Знаете ли вы, что салат под названием Оливье был оригинальным блюдом ресторана в Москве, руководителем которого в XIX веке был повар-француз Люсьен Оливье? А в 1960-1970 годы он стал особенно популярен в связи с производством и доступностью мяса и майонеза на территории СССР. В самых ранних газетных изданиях и книгах о приготовлении вкусной пищи существует огромное количество рецептов, до сих пор привлекающих внимание любителей вкусно поесть.
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Свиной язык – 2 шт. (среднего размера)
- Яйцо куриное – 6 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт. (небольшая)
- Свежий огурец – 2 шт.
- Консервированный горошек – 1 банка
- Соль морская – 2/3 ч. л.
- Майонез – 200 мл
Для украшения:
- Свежие овощи – нарезка
- Зелень – петрушка, салат, укроп
- Вареное яйцо — нарезка
Способ приготовления:
Как же нам приготовить салат Оливье со свиным языком и свежим огурцом? Сразу сделаем оговорку, что все овощи, которые нам нужны в отваренном виде, отвариваем заранее в подсоленной воде. Свиной язык тоже варим заранее до мягкости, то есть до состояния, при котором наши зубы легко будут разжевывать его в салате. Картофель лучше слегка не додержать при варке, чем передержать, чтобы он не развалился при нарезке или при перемешивании ингредиентов салата. Итак, картофель очищаем и нарезаем на кусочки.
Куриные яйца варим вкрутую. Для верности – 10 минут после закипания воды с яйцами. Потом перекладываем их в очень холодную воду и меняем ее разок, когда она нагреется от горячих яиц. Очищаем скорлупу и нарезаем на кубики.
Бросаем нарезанные картофель и яйца в одну посуду.
Свиные языки среднего размера отвариваем и тоже перекладываем в холодную воду. В этом случае с них легко снимается корочка. Затем, уже при приготовлении салата, нарезаем на небольшие кусочки.
Очищаем корочку с уже отваренной моркови и нарезаем на такие по размеру кусочки, на которые нарезаны яйца.
Бросаем морковь и язык к остальным уже нарезанным ингредиентам.
В нашем салате мы применяем свежие огурцы. Так что после промывания и обсушивания просто нарезаем их кубиками. Сначала вдоль на ломтики, потом – вдоль на узкие ломтики, и, наконец, поперек на кубики.
Бросаем огурцы в миску и туда же отправляем предварительно сцеженный на сите консервированный горошек. Многие в такой салат добавляют очень мелко нарезанную небольшую луковицу. Мы сегодня это не делаем.
Перемешиваем все ингредиенты, добавив по вкусу морской соли. Уже накануне подачи на стол выливаем в миску майонез порциями и снова перемешиваем ложкой. Так что миска для всех этих операций должна быть достаточно объемная.
Салат при желании можно украсить ломтиками ярких овощей, например, помидоров. Или вареных яиц, листьями салата, веточками петрушки и укропа. Берегите себя, приятного всем аппетита!