Салат Оливье, который мы готовим сегодня, имеет уникальный вкус благодаря добавленным жареным шампиньонам и измельчённому корню имбиря. Шампиньоны после обжаривания мы просто добавляем в качестве дополнительного ингредиента к классическому набору. А свежий корень имбиря измельчаем после очистки кожицы и добавляем в майонез. После этого майонез с имбирем используем в качестве заправки салата.
Солёность нашему салату придают маринованные огурцы. Если соли огурцов будет недостаточно на всю массу салата, можно добавить небольшое количество морской соли мелкого помола. Но это всё очень индивидуально, определяется на вкус. Если члены Вашей семьи имеют разные вкусовые предпочтения, нужно учитывать этот момент в количестве добавляемых солёных ингредиентов. В нашем случае это маринованные огурцы и морская соль.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Варёная колбаса – 250 г
- Шампиньоны – 150 г
- Подсолнечное рафинированное масло – 50 мл
- Картофель – 4 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Маринованный огурец – 3 штуки
- Куриное яйцо – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Соль морская мелкая – ½ ч. ложки (по вкусу)
- Корень имбиря свежий – 2 см корня
- Майонез – 150 мл
- Чёрный молотый перец – ¼ ч. ложки
Для украшения:
- Перья зелёного лука – 3 штуки
Способ приготовления:
Как же нам приготовить салат Оливье с жареными грибами и имбирем? На первом этапе приготовления салата мы отвариваем все ингредиенты, которые нужно отварить. Это картофель, морковь и куриные яйца. Яйца варим около 8 – 9 минут, чтобы они были действительно крутыми. Морковь и картофель сначала промываем, чтобы не варить с землёй, если она есть на наружной поверхности. Варить их можно вместе, в одной кастрюле, до готовности. Только в том случае, если какой-то ингредиент стал мягким раньше, достаём его на тарелку. А другому овощу даём время довариться. Что касается картофеля, то даем ему охладиться на тарелке, затем очищаем и нарезаем на кубики.
Нарезаем варёную колбасу на кубики, предварительно сняв с неё плёнку, если она искусственная.
Маринованные огурцы особой подготовки не требуют. Нужно их заранее достать из маринада и положить на салфетку. Обрезаем у них кончики. Остальное нарезаем на кубики.
Яйца после варки помещаем в холодную воду. Затем очищаем скорлупу. Очищенные яйца нарезаем на кубики или ломтики, или как получится, ведь они имеют овальную форму.
После того, как отваренная морковь остыла, счищаем кожицу с неё и нарезаем на небольшие кусочки. В связи с её удлинённой формой правильных кубиков получится немного, но важно, чтобы морковь была яркая. Она придаст салату красивый, разноцветный вид.
Репчатый лук очищаем от наружной шелухи. Всё же лучше промыть его в проточной воде. Обсушиваем салфеткой и нарезаем на кусочки небольшого размера.
Свежие шампиньоны зачищаем и промываем заранее. Даём обсохнуть на бумажном полотенце. Нарезаем на пластины или кусочки, а лучше так, как больше всего нравится, потому что для салата это не принципиально. И обжариваем на подсолнечном рафинированном масле. В самом начале обжаривания они пустят сок. Помешивая, даём ему испариться, а потом уже обжариваем до желаемого изменения цвета, потому что, в принципе, шампиньоны готовятся очень быстро.
Выбираем емкость, достаточную для перемешивания всех ингредиентов салата. Выкладываем в неё все ингредиенты, которые мы уже подготовили тем или иным образом. Перемешиваем. Майонез смешиваем с очищенным и измельчённым свежим имбирем. Выкладываем в салат. При желании можно также добавить чёрного молотого перца.
Перемешиваем все ингредиенты и пробуем салат на вкус. Если не хватает соли, добавляем морскую соль мелкого помола и снова перемешиваем.
После того, как салат заправлен майонезом, его нужно сразу же подавать на стол (если до подачи далеко, храним нарезанные ингредиенты без заправки майонезом в холодильнике под крышкой). Украшаем салат Оливье в тарелке нарезанными перьями зелёного лука. Вот такая красота в тарелке у нас получилась! Приятного аппетита!