Майонез из супермаркета не идет ни в какое сравнение с тем, что приготовлен собственноручно из домашних продуктов. Сделать домашний соус идеальным вам помогут 6 кулинарных секретов.
Содержание статьи
Все ингредиенты комнатной температуры
Чтобы все ингредиенты хорошо перемешались и не расслоились, важно, чтобы они были одинаковой комнатной температуры. Продукты, которые входят в состав рецепта, необходимо не менее часа подержать на кухонном столе.
Таким образом, их температурные режимы сравняются, и майонез приобретет нужную текстуру и правильный вкус.
Из домашних яиц соус будет более желтым
Цвет майонеза определяется качеством желтков. Учтите, что из домашних или фермерских яиц майонез будет желтым.
Если вы хотите приготовить соус белого цвета, используйте яйца из супермаркета.
Лучшее соотношение оливкового и подсолнечного масла 1:3
Если вы думаете, что оливковое масло — это идеальная основа для домашнего майонеза, то ошибаетесь. Оно придаст блюду специфический горьковатый вкус.
Всегда разбавляйте оливковое масло подсолнечным. Идеальная пропорция — 1:3. При таком соотношении продуктов соус приобретет приятный оливковый вкус, но не будет характерной горечи.
Чем больше масла, тем гуще соус
Растительное масло — это основной загуститель домашнего майонеза. Поэтому с ним нужно обращаться осторожнее. Ведь если вы готовите соус для намазывания на хлеб, к мясу или рыбе, плотность и густота — это именно то, что нужно. А вот если вы готовите заправку для салата, что чрезмерная вязкость тут ни к чему.
Никогда не добавляйте в емкость для взбивания всю норму масла сразу. Для начала влейте только половину. По мере взбивания следите за текстурой и корректируйте количество ингредиентов. Если вы все-таки переборщили с маслом и соус получился слишком густым, не отчаивайтесь. Его можно разбавить небольшим количеством воды, натурального йогурта или сливок.
А вот если ваша цель — это именно густой плотный майонез, обращайте внимание на качество масла. Используйте только рафинированное. Иначе ингредиенты плохо взобьются и даже могут расслоиться.
Для разнообразия добавляйте травы
Кулинария — это не строгая рецептура, а творчество. Не бойтесь экспериментировать и вводить в состав майонеза какие-нибудь ароматные добавки. Например, если вы готовите добавку к шашлыку, покрошите в нее свежую петрушку или кинзу. Топпинг к картошке будет хорош с укропом или чесноком. Также майонез отлично сочетается с зеленым луком.
В домашний соус можно добавить все, что угодно — разнообразные специи, овощные соки для цвета. Вы даже можете добавить кусочек сыра с голубой плесенью. Получится невероятно пикантный и изысканный вкус.
Не храните соус дольше 5 дней
В самодельном майонезе, в отличие от магазинного, нет консервантов. Поэтому у него очень ограниченный срок хранения — максимум 5 суток в холодильнике. А если вы частенько достаете баночку с соусом к столу, то срок хранения сокращается.
В любом случае, прежде чем уплетать блюдо, приготовленное несколько дней назад, понюхайте его. Если появился нехарактерный запах, лучше выбросить продукт.