У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, но, пожалуй, среди самых популярных салатов на наших столах одно из первых мест занимает селедка под шубой. Но что же делать в том случае, если хочется чего-то нового и оригинального, а ваши родные и друзья не готовы отказаться от любимого с детства блюда?
Содержание статьи
Ингредиенты:
- Картошка – 3 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Селедка (или филе сельди) – 1 шт.
- Луковица– 0,5 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Вода – 100 мл
- Желе – 30 г
- Желатин – 8 г
- Майонез – 250 г
- Желе из красной смородины – 2-3 ст. л.
Все мы любим салаты. Но есть такие моменты, когда вкусный, красивый, оригинальный салат на столе – это не просто блюдо, а настоящее украшение вечера. И, конечно же, невозможно представить без салатов наш самый главный и любимый праздник – Новый Год.
Для приготовления такого салата нам в первую очередь потребуется красивая и оригинальная форма. Отлично подходят для этой цели силиконовые формы для пирогов – например, в виде цветов. Такие формы безопасны и удобны в применении.
По вкусу наш салат почти не будет отличаться от классического варианта, но по внешнему виду он слегка напоминает торт и его нужно нарезать кусками.
В первую очередь мы берем овощи, тщательно моем их и варим до готовности. Яйца также нужно сварить и ополоснуть в прохладной воде – так они будут лучше чиститься.
Селедку нужно почистить, удалить хвост, голову и плавники, выпотрошить и разделать на филе, тщательно удаляя косточки. Можно взять уже готовое филе сельди.
Способ приготовления:
Нарезаем филе мелкими кубиками.
Вареную картошку чистим и также измельчаем кубиками.
Вареную свеклу ополаскиваем прохладной водой, очищаем и натираем на терке. Следует помнить что вкус нашего салата в большой степени будет зависеть именно от качества свеклы.
Вареную морковь также чистим и измельчаем с помощью терки.
Чистим и нарезаем яйца.
Луковицу чистим и шинкуем как можно мельче. При этом лезвие ножа лучше всего ополоснуть в воде – тогда лук не заставит вас плакать. Нарезанный лук нужно ошпарить кипятком – при этом из него выйдет лишняя горечь, но сохранится вкус и хрустящие свойства.
Для желе берем листовой желатин и замачиваем его в прохладной воде на 10-15 минут. Затем берем 2-3 чайных ложки желе из смородины, заливаем небольшим количеством кипятка и еще раз доводим до кипения, добавляем туда листы желатина и размешиваем до тех пор, пока все компоненты полностью не растворятся. После растворения даем смеси остыть примерно до 40 градусов, добавляем туда майонез и снова хорошенько перемешиваем — у нас должна получиться однородная смесь.
Силиконовую форму промываем теплой водой и высушиваем салфеткой, после чего начинаем выкладывать слои нашего салата. Перед выкладыванием в отдельной посуде смешиваем каждый слой с приготовленным желе и разравниваем слои ложкой. Свекла будет идти первым слоем.
На свеклу выкладываем яйца – также смешанные предварительно с майонезом и желе.
Третий слой – морковь.
Далее – выкладываем смесь из картошки и лука.
И последний слой – это порезанная селедка.
Когда все слои уложены — накрываем форму полиэтиленом и ставим в прохладное место на 5-6 часов. Когда желе окончательно застынет – останется только переложить его на тарелку и снять форму. Салат-торт «Селедка под шубой в желе» готов и вам осталось только поставить его на стол и принимать гостей. Приятного аппетита!