Салат Цезарь по праву считается королём салатов. Правда многие любят его ещё и потому, что считают диетическим и малокалорийным. Отчасти это правда. До того момента, как вы положили в него сухарики и соус это клетчатка, витамины и белок без лишних жиров и калорий.
Но за что ценится вкус этого салата? Согласитесь, что именно соус делает его тем самым Цезарем, а хрустящие сухарики только увеличивают наслаждение.
Примерно на 1000 калорий на миску салатика, а ведь порция этого салата невелика!
Так что отбросим ложные представления о Цезаре. Если вы едите этот салат в первозданном виде, то никакого отношения к диете он не имеет.
Вкус, вкус и ещё раз вкус — вот что заставляет нас готовить калорийный и не очень-то дешёвый салат.
Салат айсберг — 1 шт.
Томаты Черри — 2 упаковки
Куриное филе — 600 гр
Пармезан — 250 гр
Яйца — 4 шт.
Соус Цезарь
Сухарики
Этот салат я готовлю не так давно, но как и все, кто оценил его вкус, пробовала удешевить рецепт, заменив айсберг и черри, пармезан на пекинскую капусту, обычные томаты и обычный сыр. Да, экономия получается значительная. Давайте посчитаем. Томаты, заменяющие Черри стоят около 70 рублей (вместо 200), пекинская капуста в нужном количестве — 50, вместо 120, сыр российский — 100, вместо 300. То есть в оригинальном рецепте 600-700 рублей, а при замене ингредиентов — 200-300. Но экономя в два раза мы сводим на нет все усилия.
Вместо хрустящего, сладковато-терпкого салата мы получаем нечто резиновое со вкусом мыла. Именно такой вкус в Цезаре даёт любой сыр, кроме пармезана. Так что если вы ещё не пробовали эту нехитрую подмену- не начинайте! Иначе вы будете думать, что салат Цезарь отвратителен. А вот это — значительная экономия, ведь готовить и даже заказывать его в ресторанах вы больше не будете.
С основными ингредиентами определились. Теперь мясо…
Мне предложили попробовать Цезарь с беконом. Повелась дважды: на жареный и сыро-копчёный. На мой взгляд — жуткое сочетание сочных томатов, гладкого салата и жирного бекона. Текстура несочетаема.
То же самое касается замены филе грудки на мясо с бедра, эксперимент не стоит того.
А вот заменить отварную или обжаренную куриную грудку на варёно-копчёную стоит! Текстура не изменилась, а аромат копчёностей отлично сочетается с соусом.
Теперь о яйцах и чесноке. На мой взгляд эти два компонента можно смело исключать. Яйца делают салат более тяжёлым, а чеснок просто на любителя. Для меня и моих домашних вкус не пострадал и все предпочитают именно сокращённую версию.
Переходим к соусу. Истинные фанаты считают, что соус надо готовить самостоятельно. Я честно прошла этот путь. Результат не впечатлил, да простят меня шеф-повара. Более того, провела эксперимент и купила все соусы Цезарь, предлагаемые в масс маркете. Выбор однозначный: соус Хайнц. Вкус, аромат и текстура вне конкуренции. Всё остальное придаёт салату тот же вкус мыла, что и недорогой сыр.
Без сухариков Цезарь уже не Цезарь. Опять же после всех проб, включая попытку сделать сухарики дома, победил багет от Хрустим. Причём выбрать можно любой вкус. Сыр, томат, мясные — одинаково хорошо вписываются в концепцию и подчёркивают вкус. При этом хорошо жуются и никто не рискует сломать зубы. Сухарики хороши и по отдельности и в миксе.
Теперь о сложностях. Раньше только сочетание слов салат+Цезарь вызывало панику. Но, оказалось, это самый простой салат из всех.
Айсберг мы рвём руками, курицу и яйца режем довольно крупно, помидоры вообще пополам, сыр покупаем тёртый, соус и сухарики — готовые.
Единственная сложность в том, что для того, чтобы прокормить им взрослого мужчину и подростка-спортсмена 15 лет на каждого нужно перечисленное количество ингредиентов. Да и хрупкие девочки с радостью уминают салатик до тех пор, пока он не закончится.
И ещё. Для того, чтобы салат смотрелся более ярко я беру красные и жёлтые Черри, получается очень красиво.
С травами зеленью не пробовала, так как не любитель.
Кстати, в Макдаке тоже есть салат цезарь как в виде ролов, так и в обычном.
С расчётами по Цезарю разброс большой.
Если готовить его дома, то стоимость салат на троих колеблется от 700 до 1300 рублей, в зависимости от магазина и ингредиентов.
Покупка готового салата начинается от 200 рублей за порцию, а на развес в кулинарии от 600 рублей за килограмм.
Калорийность в зависимости от ингредиентов и их количества колеблется в диапазоне от 80 до 700 на 100 грамм.