединяются, солятся и перемешиваются. Окрошка подается с мелко нарезанной зеленью, заправляется Айраном.