Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

Пышные блины с дырочками на кефире и соде

Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

Сколько разных рецептов блинов существуют на кефире с содой! И если вы привыкли из кефирного теста делать только оладушки, попробуйте испечь и тонкие блинчики. Они отличаются особой нежностью, а за счет состава можно получить блины тонкие или пышные, ажурные или без дырочек. Но главное, все они вкусные, и каждый предложенный рецепт прост и доступен даже для начинающих кулинаров.

Блины с дырочками на кефире и соде

Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

Приготовить блины на кефире с содой, чтобы получились с дырочками несложно.  В этом рецепте есть хитрость в процессе гашения соды. Ее гасим горячей водой, а не уксусом или кефиром. За счет этого получаются дырчатые тонкие блинчики.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 1 стакан;
  • яйца – 1 штуки;
  • мука – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки (можно любое другое растительное);
  • кипящая вода – ½ стакана;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • сахар, соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

  • Приготовьте все ингредиенты. Хорошей заменой обезжиренному кефиру станет малопроцентный продукт. Главное, чтобы кефир не был использован прямо из холодильника. Понадобится яйцо среднего размера.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Влейте кефир в миску, добавьте к нему яйцо, засыпьте сахар с солью и все перемешайте. Можете это сделать миксером или взбить венчиком.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Возьмите сито для просеивания муки и пропустите через нее подготовленную порцию. Даже если раньше вы уже ее просеивали, повторите процедуру. Небольшими порциями добавьте муку в яично-молочную смесь, постоянно размешивая или взбивая миксером.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • В очень горячей воде разведите соду и быстро вылейте содовый раствор в заготовку. Влейте в блинное тесто подсолнечное масло и перемешайте.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Дайте настояться тесту в течение нескольких минут и начинайте жарку блинов.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Разогрейте предварительно сковороду или блинницу, обработайте дно растительным маслом и, вливая небольшую порцию, распределите тесто ровным слоем.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • На каждой стороне держите блинчик по 30-60 секунд (в зависимости от интенсивности огня), но не более.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

    При желании снятый блин со сковородки сразу смажьте кусочком сливочного масла. Сложите один на один и подавайте к столу. Начините различными сладкими наполнителями либо выберите что-то из соленых начинок.

    Американские блины-панкейки на кефире с содой

    Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

    Если хотите пышные блины на кефире с содой, то воспользуйтесь рецептом американских хозяек и приготовьте панкейки по предлагаемому рецепту.

    Ингредиенты:

  • кефир комнатной температуры – 1 стакан;
  • яйца – 1 штука;
  • мука – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода – 1неполная чайная ложка;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – щепотка.
  • Процесс приготовления:

  • Взбейте яйцо, добавив сахар.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Посолите и взбейте миксером до пышной массы.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Вылейте кефир с растительным маслом. Перемешайте на низких оборотах миксера.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Добавьте муку (заранее просеянную), перемешивая сначала венчиком, потом миксером. Доведите состав до однородности.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Засыпьте соду и еще раз тщательно перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидковатой сметаны.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Оставьте блинную основу настояться в течение 5-7 мин. для того, чтобы тесто стало пышным и пористым.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Для выпечки панкейков желательно взять сковородку с антипригарным покрытием либо воспользоваться обычной, но с не очень тонким дном. Раскалите посуду для жарки, не обрабатывая никакими жирами.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • На хорошо разогретую сковороду влейте один небольшой половник теста, не распределяя его на всю сковороду, традиционно это делается так для таких блинов. Растекаясь самостоятельно, тесто само примет нужный диаметр.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Как увидите крупные пузыри, переверните блин.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

    Готовые панкейки сложите стопочкой и полейте медом. Эти блины напоминают пирожные. Сегодня их подают в зарубежных кафе и ресторанах, а у вас есть возможность приготовить пышные блины с содой на кефире по нашей рецептуре дома.

    Блины на кефире с содой и кипятком (классический рецепт)

    Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

    Есть много вариантов приготовления блинов на кефире с содой и кипятком, но это базовый рецепт заварного теста.

    Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 500 миллилитров;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • пищевая сода – 5 граммов;
  • сахар – 25 граммов;
  • соль – ½ соли;
  • кипяток – 240 миллилитров.
  • Процесс приготовления:

  • К яйцам добавьте сахар и соль. Размешайте.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Нагрейте кефир до 30 градусов и влейте его к яйцам. Зимой можно предварительно пакет с кефиром поставить на батарею или камин (следить, чтоб не створожился).
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Засыпьте соду и муку. Размешайте, получите густоватое тесто.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

    Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Медленно введите крутой кипяток, помешивая.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Оставьте тесто на полчаса. Тем временем подготовьте сковороду: она должна быть полностью сухой. Натрите дно подсолнечным (или другим растительным) маслом и хорошо ее накалите.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • В блинное тесто добавьте указанное количество масла и тщательно взбейте венчиком так, чтобы в нем не осталось плавающих капелек на поверхности.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • По диаметру сковороды определите количество необходимого теста для блина. Порционно распределяйте каждый раз тесто на всю поверхность блинницы. Как зарумянится блин с одной стороны, переверните.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

    Запомните этот рецепт блинов на кефире с содой как основу, а дальше регулируйте состав на свой вкус. Например, досыпьте  больше сахара или добавьте нотку ванили или нарежьте в тесто любимую зелень, натрите сыр. Блины на кефире с содой станут более пышными.

    Дрожжевые блины на кефире с содой

    Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

    Если хочется, чтобы блины получились толстыми, приготовьте для них дрожжевое тесто, а чтобы они не были «дубовыми» понадобится щепотка пищевой соды.

