Содержание статьи
- 1 Блины с содой на молоке — очень вкусные рецепты блинчиков с дырочками
- 2 Тонкие блины с дырочками на молоке и соде
- 3 Классический рецепт блинов на молоке с содой
- 4 Ажурные блинчики на молоке с содой
- 5 Заварные блинчики на молоке с содой и кипятком
- 6 Простой и вкусный рецепт сладких блинов на молоке и соде
- 7 Хозяйкам на заметку
Блины с содой на молоке — очень вкусные рецепты блинчиков с дырочками
Тонкие, румяные и вкусные блинчики – гордость многих хозяек, но не все знают, как сделать, чтобы они получись еще и ажурными или с дырочками. Такие блины необычно смотрятся при подаче, а приготовить их проще простого. Блины с содой на молоке – довольно простой рецепт, но каждый раз блинчики могут получиться по-разному. Все дело в кулинарных секретах и сноровке мастериц.
Тонкие блины с дырочками на молоке и соде
Блины с дырочками – тренд нескольких лет подряд в кулинарии. Ничем особенным они не отличаются от блинов с содой на молоке, есть в рецепте лишь некоторые хитрости.
Ингредиенты:
Приготовление:
Интересно! Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты
Из указанного количества ингредиентов выходит до 15 блинов.
Классический рецепт блинов на молоке с содой
Когда хочется очень вкусных тонких блинов, но мало времени на приготовление, можно воспользоваться классическим рецептом блинов на молоке. В данном случае не нужно тесто ни заваривать, ни давать ему постоять. Достаточно смешать продукты и сразу приступить к жарке.
Ингредиенты:
Приготовление:
На готовый блин по желанию можно положить кусочек сливочного масла. Работать с таким тестом – одно удовольствие, оно густовато, но хорошо растекается по поверхности. Толщину блина регулируют количеством теста.
Ажурные блинчики на молоке с содой
Многим нравятся ажурные блины, но не у всех они получаются. Особых умений для их приготовления не требуется, просто нужно правильно приготовить тесто (кстати, в нем нет яиц) и соблюдать указанные в рецепте пропорции.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Соединить все сухие продукты, кроме соды.
- Смешать жидкие ингредиенты, кроме уксуса.
- Влить тонкой струйкой жидкий состав в сухую смесь, помешивая тесто венчиком.
- Погасить соду уксусом и добавить в тесто.
- Укутать посуду с полученной массой и на 2 часа оставить в сторонке.
- Спустя время жарить ажурные блины по 1 минутке на каждой стороне.
Интересно! Зачем гасить соду уксусом и нужно ли это делать
За счет минеральной воды блинчики получаются очень красивые с ажурным рисунком. А чтобы они лучше отлипали от сковороды, дно можно смазать салом: наколоть кусок на вилку и периодически проводить по сковороде, затем заливать тесто.
Заварные блинчики на молоке с содой и кипятком
Эти блинчики, заваренные на кипятке, получаются тонкими, нежными и разлетаются в два счета, прямо с пылу с жару! Так что лучше взять продукты сразу на двойную, а то и на тройную порцию.
Ингредиенты:
Приготовление:
В заварных блинах часть пшеничной муки можно заменить ржаной либо цельнозерновой мукой. Такие блины всегда получаются пузырчатыми.
Простой и вкусный рецепт сладких блинов на молоке и соде
В этом рецепте блинов с содой на молоке нет ажурности и дырочек, но выпечка выходит нежнейшей и необыкновенно вкусной за счет большого количества яиц. Вот этот рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
Приготовление:
Самый распространенный вариант подачи блинов – к чаю: с вареньем, джемом, медом, сгущенкой. Но из них можно соорудить и торт. Для начинки понадобится сладкий творог и вишня в собственном соку. Завернуть начинку в блин трубочкой, сложить домиком, слои перемазать домашней сметаной, взбитой с сахаром.
Хозяйкам на заметку
Есть несколько советов, которые сделают приготовление блинов простым и беспроблемным занятием:
- Выпекают блины только на раскаленной сковороде. Если есть блинница – это лучший вариант, она облегчает процесс переворачивания блинов. Если специальной сковороды нет, предпочтение отдают посуде с толстым дном и невысокими бортиками. На такой сковороде блинчики не пригорают и хорошо пропекаются. Размер зависит от ваших предпочтений.
- Если использовать яйца прямо из гнезда, блины могут прилипать. Опытные хозяйки не бьют самые свежие яйца в блинное тесто, а берут продукт 2-3-дневной давности. Но слишком давние яйца тоже не рекомендуют использовать в блинах. Обязательно мыть скорлупу, прежде чем вбивать яйцо в тесто.
- Если смазывать сковороду салом, то блины будут очень хорошо отходить. Надо наколоть кусок свежего сала без шкурки на вилку (желательно взять толстое сало), и перед тем, как наливать тесто в сковороду, смазать дно. Никакого запаха в блинах не остается. Этот метод особенно актуален, когда в рецепте отсутствует подсолнечное масло.
- Чтобы блины не прилипали и хорошо отходили, нужно смазывать горячую сковороду, а не холодную. Дать вначале ей накалиться, смазать и еще секунд 20 подержать на огне, а после уже заливать тесто и жарить блинчик. Если следовать этому правилу, первый блин точно выйдет не комом, а за ним получатся и остальные.
- После того как сняли первый блин, необходимо отрегулировать огонь, чтобы все блинчики печь на одинаковой температуре. Так хозяйке проще управлять процессом, все кругляшки будут одинаковой румяности.
- Толщина блина зависит от количества распределенного теста по поверхности блинницы. Есть те, кто любит более пышные блины – в этом случае в тесто нужно добавить больше яиц (наш последний рецепт).
Готовьте с удовольствием – это только на первый взгляд кажется, что с блинами много возни. Если следовать рецептам и рекомендациям, у вас точно все получится быстро и вкусно!