Белорусская кухня занимает особое место среди кулинарных традиций славянских народов. Значительную ее часть составляют блюда из картофеля, мяса и грибов. Примечательно, что в национальной кухне этой страны практически не встречаются пироги.
Содержание статьи
Драники
Традиционное блюдо из Беларуси пользуется большой популярностью и на просторах России. Ниже представлен классический рецепт этих картофельных оладий. По желанию в них можно добавить сыр или грибы.
Ингредиенты:
- картофель – 5-7 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст. л.
Приготовление:
- Картофель и лук очистить, промыть и натереть на крупной тёрке.
- Поместить в отдельную посуду, добавить яйцо, соль, специи, муку и тщательно перемешать до образования однородной массы.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- С помощью столовой ложки аккуратно выложить получившуюся массу и слегка придавить сверху. На этом этапе важно сделать заготовки не слишком толстыми.
- Обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Ботвинник
Вариация этого первого блюда также присутствует в русской кухне. Впрочем, метод приготовления и подачи ботвиньи несколько иной, чем у белорусского горячего супа.
Ингредиенты:
- молодая свёкла с ботвой – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
- Вскипятить воду.
- Свёклу очистить, натереть на крупной тёрке. Залить кипящей водой, добавить по 1 ч. л. сахара и уксуса. Оставить на 30 минут.
- Ботву разделить на черешки и листья. Первые нарезать мелкими кубиками.
- Морковь и лук очистить. Морковь натереть на средней тёрке, лук нарезать крупными кубиками.
- Разогреть в сотейнике растительное масло, пассеровать овощи.
- В смесь добавить очищенный и нарезанный картофель.
- Залить овощи водой, чтобы она их едва покрывала. Варить до готовности картофеля.
- Добавить маринованную свёклу и томить на медленном огне в течение 10 минут.
- Добавить соль, специи и рубленую листву. Кипятить ещё 8 минут.
Колдуны
Колдуны – одно из старинных белорусских блюд из картофеля. При этом, в отличие от драников, готовится оно немного сложнее.
Ингредиенты:
- картофель – 2 кг;
- свиной фарш – 500 г;
- масло растительное – 150 мл.;
- лук репчатый – 100 г;
- вода – 300 мл;
- чеснок – 1 долька.
Приготовление:
- Добавить в фарш специи, зелень, лук, чеснок, 100 мл воды и тщательно перемешать.
- Очистить картофель, натереть на мелкой тёрке или измельчить при помощи погружного блендера.
- Полученную массу отжать с помощью сложенной в несколько слоёв марли, чтобы убрать лишнюю жидкость. В картофель добавить соль, немного крахмала и перемешать.
- Заготовку разделить на равные части и подготовить лепёшки. Сверху выложить небольшое количество подготовленного фарша, соединить края лепешки и сформировать пирожки овальной формы.
- Разогреть растительное масло на сковороде и выложить первую порцию колдунов. Обжаривать на среднем огне по 6 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.
- Блюдо довести до готовности в духовке. На застеленный фольгой противень выложить колдуны, добавить небольшое количество воды, закрыть сверху фольгой.
- Запекать 25 минут при температуре 200 градусов. Затем снять фольгу и томить ещё в течение 15 минут.
Крупник
За время существования этого традиционного белорусского блюда сочетания круп неоднократно менялись. Современная вариация крупника готовится из риса и гречки.
Ингредиенты:
- курица – 600 г;
- вода – 4 л;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сало – 40 г;
- растительное масло – 40 г;
- гречневая крупа – 100 г;
- рисовая крупа – 60 г.
Приготовление:
- Курицу промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену. Добавить соль, лавровый лист и варить мясо до готовности.
- Овощи очистить, тщательно промыть и нарезать кубиками.
- Разогреть сковороду с мелко нарезанным салом. Пассеровать морковь и лук.
- Из готового бульона достать курицу. Мясо остудить, нарезать мелкими кубиками.
- В бульон добавить картофель, довести до кипения.
- Промыть рис и гречку, отправить в бульон вместе с пассерованными овощами.
- Вернуть в суп мясо.
- Варить до готовности крупы и картофеля.
Смаженка
Смаженка – это белорусская пицца на дрожжевом тесте. Особенностью блюда является множество вариантов начинки.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 800 г;
- дрожжи – 10 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.
Для начинки:
- колбаса – 100 г;
- сыр голландский – 200 г;
- помидор – 1 шт.;
- грибы – 50 г;
- лук репчатый – половина головки;
- кетчуп, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца, сахар и соль взбить в глубокой миске. Добавить небольшое количество тёплой воды и тщательно перемешать. Просеять муку, всыпать дрожжи. Замесить тесто, сформировать шар и дать «отдохнуть» в течение часа.
- Колбасу и лук нарезать небольшими кубиками или соломкой. Обжарить на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
- Грибы промыть и нарезать слайсами. Добавить к луку и колбасе. Обжарить. Снять с огня и остудить.
- В охлаждённую начинку добавить сметану, яйца и зелень. Перемешать.
- Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать круглые заготовки диаметром 15 см.
- Выложить лепешки на смазанный маслом противень.
- Каждый кружок смазать майонезом, кетчупом и разложить начинку, оставляя небольшое пространство по краям заготовки. Сверху посыпать тёртым сыром.
- Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут.