Пышные оладьи на кефире с содой — проверенные бабушкины рецепты
Пышные оладьи на кефире с содой – рецепт, который стал палочкой-выручалочкой для многих хозяек. Когда нужно что-то быстро приготовить на завтрак или к чаю, оладушки с мёдом, разным вареньями, да и просто со сметаной – лучший вариант. Их моментально сметают со стола – успевай только жарить! Проверьте сами, выбрав любой из наших рецептов.
Лучший бабушкин рецепт пышных оладий на соде
Приготовить пышные оладьи на кефире и соде – проще простого. Наши бабушки справлялись с этим на раз, два, три. Лучшие рецепты прародительниц дошли и до наших дней. Попробуем один из них – оладьи на кефире без дрожжей, но с содой.
Понадобится:
кефир 2,5 % жирности (или прокисшее молоко) – 500 мл.
сода – ½ чайной ложки;
мука – 320 г (или 2 полных стандартных стакана);
сахар – 1 столовая ложка;
соль – ½ чайной ложки.
масло растительное для жарки.
Приготовление:
В кефире комнатной температуры растворяем соду, хорошо перемешиваем. Как масса начнет активно пузыриться, оставляем ее в таком состоянии на несколько минут, чтобы кефир активировал соду.
Добавляем сахар и соль по вкусу. Размешиваем до полного растворения ингредиентов.
Всыпаем всю муку сразу, и быстро венчиком вмешиваем её в тесто. Это можно делать и вилкой, главное, чтобы не было комочков.
Оставляем тесто на 2-3 минуты «отдохнуть», в это время на сковороду наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и при среднем огне, оставляем раскаляться.
Затем по одной ложке теста выкладываем в сковородку, оставляя оладьям место для «вздутия».
Примерно через 2 минуты, лопаткой, аккуратно переворачиваем на другую сторону и накрываем крышкой. Снимаем готовые изделия через 2 минуты.
При необходимости наливаем масло на сковороду и выкладываем следующую порцию. Так жарим все оладьи.
При жарке используем небольшое количество масла, чтобы потом не впитывать его бумажными полотенцами.
Оладьи на кефире с содой — самый вкусный рецепт
Панкейки готовят в Америке, Канаде, иностранцы их называют пирожными на сковороде. А у русских это те же оладьи на кефире с содой и яйцом, но только жареные без масла.
Ингредиенты:
кефир (комнатной температуры) – 1 стакан,
яйцо – 1 шт.;
мука – 1 стакан;
сахар – 3 ст. л.;
растительное масло – 1 ст.л.;
сода – 1 ч. л. (без верха);
соль – щепотка.
Приготовление:
Смешиваем 1 яйцо с сахаром, добавляем соль и взбиваем до пышной массы.
Добавляем кефир и растительное масло, снова хорошо перемешиваем.
Высыпаем просеянную муку и мешаем, пока не исчезнут комочки.
В тесто добавляем соду, перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы кефир погасил соду.
Жарим на раскаленной сковороде без масла при среднем огне, добавляя в сковороду по 1 половнике теста. Можно использовать для приготовления панкейков блинницу, так как на ней получается сразу несколько штук.
Как только на поверхности появляются крупные пузыри, переворачиваем блины. Снимем, как только вторая сторона тоже зарумянится.
Панкейки складываем стопочкой и поливаем медом. Из такого количества ингредиентов получается 8-10 больших пышных оладушков (такое название русскому человеку все-таки ближе, чем панкейки).
Пышные оладьи на кефире с содой, которые не оседают
Секрет пышных оладий на кефире, которые не опадают, прост: рецепт без дрожжей, а с содой. Чуть больше муки, дать тесту отдохнуть и начинать жарить. Такие оладушки не оседают при жарке, сохраняя форму и в холодном виде.
Ингредиенты:
кефир (чем жирнее, тем лучше) – 0,5 л;
яйцо – 1 шт.;
мука – 380-450 г (количество зависит от жирности кефира);
сода – ½ ч. л.;
ванилин (экстракт, сахар, порошок) – по вкусу;
цедра лимона – по желанию;
масло для жарки.
Приготовление:
В теплый кефир разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванилин и соль. Все тщательно перемешиваем.
В массу вводим порционно муку, пока не получим густое тесто (чтоб ложка не сразу падала).
Добавляем соду, перемешав ее с одной чайной ложкой муки. Быстро вмешиваем состав и оставляем тесто в покое минут на 10-15.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и печем оладьи с двух сторон до готовности.
Можно накрывать сковороду крышкой – так блины точно пропекутся, и будут выглядеть более пышными.
Интересно! Польза и вред пищевой соды для здоровья человека – как правильно принимать
Чтобы избавиться от излишка масла, выкладываем оладушки из сковородки на бумажные салфетки. Подаем с любимым повидлом или сиропом.
Вкусные оладьи без яиц — пошаговый рецепт
Минимальный набор продуктов – и через 15-20 минут вкусные пышные оладьи готовы! Для их приготовления не нужны яйца, возьмите этот рецепт на вооружение и творите!
Ингредиенты:
кефир – 1 стакан;
мука – 1 стакан;
сахар – 1 ч. л.;
соль – 1/3 ч. л.;
сода – 0,5 ч. л.
подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
Кефир переливаем в глубокую пиалу, добавляем сахар и соль.
Все перемешиваем и добавляем муку.
Когда удалось разбить все комки и получить однородный состав, в тесто добавляем соду.
Разогреваем сковороду, наливаем примерно две столовые ложки масла и выкладываем оладушки для жарки на среднем огне.
Через минуту-полторы переворачиваем на другую сторону.
Такие оладьи без яиц получаются воздушными и вкусными. Большую порцию сахара в них добавлять не нужно, поскольку они могут подгореть. А вот сладкоежки могут взять к таким блинам сгущенку, мед, малиновое или клубничное варенье.
Рецепт сверхпышных оладий с содой на разогретом кефире
Запах пышных оладий не сравним ни с чем. Он знаком нам с детства – это одно из любимых блюд многих, особенно на завтрак. Предлагаем немного нетрадиционные рецепты оладушек, попробуйте и так приготовить их.
Ингредиенты:
кефир – 1 стакан;
мука – 250 г;
яйцо – 1 шт.;
сахарный песок – 1 ст.л;
ванильный сахар – 1 ч.л. (или 1 г ванилина);
сода – 1 ч. л.
соль – по вкусу
оливковое масло для жарки.
Приготовление:
Кефир подогреваем до слегка творожного состояния. Когда на поверхности видим хлопья, выключаем плитку и снимаем емкость.
Отдельно смешиваем сахар с яйцом, добавляем ванилин и соль.
Помешивая, быстро вводим в смесь еще теплый кефир. Если есть пузыри – это отличный результат: оладушки будут очень пышными!
Муку просеиваем и частями добавляем в массу. Перемешиваем до однородной структуры теста.
Соду добавляем в конце! Перемешиваем и даем тесту немного отдохнуть, чтобы «заиграли» сода с кефиром.
Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности, выкладывая тесто ложкой.
Кефирные оладьи с изюмом на соде с добавлением дрожжей
Разве можно сочетать соду и дрожжи? Каков результат такого симбиоза в оладьях? Чтобы понять, нужно взять и приготовить это блюдо, добавив в тесто изюм или любой другой сухофрукт на усмотрение хозяйки.
Ингредиенты:
кефир (можно нежирный) – 250 г;
мука -210 г;
яйцо – 1 шт.;
сахар – 1 ст. л.;
дрожжи (сухие пекарские) – 5 г;
сода – ½ ч. л.;
растительное масло – 1 ст.л. в тесто + для жарки;
горсть изюма (или других сухофруктов).
Приготовление:
Кефир немного подогреваем до появления творожных хлопьев.
Добавляем часть ингредиентов (кроме муки, яйца, изюма и масла). Перемешиваем и оставляем в тепле примерно на четверть часа.
Тем временем подготавливаем изюм: промываем и обсушиваем.
Добавляем масло, яйцо и перемешиваем до однородной массы.
Промытый и обсушенный изюм отправляем в жидкую заготовку. Перемешиваем для ровного распределения.
Муку добавляем порционно по 3 ложки, тщательно вымешивая состав.
Тесто готово, когда не сползает с ложки.
В разогретую сковороду наливаем немного масла и жарим оладушки под крышкой с каждой стороны по 2 минуты.
Необычный рецепт оладий с яблоками
Хотите удивить родных или гостей? Приготовьте такие необычные и невообразимо вкусные оладьи, напоминающие по вкусу шарлотку. Рецепт, который отличается простотой и исполнением. Сразу надо сказать, что яблоки не придется нарезать дольками или натирать на терке – они вообще кусочками не добавляются в тесто.
Ингредиенты:
кефир – 200 мл;
яйца – 2 шт.;
мука – 250 г;
яблоки (кисло-сладких или кислых сортов)– 3 шт. (средних);
сахарный песок – 2 ст.л.;
ванильный сахар – 10 г (или 2 г ванилина);
сода – 1 ч.л.;
соль – щепотка.
растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
Гасим соду в кефире и даем составу настояться до образования пышной пузырчатой шапочки.
Отдельно на протяжении 2-3 минут взбиваем яйца (необязательно миксером, можно взять венчик или вилку) с сахаром, солью и ванилином.
Еще раз перемешав кефир с содой, добавляем в него яйца. Просеиваем муку и порционно вводим её в яично-кефирную смесь. Тесто по густоте должно получиться, как густая сметана. Даем тесту настояться 5-7 минут.
В это время подготовим яблоки. С помытых фруктов снимаем грубую кожицу (при ее наличии), аккуратно вырезаем сердцевину и нарезаем на толстенькие кругляшки.
Раскаляем сковороду и выкладываем ложкой тесто, на него выкладываем круглый кусок яблока и придавливаем.
Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на медленном огне.
Интересно! Как приготовить шипучку из соды своими руками
Перед подачей оладьи можно посыпать сахарной пудрой. Выглядят такие оладьи необычно, их можно приготовить и с грушей, ананасом, даже с бананом и ягодами, которые просто укладывают сверху теста.
Чем заменить соду в оладьях на кефире
Кислая среда (кефир) растворяет щелочную (соду), при этом выделяется углекислый газ – это и есть те пузырьки, которые придают тесту пышность и воздушность. Поэтому при приготовлении оладий рекомендуют именно использовать соду.
Но альтернатива соде есть – это:
разрыхлитель теста;
пекарский порошок (можно приготовить в домашних условиях);
аммоний (углекислый);
минеральная газированная вода;
алкоголь (коньяк, пиво, водка).
Предпочтительнее использовать в оладьи соду. Но если случается так, что она закончилась, выручает или разрыхлитель теста или пекарский порошок, который можно приготовить самостоятельно в закрытой таре в темном месте. Каждая хозяйка может приготовить такой разрыхлитель в домашних условиях.
Для этого берем пищевую соду (5 ст.л.), лимонную кислоту (3 ст.л.), муку (12 ст.л.) и высыпаем все ингредиенты в подготовленную баночку. Встряхиваем и при необходимости применяем. Если заготовили сразу большую порцию, чтобы состав не слеживался, в него можно добавить немного сахара.
Любая хозяйка выкрутится, чтобы угостить своих домочадцев свежими душистыми и пышными оладушками! Готовьте с настроением представленные рецепты и все получится!