Сколько разных рецептов блинов существуют на кефире с содой! И если вы привыкли из кефирного теста делать только оладушки, попробуйте испечь и тонкие блинчики. Они отличаются особой нежностью, а за счет состава можно получить блины тонкие или пышные, ажурные или без дырочек. Но главное, все они вкусные, и каждый предложенный рецепт прост и доступен даже для начинающих кулинаров.
Блины с дырочками на кефире и соде
Приготовить блины на кефире с содой, чтобы получились с дырочками несложно. В этом рецепте есть хитрость в процессе гашения соды. Ее гасим горячей водой, а не уксусом или кефиром. За счет этого получаются дырчатые тонкие блинчики.
Ингредиенты:
нежирный кефир – 1 стакан;
яйца – 1 штуки;
мука – 1 стакан;
подсолнечное масло – 2 столовые ложки (можно любое другое растительное);
кипящая вода – ½ стакана;
пищевая сода – ½ чайной ложки;
сахар, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Приготовьте все ингредиенты. Хорошей заменой обезжиренному кефиру станет малопроцентный продукт. Главное, чтобы кефир не был использован прямо из холодильника. Понадобится яйцо среднего размера.
Влейте кефир в миску, добавьте к нему яйцо, засыпьте сахар с солью и все перемешайте. Можете это сделать миксером или взбить венчиком.
Возьмите сито для просеивания муки и пропустите через нее подготовленную порцию. Даже если раньше вы уже ее просеивали, повторите процедуру. Небольшими порциями добавьте муку в яично-молочную смесь, постоянно размешивая или взбивая миксером.
В очень горячей воде разведите соду и быстро вылейте содовый раствор в заготовку. Влейте в блинное тесто подсолнечное масло и перемешайте.
Дайте настояться тесту в течение нескольких минут и начинайте жарку блинов.
Разогрейте предварительно сковороду или блинницу, обработайте дно растительным маслом и, вливая небольшую порцию, распределите тесто ровным слоем.
На каждой стороне держите блинчик по 30-60 секунд (в зависимости от интенсивности огня), но не более.
При желании снятый блин со сковородки сразу смажьте кусочком сливочного масла. Сложите один на один и подавайте к столу. Начините различными сладкими наполнителями либо выберите что-то из соленых начинок.
Американские блины-панкейки на кефире с содой
Если хотите пышные блины на кефире с содой, то воспользуйтесь рецептом американских хозяек и приготовьте панкейки по предлагаемому рецепту.
Ингредиенты:
кефир комнатной температуры – 1 стакан;
яйца – 1 штука;
мука – 1 стакан;
подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
пищевая сода – 1неполная чайная ложка;
сахар – 3 столовые ложки;
соль – щепотка.
Процесс приготовления:
Взбейте яйцо, добавив сахар.
Посолите и взбейте миксером до пышной массы.
Вылейте кефир с растительным маслом. Перемешайте на низких оборотах миксера.
Добавьте муку (заранее просеянную), перемешивая сначала венчиком, потом миксером. Доведите состав до однородности.
Засыпьте соду и еще раз тщательно перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидковатой сметаны.
Оставьте блинную основу настояться в течение 5-7 мин. для того, чтобы тесто стало пышным и пористым.
Для выпечки панкейков желательно взять сковородку с антипригарным покрытием либо воспользоваться обычной, но с не очень тонким дном. Раскалите посуду для жарки, не обрабатывая никакими жирами.
На хорошо разогретую сковороду влейте один небольшой половник теста, не распределяя его на всю сковороду, традиционно это делается так для таких блинов. Растекаясь самостоятельно, тесто само примет нужный диаметр.
Как увидите крупные пузыри, переверните блин.
Готовые панкейки сложите стопочкой и полейте медом. Эти блины напоминают пирожные. Сегодня их подают в зарубежных кафе и ресторанах, а у вас есть возможность приготовить пышные блины с содой на кефире по нашей рецептуре дома.
Блины на кефире с содой и кипятком (классический рецепт)
Есть много вариантов приготовления блинов на кефире с содой и кипятком, но это базовый рецепт заварного теста.
Ингредиенты:
кефир 2,5% жирности – 500 миллилитров;
яйца – 2 штуки;
мука – 2 стакана;
подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
пищевая сода – 5 граммов;
сахар – 25 граммов;
соль – ½ соли;
кипяток – 240 миллилитров.
Процесс приготовления:
К яйцам добавьте сахар и соль. Размешайте.
Нагрейте кефир до 30 градусов и влейте его к яйцам. Зимой можно предварительно пакет с кефиром поставить на батарею или камин (следить, чтоб не створожился).
Засыпьте соду и муку. Размешайте, получите густоватое тесто.
Медленно введите крутой кипяток, помешивая.
Оставьте тесто на полчаса. Тем временем подготовьте сковороду: она должна быть полностью сухой. Натрите дно подсолнечным (или другим растительным) маслом и хорошо ее накалите.
В блинное тесто добавьте указанное количество масла и тщательно взбейте венчиком так, чтобы в нем не осталось плавающих капелек на поверхности.
По диаметру сковороды определите количество необходимого теста для блина. Порционно распределяйте каждый раз тесто на всю поверхность блинницы. Как зарумянится блин с одной стороны, переверните.
Запомните этот рецепт блинов на кефире с содой как основу, а дальше регулируйте состав на свой вкус. Например, досыпьте больше сахара или добавьте нотку ванили или нарежьте в тесто любимую зелень, натрите сыр. Блины на кефире с содой станут более пышными.
Дрожжевые блины на кефире с содой
Если хочется, чтобы блины получились толстыми, приготовьте для них дрожжевое тесто, а чтобы они не были «дубовыми» понадобится щепотка пищевой соды.
Отделите половину муки и вмешайте в нее соду, сахарный песок, соль и сухие дрожи, перемешайте.
Слегка подогрейте кефир и влейте струйкой в сухую смесь, постоянно помешивая. Если перегреете кефир, дрожжи не активизируются, в холодном виде добавите – тоже долго будет тесто подходить.
Оставьте опару на 30 минут в тепле.
Разболтайте яйца и постепенно высыпьте к ним оставшуюся часть просеянной муки.
Соедините яичную смесь с опарой. Подлейте в тесто горячую воду и заварите жидковатое тесто. Оставьте его на четверть часа для вызревания.
Вмешайте в тесто масло сделайте однородную консистенцию.
Выпекайте блины на раскаленной сковороде при умеренном огне. Можно добавить побольше теста для получения пышной структуры. Подавайте к чаю со сливовым повидлом, абрикосовым конфитюром.
Деревенские блины на кефире с содой как у бабушки
Самые любимые блины — бабушкины. А если она живет в деревне и использует для их приготовления простоквашу, то блины выходят невероятно пышными, аппетитными и с дырочками.
Ингредиенты:
кефир жирный (или домашняя простокваша) – 2 стакана;
яйца – 2 штуки;
мука – 2 стакана;
подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
сода – 1 чайная ложка;
сахар – 2 чайные ложки;
ваниль – 2 г или немного эссенции ванильной;
соль – 0,5 чайной ложки.
Процесс приготовления:
Размешайте яйца, взбалтывая их венчиком.
В яичную смесь добавьте сухие ингредиенты за исключением муки. Хорошо перемешайте до растворения всех крупинок.
Нагрейте кефир до 30 градусов и влейте в полученный состав.
Просеянную муку подсыпайте в 3-4 приема, каждый раз разбивая комки до однородности.
Тесту дайте отдохнуть примерно 45-60 минут. За это время клейковина «схватится» с остальными продуктами. Перед жаркой в тесто добавьте подсолнечное масло (или другое любое растительного происхождения).
Раскалите сковороду заранее и вылейте в нее побольше, чем для тонких блинов теста. Распределите равномерно по всей поверхности круговыми движениями.
Не спешите перевернуть блин, толстые экземпляры пекутся дольше. Должны появиться пузыри – только в этом случае можно перевернуть блин на другую сторону.
Второй бочок этих лепешек выпекается быстрее. Сложите все «колобки» стопочкой – так они сохранят тепло.
Блины на кефире с молоком и содой
Если вы привыкли к блинам на молоке, но его у вас мало, а есть кефир, то смешайте эти продукты и сделайте нежное блинное тесто. Соблюдайте только пропорции: на одну часть молока понадобится 3 части кефира.
Ингредиенты:
кефир – 3 стакана;
молоко – 1 стакан;
яйца – 3 штуки;
мука – 1,5 стакана;
подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
сода – 1 чайная ложка;
сахар – 3 столовые ложки;
соль – 0,5 чайной ложки.
Процесс приготовления:
Яйца взбейте с сахаром и солью миксером, венчиком или вилкой. В последнем случае это делать придется чуть дольше.
Залейте яичную смесь нехолодным кефиром (можно вынуть из холодильника за пару часов до приготовления).
Добавьте соду и быстро размешайте. Кефир вступит в реакцию с содой и погасит ее, уксус не нужен.
Всыпьте муку, размешивая, хорошо разбейте все комки.
Молоко слегка подогрейте, и влейте тонкой струйкой в тесто.
Добавьте растительное масло и размешайте, чтобы наверху не оставалось жирная пленочка. Масло берите без запаха.
Жарьте традиционным способом с двух сторон. Маслом сковородку можно обработать лишь в первый раз. Дальше, если тесто не будет прилипать, эту процедуру не проводите.
Кефирные блины на соде без яиц
Эти блины ничем по вкусу не отличаются от яичных, они получаются без желтизны, более белые, но на вкусовые качества это не влияет.
Ингредиенты:
кефир – в пределах 1 литра;
мука – 2 стакана;
сода – 1 чайная ложка;
сахарная пудра – 3 столовые ложки;
соль – щепотка;
подсолнечное масло – по вкусу;
цедра, ванилин, корица – на усмотрение.
Процесс приготовления:
Просейте муку вместе с содой и сахарной пудрой.
Подогрейте до 30 градусов кефир и влейте его в сухой состав. Венчиком можно добиться однородности, но при необходимости разбейте комки миксером.
Добавьте немного растительного масла (но не больше 4 столовых ложек).
Жарьте на раскаленной блиннице с двух сторон обычным способом, наливая немного теста, чтобы блины получились тоненькими.
Если хотите сладкие блины, добавьте больше сахарной пудры, корицу, ванилин. Если готовите блюдо для соленых начинок, можно вообще не добавлять сладкие ингредиенты или только для контраста.
Чем интересны кефирные блины на соде? Тем, что их можно приготовить тоненькими, как на молоке, а можно сделать пышными и даже толстыми. Подают их с красной рыбой, икрой, различными паштетами, сметаной. Можно начинить творогом, грибами, мясными деликатесами.
Для многих это блюдо – десерт. В любом случае, их мгновенно сметают со стола. Их подают как обычный перекус и как праздничное блюдо. Как говорится, годятся на все случаи — и в будни, и в праздники.