    Ингредиенты:

  • кефир 2,5% жирности – 500 миллилитров;
  • кипяток – 500 миллилитров;
  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 0,5 килограмма;
  • дрожжи (сухие) – 2 чайные ложечки;
  • подсолнечное масло – 40 миллилитров +для смазывания;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • сахар – 40 граммов;
  • соль – щепотка.
  • Процесс приготовления:

  • Отделите половину муки и вмешайте в нее соду, сахарный песок, соль и сухие дрожи, перемешайте.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Слегка подогрейте кефир и влейте струйкой в сухую смесь, постоянно помешивая. Если перегреете кефир, дрожжи не активизируются, в холодном виде добавите – тоже долго будет тесто подходить.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Оставьте опару на 30 минут в тепле.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Разболтайте яйца и постепенно высыпьте к ним оставшуюся часть просеянной муки.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Соедините яичную смесь с опарой. Подлейте в тесто горячую воду и заварите жидковатое тесто. Оставьте его на четверть часа для вызревания.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Вмешайте в тесто масло сделайте однородную консистенцию.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

    Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

    Выпекайте блины на раскаленной сковороде при умеренном огне. Можно добавить побольше теста для получения пышной структуры. Подавайте к чаю со сливовым повидлом, абрикосовым конфитюром.

    Деревенские блины на кефире с содой как у бабушки

    Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

    Самые любимые блины — бабушкины.  А если она живет в деревне и использует для их приготовления простоквашу, то блины выходят невероятно пышными, аппетитными и с дырочками.

    Ингредиенты:

  • кефир жирный (или домашняя простокваша) – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2 стакана;
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • ваниль – 2 г или немного эссенции ванильной;
  • соль – 0,5 чайной ложки.
  • Процесс приготовления:

  • Размешайте яйца, взбалтывая их венчиком.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • В яичную смесь добавьте сухие ингредиенты за исключением муки. Хорошо перемешайте до растворения всех крупинок.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Нагрейте кефир до 30 градусов и влейте в полученный состав.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Просеянную муку подсыпайте в 3-4 приема, каждый раз разбивая комки до однородности.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Тесту дайте отдохнуть примерно 45-60 минут. За это время клейковина «схватится» с остальными продуктами. Перед жаркой в тесто добавьте подсолнечное масло (или другое любое растительного происхождения).
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Раскалите сковороду заранее и вылейте в нее побольше, чем для тонких блинов теста. Распределите равномерно по всей поверхности круговыми движениями.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Не спешите перевернуть блин, толстые экземпляры пекутся дольше. Должны появиться пузыри – только в этом случае можно перевернуть блин на другую сторону.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

    Второй бочок этих лепешек выпекается быстрее. Сложите все «колобки» стопочкой – так они сохранят тепло.

    Блины на кефире с молоком и содой

    Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

    Если вы привыкли к блинам на молоке, но его у вас мало, а есть кефир, то смешайте эти продукты и сделайте нежное блинное тесто. Соблюдайте только пропорции: на одну часть молока понадобится 3 части кефира.

    Ингредиенты:

  • кефир – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки.
  • Процесс приготовления:

  • Яйца взбейте с сахаром и солью миксером, венчиком или вилкой. В последнем случае это делать придется чуть дольше.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Залейте яичную смесь нехолодным кефиром (можно вынуть из холодильника за пару часов до приготовления).
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Добавьте соду и быстро размешайте. Кефир вступит в реакцию с содой и погасит ее, уксус не нужен.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Всыпьте муку, размешивая, хорошо разбейте все комки.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Молоко слегка подогрейте, и влейте тонкой струйкой в тесто.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Добавьте растительное масло и размешайте, чтобы наверху не оставалось жирная пленочка. Масло берите без запаха.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

    Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

    Жарьте традиционным способом с двух сторон. Маслом сковородку можно обработать лишь в первый раз. Дальше, если тесто не будет прилипать, эту процедуру не проводите.

    Кефирные блины на соде без яиц

    Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

    Эти блины ничем по вкусу не отличаются от яичных, они получаются без желтизны, более белые, но на вкусовые качества это не влияет.

    Ингредиенты:

  • кефир – в пределах 1 литра;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – по вкусу;
  • цедра, ванилин, корица – на усмотрение.
  • Процесс приготовления:

  • Просейте муку вместе с содой и сахарной пудрой.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

     

  • Подогрейте до 30 градусов кефир и влейте его в сухой состав. Венчиком можно добиться однородности, но при необходимости разбейте комки миксером.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Добавьте немного растительного масла (но не больше 4 столовых ложек).
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

  • Жарьте на раскаленной блиннице с двух сторон обычным способом, наливая немного теста, чтобы блины получились тоненькими.
  • Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

    Блины на соде и кефире — рецепт: пышные, с дырочками, толстые, с кипятком, уксусом (пошаговые фото)

    Если хотите сладкие блины, добавьте больше сахарной пудры, корицу, ванилин. Если готовите блюдо для соленых начинок, можно вообще не добавлять сладкие ингредиенты или только для контраста.

    Чем интересны кефирные блины на соде? Тем, что их можно приготовить тоненькими, как на молоке, а можно сделать пышными и даже толстыми. Подают их с красной рыбой, икрой, различными паштетами, сметаной. Можно начинить творогом, грибами, мясными деликатесами.

    Для многих это блюдо – десерт. В любом случае, их мгновенно сметают со стола. Их подают как обычный перекус и как праздничное блюдо. Как говорится, годятся на все случаи — и в будни, и в праздники.




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *